Тут вас ждут с открытым лицом«Серьезные опасения в связи с угрозой террористических актов» – с таким обоснованием власти Ломбардии произвели изменения в законодательстве об общественном порядке, которое теперь, помимо прочего, запрещает ношение головных уборов, полностью скрывающих лицо в общественных зданиях, включая государственные учреждения и больницы. 18/12/2015
Отвечая на вопросы журналистов, глава регионального отделения безопасности Симона Бордонали подтвердила, что под запрет попали столь популярные ныне в Милане и окрестных городах такие мусульманские уборы, как паранджа и никаб: «Любой, кто хочет войти в больницу, должен открыть лицо. Таким образом, ношение паранджи будет запрещено».
«Благодаря этому решению мы, наконец, внесем ясность в вопросе, который заботит многих, – говорит вице-председатель правящей в регионе «Лиги Севера», националистической партии, выступающей за отделение Северной Италии, Фабио Рольфи. – Всем должно быть понятно, что существующие законы должны применяться по отношению ко всем. Безопасность жителей Ломбардии, особенно тех, кто находится в больнице, не может быть пожертвована во имя тех, кто следует диктату религиозного характера, кто не имеет ничего общего с тем, как мы живем, кому чужды наши правила и светские ценности равенства между мужчинами и женщинами».
В свою очередь, министр юстиции Италии Андреа Орландо резко осудил «популистское» решение региональных властей: «В данный момент борьба при помощи символов и пропаганды – последнее, чем мы должны заниматься. Нам все равно не победить исламистов на этом поле».
Как отмечает «Русская Германия», согласно законодательству, принятому еще в 1975 году, ношение головных уборов, полностью скрывающих лицо, запрещено в общественных местах и при в ходе в госучреждения. Фактически уже с тех пор ношение паранджи на улицах является запрещенным, однако до последнего момента не было ясности, что происходит после входа в негосударственное здание. Таким образом, женщины, находящиеся, к примеру, в больнице, могли утверждать, что весь путь до здания они проделали без головного убора, и лишь находясь внутри, облачились в традиционные одеяния.
Антон НЕВЗЛИН.

|