Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №44 (661) Финляндия

ПРОСТО ЖИЗНЬ


НА ПОРОГЕ КОММУНИЗМА

Премьер-министр Финляндии Юха Сипиля поручил Государственной пенсионной компании, отвечающей за всю финансовую социальную поддержку жителей страны, подготовить предложение по введению так называемой зарплаты гражданина. Эта зарплата заменит все прежние выплаты – от социального пособия и пособия по безработице до поддержки семей с детьми и доплат за жилье.

20/12/2015

Финны будут получать деньги только за то, что являются гражданами своего государства

Если все сегодняшние государственные «подачки» связаны с выполнением их получателем определенных требований, то зарплата гражданина будет выдаваться просто так, за сам факт твоего существования на свете. Программа по введению зарплат гражданина, как ожидается, будет введена в действие в 2017 году в нескольких регионах Финляндии, а еще через год, после оценки ее эффективности, распространится на всю страну. Предполагается, что любой неработающий финн будет получать порядка 800 евро в месяц «чистыми», то есть без налога.

Как отмечают «Новые Известия», нельзя сказать, что предложение правительства было воспринято всей страной «на ура». Сегодняшнее экономическое положение Финляндии – одно из самых печальных в Западной Европе. Безработица достигает 12%, а среди молодежи и всех 20%, рост ВВП в этом году будет отрицательным, минус 0,2%, а в следующем едва дотянет до одного процента. Обычный рецепт правительств в подобной ситуации – урезание всех дотаций и выплат населению. Финское же правительство поступает с точностью до наоборот.

«Безумие. Люди окончательно обленятся, и страна скатится в пропасть», – уверяют критики. «Точный расчет и эффективный способ дать толчок экономике», – утверждают сторонники финансовой революции. К последним относится главный экономист Danske Bank Рогер Йосефссон, прокомментировавший решение официального Хельсинки следующим образом: «Финляндия проходит исключительно тяжелый период, реформа поможет перераспределить доходы населения, повысить внутренний спрос и снизить инфляцию».

Правительство Финляндии, поддержанное парламентским большинством, объявило о намерении радикально изменить систему социальной поддержки населения еще весной этого года, заявив, что необходимо найти нетрадиционные методы привлечения безработных к труду и общей активизации экономики. Чудодейственным рецептом спасения были названы ежемесячные и безо всяких встречных требований выплаты населению, не занятому на трудовом рынке.

«Сегодняшняя система – вчерашний день, – комментирует радикальную реформу одна из ее авторов, директор аналитической компании E2 Карина Ютила. – Безработные просто сидят дома, хотя ими занимается огромный бюрократический аппарат, который следит за тем, чтобы люди проявляли хоть какую-то активность». Госпожа Ютила подчеркивает, что на контролеров государство расходует куда больше, чем может потратить на гражданскую зарплату безработным. С другой стороны, человек, знающий, что может не волноваться по поводу своего существования, будет более активным. «Кто-то решится открыть компанию, кто-то станет развивать свое хобби, кто-то вольется в волонтерское движение, – говорит Карина Ютила. – Большинство людей по природе активны, мы дадим толчок их самореализации».

По мнению ряда экспертов, Финляндия, перенявшая в 60-е годы основные принципы так называемого «шведского социализма», выработанной в соседней северной стране надежной системы социальной защиты населения, просто сделала шаг дальше, к «финскому коммунизму». Сторонники реформы, отвечая на упреки критиков в том, что «безработные окончательно обленятся», приводят опыт Канады, где в одном из небольших городов в семидесятые годы прошлого века осуществили эксперимент с гражданской зарплатой. Итоги были положительными и привели к росту занятости населения, снижению преступности и числа заболеваний. Опыт, однако, не получил распространения по политическим соображениям, поскольку противоречил либеральной доктрине развития капиталистического общества, согласно которой государство должно минимальным образом вмешиваться в экономическую жизнь.

Как считают авторы программы «финского коммунизма», гражданская зарплата в 800 евро достаточно велика, чтобы человек не беспокоился о завтрашнем дне, но в то же время мала, чтобы он стремился получить больше. Сегодня в Финляндии существует множество вакансий, предлагающих работать неполный день за небольшие деньги, однако безработные отказываются от этих возможностей, поскольку любой побочный доход вычитается из суммы социальных выплат или пособия по безработице. Величина же гражданской зарплаты не будет зависеть от приработков ее получателя.

Как показывают опросы, 79% финнов положительно относятся к введению гражданской зарплаты, считая, что ее базовую сумму можно увеличить для тех, кто вносит вклад в развитие общества, будь то добровольная помощь старикам или благоустройство своего двора.

Виктор КОНОНОВ.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)