О хлебе насущном«Хлеб – всему голова», – гласит пословица. Нельзя, наверное, представить, чтобы наш человек обходился без хлеба, не считая частных случаев. Интересно, что в основе слова «печь» лежит латинское «пекторина» – хлебопечение. Оно считалось искусством, и те, кто умел печь хлеб, имели различные льготы. 7/12/2015
|
Гостеприимный хозяин в первую очередь кладет на стол хлеб
|
Без хлеба не обходились и в Киевской Руси. Каждая хозяйка умела печь хлеб, и хлебопечение еще не было отдельным ремеслом. В знатной семье сама хозяйка этим не занималась, на то были подчиненные, которые специализировались на выпечке хлеба.
Интересно знать, что в Киево-Печерской лавре хлебопечением занимался Феодосий Печерский. Он обеспечивал хлебом всех монахов.
В настоящее время модно печь хлеб самим. Это трудно было представить еще несколько лет назад, но сейчас изобрели хлебопечки.
Следуя рекламе, где по вкусному запаху человек идет даже в незнакомую квартиру к чужим людям, можно собрать ранним утром к завтраку своих домочадцев. Аромат свежего хлеба, доносящийся из хлебопечки, заставит прийти к столу, пусть с закрытыми глазами, даже самого ленивого.
Рецептов хлебных изделий существует множество, но можно поэкспериментировать самому. Заправив хлебопечку всеми желаемыми ингредиентами, остается только ждать, – она сама выпечет кулинарный шедевр.
Если есть желание порадоваться чему-то другому, сделанному из муки, то выход есть. Опять в ход пойдет работа хлебопечки, которая способна накормить шарлоткой или тортом.
Преимущество хлебопечки перед хлебозаводом, где стоить довольно серьезное хлебопекарное оборудование, в том, что ее можно просто поставить на стол.
Хлебопечь настолько бережет силы хозяйки, что сможет вместо нее сформировать тесто, не испытывая при этом ни усталости, ни раздражения. На все про все необходимо полчаса. Умная машина сама будет наблюдать, как подходит тесто. Ей не нужно напоминать о начале выпечки. Вся работа человека заключается в загрузке хлебопечки необходимыми продуктами и нажатии кнопки с выбором нужного режима. Можно заказать выпечку хлеба не только на момент присутствия хозяйки дома, а, например, отсрочить на несколько часов и к приходу домой после работы получить свежевыпеченное кушанье. Есть хлебопечки для «торопыг», они готовят в течение двух часов, есть для степенных людей (время работы такого агрегата – 4-5 часов).
Хлебопечь – очень старательная и умелая машина. Если блюдо получится невкусным, виноват человек: что-то выбрал неправильно или продукты были плохого качества. Если утром предпочтителен бутерброд, то ей и это по плечу. Он получится ломтиком и не будет крошиться и рассыпаться.
Тем, кто боится за свою комплекцию, не следует бояться хлебопечки, нужно просто правильно выбирать продукты. Кроме этого, необходимо помнить несколько мелочей, которые гарантируют бесперебойную работу хлебопекарной машины и получение хорошего результата.
Прежде всего, нужно хорошо ознакомиться с режимами работы агрегата. Только после этого процесса начинать проявлять свою волю и пробовать добавлять в тесто разные «дополнители»: изюм или что-нибудь еще. Если хозяйка не уверена, нужно ли ей сейчас заниматься выпечкой с помощью машины или подождать некоторое время, тогда ей надо использовать только сухое молоко во избежание порчи продуктов. Тесто можно вынуть и положить в холодильник. Там оно прекрасно сохранится и улучшит свои качества. Вообще нужно помнить, что хлебопечка предпочитает муку высшего сорта. А тот, кто возьмет себе в помощницы хлебопечку, не пожалеет об этом.
Степан ТЕТЕРУК.

|