ЧЕХИ ТОЖЕ БЫЛИ БЕЖЕНЦАМИНелегальные переводчики через границы. Сегодня эта тема актуальна, как никогда, и подразумевается под ней абсолютно однозначное явление. Одни люди помогают другим за деньги пересечь границу, попав из опасного места в безопасное. В 1950-е годы границы Чехословакии перешли тысячи нелегальных переводчиков, помогавших людям бежать на Запад. Как отмечает «Радио Прага», многие из них заплатили за это жизнью. 25/11/2015
|
«Железный занавес» на границе Чехии
|
Феномен нелегальных переводчиков и курьеров на территории Чехословакии относится преимущественно к периоду после 1948 года, и непосредственно связан с теми политическими изменениями, которые настали в стране после прихода к власти коммунистической партии. Люди пересекали границы еще до 1948 года, однако, тогда это еще не было тяжким преступлением, и большинство из них при поимке получало лишь небольшие сроки. Все изменилось с приходом февраля 1948 года. К концу года уже был принят закон, охраняющий народно-демократическую республику Чехословакию.
«Отъезд за границу воспринимался как вражеский поступок – рассказывает историк Либор Свобода из Института по исследованию тоталитарных режимов. – Это уже был не просто свободный выезд, – об этом и речи не могло быть, – он означал, что на Западе вы хотите объединиться с врагами коммунистического режима. Так что эти люди автоматически обвинялись в предательстве родины, шпионаже. Предполагалось, что в так называемых «оккупационных зонах» в Германии и Австрии при первом допросе – скрининге – их будут обо всем подробно расспрашивать, и они выдадут тайную информацию. Затем к этим обвинениям добавилось еще и экономическое предательство. Когда страна попала в экономические затруднения, когда стала вестись политика, аналогичная 1930-м годам в Советском Союзе, беженцы стали обвиняться еще и в том, что они хотят навредить Чехословакии и в экономическом смысле».
Первые наказания за нелегальное пересечение границы были легкими. В основном это была неделя-две, максимум пара месяцев – в зависимости от характера и личных качеств обвиняемого. Затем, однако, ситуация стала усугубляться. Часто даже тот, кто, побывав за границей, решал вернуться на родину, получал огромный срок – до 12 лет лишения свободы. Число беженцев при этом было анормальным – до 1955 года границу Чехословакии пересекло около 70 тысяч человек, бежавших на Запад.
«В первой фазе люди бежали, главным образом, через «зеленую» границу. Попав в приграничную территорию, они пытались сами или в составе организованной группы пересечь граничную черту. Такая ситуация имела место до 1950 года. Позднее режим улучшал пограничную охрану – появились пограничники. Это были военные единицы, которые подчинялись МВД. В приграничных территориях также менялся режим, появилась граничная полоса, куда было запрещено заходить, а если кто-то и допускался туда, то только по пропускам. Все объекты, находившиеся на этой территории, были постепенно в течение 1950-х годов снесены, а население – выселено. В принципе, существовала тенденция выселения из приграничья тех людей, которые считались политически ненадежными», – продолжает свой рассказ историк Либор Свобода.
Последним ударом режима в начале 1950-х годов на границах с Австрией и Германией стала колючая проволока, через которую пускалось электричество. О том, чтобы пересечь такую границу и остаться живым, не могло быть и речи. В 1953-54 годах на некоторых отрезках к колючей проволоке под напряжением добавились минные поля. Нет нужды говорить, что жертвами на этих границах пало огромное количество людей. Электричество в оградах из колючей проволоки было выключено лишь 31 декабря 1965 года. Минные поля себя не слишком оправдали из-за огромного количества случайных жертв – и, прежде всего, пограничников, скота, диких животных. Например, однажды так погиб земледелец, который по ошибке на тракторе выехал на заминированное поле. Потому во второй половине 1950-х годов они постепенно исчезли.
Может возникнуть вопрос: зачем была нужна столь серьезная охрана границ с ГДР? Ведь Восточная Германия была, также как и Чехословакия, народно-демократическим государством, входившим в состав Восточного блока.
«Режим на стороне ГДР был свободнее. Особый статус имел западный Берлин, который позволял людям свободно переходить на другую сторону. Такая ситуация продолжалась до 1962 года. Многие нелегальные переводчики и курьеры, ходившие из Устья-над-Лабем и Либерца, пересекали границу именно через Восточную Германию. Например, вспомним легендарный побег братьев Машин, которые через ГДР попали в итоге в западный Берлин. Все это сыграло свою роль в том, что режим на границах между Чехословакией и ГДР стал подобен тому, каким он был на границах с капиталистическими государствами. Можно сказать, что классические нелегальные переходы через границу закончились с созданием «Железного занавеса». Единственным «окном» остался западный Берлин. Однако там был введен жесткий контроль, и без соответствующего пропуска от чехословацких и восточногерманских органов попасть туда было невозможно. В момент, когда была построена Берлинская стена, необходимость в этих мерах отпала», – продолжает историк Либор Свобода.
Как уже было сказано выше, напор беженцев из Чехословакии был анормальным. Люди пытались найти все возможные способы, как выбраться из страны. Некоторые – те, кто более или менее знал приграничные территории, пытались бежать самостоятельно. Пока границы охранялись не так строго, шанс убежать действительно существовал. Либор Свобода рассказывает, что в архивных материалах ему удалось обнаружить сведения о том, что в эти годы на 30-километровом участке границы вел наблюдение всего один патруль из двух человек. Если это происходило в природной зоне, например, где-то в лесу, то фактически граница была «дырявой».
«Вскоре нелегальные переводки через границу стали организовываться, – рассказывает историк Либор Свобода. – Это нечто, с чем мы сталкиваемся в наши дни в отношении беженцев из стран Ближнего Востока и Африки. Это абсолютно такой же бизнес, возникают крупные группировки переводчиков. И тогда они переводили людей через границы за деньги. Эти группы стали весьма многочисленными, и лишь со временем Службе госбезопасности удалось их разбить, причем в них состояли и сотрудники чехословацкого КГБ, а также люди, которые должны были охранять границы. Например, было большое дело «Акция Бучина» на Шумаве или в Газлове Карловарского края, где сотрудники Службы госбезопасности и пограничники переводили людей через границу. Были и организации, которые переправляли политических беженцев. Эта услуга всегда оказывалась за деньги, но, нужно сказать, что риск был действительно велик».
Разумеется, все было строго тайно. Людей привозили в приграничную область, там их кто-то забирал, они где-то ночевали, а затем их переводили через границу. С переводчиками часто посылали и разные сообщения для тех, кто уже находился за границей. Либор Свобода рассказывает об одном таком человеке, которого звали Йозеф Рандак, уроженце Пршибрамского региона. Ему помогала его сестра и шурин. Обычно Рандак приходил к ним, жили они в 10-15 километрах от границы. Сестра ехала к людям, которые планировали бежать, с письмом. Ездила она в Пршеров, Простейов, Злин – то есть, зачастую очень далеко. Она привозила письмо и давала инструкции, куда нужно приехать. Когда люди приезжали, их встречали, отводили к ней домой, там они ночевали, а утром их Йозеф Рандак переводил через границу.
Одним словом, в этой сфере было задействовано множество людей, как правило, из приграничных областей.
«Но участие в этом принимали и иностранцы. Например, мне известна группа бывших югославов, которые зарабатывали переводом людей через границу. Эта группа брала за одного человека 150 тысяч крон. Они переводили людей через австрийскую границу, что было весьма рискованно, поскольку это была советская оккупационная зона. Они привозили их в Вену, которая в то время, как и Берлин, была разделена на две части. Сначала людей везли поездом в Весели-над-Лужници. Затем такси из Йиндржихува Градца отвозило их в Нову Быстрицу, где они переходили границу. В Австрии, в Райнгерсе жил хозяин трактира, который их принимал у себя», – заключает историк Либор Свобода.
Чаще всего нелегальными переводчиками становились люди, которые могли свободно перемещаться в пограничной области, не вызывая подозрений – лесники, крестьяне, те, кто проживал в данном районе. В 1955 году эра переводчиков через границы заканчивается, поскольку пересечь их становится фактически невозможно.
Ольга ВАСИНКЕВИЧ.
|