Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №41 (658) Германия

АНАЛИТИКА


БЕЖЕНЦЕВ – НЕ СОСЧИТАТЬ

На протяжении многих десятилетий Германия оставалась весьма привлекательным местом для мигрантов из разных кризисных регионов мира. Но такого наплыва, как в 2015 году, еще не случалось в современной истории немецкого государства. По данным Федерального ведомства по делам миграции и беженцев (BAMF), с 1990 по 2014 год в ФРГ прибыло около 3,2 миллиона беженцев.

19/11/2015

Такого наплыва мигрантов еще не было в современной немецкой истории

Канцлер Германии Ангела Меркель ожидает, что их общее число по итогам 2015 года составит один миллион. Иными словами, только за год прибудет почти треть от числа тех, кто попросил убежище в ФРГ в течение последних 14 лет. BAMF ведет учет таких заявлений. Используя эту статистику, можно проследить, как менялась ситуация с соискателями политического убежища в Германии на протяжении последних десятилетий.

Первая волна беженцев

В начале 1990-х годов численность соискателей убежища в ФРГ возросла до уровня, с которым Германия не сталкивалась в своей послевоенной истории. Пик пришелся на 1992 год: тогда было подано около 440 тысяч заявлений с просьбой о предоставлении убежища, это почти в два раза больше, чем еще годом ранее. Основная часть беженцев приходилась на страны бывшей Югославии, где в то время шла гражданская война, а также на соседнюю Румынию.

Соответствующие ведомства едва справлялись с регистрацией, распределением, а также обеспечением мигрантов всем необходимым. А среди населения росло недовольство политикой правительства. В итоге бундестаг в декабре 1992 года внес поправки в законодательство, регулирующее процедуру получения политического убежища в Германии. Они сводились к ускорению процесса принятия решений в каждом конкретном случае, а также к пресечению злоупотребления правом на получение убежища.

По новым правилам, статус политбеженца могли получить только те мигранты, которые действительно подвергались политическому преследованию на родине. В ряде других случаев, например, при угрозе смертной казни в стране происхождения, иностранцы также имели право оставаться в ФРГ, но без того пакета государственной помощи, которую получают те, кто получил политическое убежище.

Последствия изменений законодательства

Из-за законодательных изменений, а также в связи с окончанием войны в странах бывшей Югославии и стабилизации ситуации в Восточной Европе соискателей убежища в Германии стало заметно меньше. В 1993 году их оказалось 322599 человек, а в два последующих года – по 128 тысяч.

На протяжении конца 1990-х и начала 2000-х годов число ходатайств о предоставлении политического убежища в ФРГ продолжало снижаться. В 2007 году был зафиксирован минимум с 1990 года – 19164 таких прошения. После этого был вновь зафиксирован рост числа прибывающих в ФРГ беженцев, в 2014 году ходатайства подали уже 202800 человек.

Как отмечает Deutsche Welle, этот процесс отражает ситуацию во всем мире. По данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR), в конце 2013 года всего в мире насчитывалось 51,2 миллиона беженцев.

Зеркало вооруженных конфликтов

Список стран, из которых прибывали мигранты в Германию в течение последних десятилетий, менялся. В 1990-е годы из-за войны в Югославии и падения «железного занавеса» большинство иностранцев, стремившихся получить статус беженца в Германии, являлись выходцами из европейских стран (учитывая республики бывшего Советского Союза и Турцию). В период с 2000 по 2012 годы это были в основном граждане Афганистана и Ирака, что связано с вооруженными конфликтами в этих странах.

Вообще ситуация в том или ином регионе мира сильно влияла на приток беженцев из него в Германию. Так, в 2009 году курды составляли 79,5 процента беженцев из Турции, прибывших в ФРГ, и 45,9 процента – из Ирака. А 45,9 процента россиян, просивших немецкие власти предоставить им убежище, были выходцами из Чечни. В 2011 году, когда началась гражданская война в Сирии, основную массу беженцев, добравшихся до Германии, составили сирийцы. Такое положение сохраняется и по сегодняшний день.

2015 год бьет все рекорды

С января по октябрь 2015 года немецкие власти получили 362153 заявления о предоставлении политического убежища. При этом беженцев на самом деле прибыло гораздо больше. Дело в том, что не все из них успели подать ходатайства. Для этого их сначала должны зарегистрировать, распределить в ту или иную федеральную землю, и только там они смогут написать соответствующее прошение.

Что касается регистрации, то с января по конец октября в Германии эту процедуру прошли 758 тысяч беженцев. Но даже эта цифра меньше реального числа мигрантов, прибывших в страну за указанный период. Проблема состоит в том, что за последние месяцы их приток настолько увеличился, что власти просто не справлялись с их регистрацией. Так что, сколько всего на данный момент прибыло беженцев в Германию, сейчас не знает никто.

Светлана САВЧЕНКО.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2022)