ДОРОГИЕ ПЕРЕВОДЫДенежные переводы мигрантов стали существенным экономическим фактором в их родных странах. Общие суммы трансферов втрое превышают объемы средств, выделяемых в рамках официальной международной помощи развивающимся государствам. 31/10/2015
По данным Всемирного банка, только в этом году мигранты всего мира отправили на родину в общей сложности 440 млрд долларов. Такую цифру привело в своей недавней публикации издание Welt am Sonntag. Благодаря существованию глобальных финансовых структур, позволяющих довольно просто перевести деньги из одной страны в другую (Western Union, Moneygram и некоторых других), поддержка эмигрантами своих оставшихся на родине близких становится важным фактором экономики для развивающихся стран.
Например, в Гамбии, Лесото, Либерии и на Коморских островах частные переводы составляют до 20% валового внутреннего продукта. В более крупных государствах они превратились в существенную часть импорта: в Нигерии, например, их доля выросла до трети всей стоимости ввозимых товаров. Эти средства также играют важную роль стабилизирующего фактора, практически не зависящего ни от реального состояния экономики в стране, ни от тенденций ее развития.
Увеличение потока частных денежных переводов характерно в том числе и для Германии. Информация финансовой компании Moneygram свидетельствует, что в первом полугодии из этой страны в Албанию, например, было отправлено как минимум вдвое больше средств, чем за соответствующий период прошлого года. Двузначный процентный показатель роста имели также финансовые потоки в направлении Косово, Афганистана и Нигерии.
Любопытно, что общие суммы частных денежных переводов примерно втрое превышают объемы средств, выделяемых в рамках официальной международной помощи развивающимся государствам. Эксперты едины во мнении, что в связи с нынешним наплывом беженцев финансовые потоки будут расти и дальше, но не видят в этом большой беды. Более того, они отдают явное предпочтение частным переводам перед официальными каналами поддержки развивающихся стран.
По мнению экономиста из университета Гейдельберга Акселя Дреера, лучше, когда деньги пересылаются от частного лица частному лицу. В этом случае исключены любые манипуляции финансовыми средствами на уровне чиновников: суммы поступают непосредственно туда, где они будут потрачены с максимальной пользой для получателей. В этом смысле их эффективность выше, чем у обезличенной финансовой помощи государству. Средства, просеянные через мелкое сито бюрократии и традиционной коррупции, до самых нуждающихся обычно не доходят.
Подобные сравнения невольно подталкивают к тому, чтобы полностью отказаться от официальных программ поддержки развивающихся стран на государственном уровне. Однако экономисты предостерегают от этого. Как пояснил профессор Гёттингенского университета Штефан Клазен, полагаться на одни лишь частные переводы невозможно, ведь они не позволяют строить дороги, школы и больницы, финансировать социальные программы и ликвидацию последствий природных катастроф.
Кроме того, официальные программы поддержки обычно увязаны с соблюдением прав человека, что позволяет хоть как-то влиять на политическую систему государства. С другой стороны, население страны, где нарушаются права человека, лишается официальной международной поддержки, хотя оно-то как раз ни в чем не виновато, являясь, по сути, заложником ситуации. И в данном случае денежные переводы становятся единственным средством выживания для людей. Поэтому профессор Клазен выступает за то, чтобы эти два денежных потока не противопоставлялись, а дополняли друг друга.
Как отмечает «Русская Германия», главной проблемой в сфере частных переводов является размер платы за них. По данным Всемирного банка, за трансфер 200 долларов взимают сбор примерно в 8% от этой суммы. То есть, если кто-то отсылает 200 долларов из Франкфурта-на-Майне, то его родственники в Африке получают 184 доллара. Первая двадцатка индустриальных стран к 2030 году намерена снизить размер сбора в среднем до 3%. Специалисты Всемирного банка считают, что технический прогресс, а также расширение круга клиентов делают эту цель вполне достижимой. Если бы сбор был таким уже сегодня, то общая сумма в 440 млрд долларов, переведенных в первом полугодии, увеличилась бы еще на 20 млрд.
Сергей ПРОКОШЕНКО.

|