АНГЕЛА-СПАСИТЕЛЬНесмотря на все эмоции и скандалы вокруг проблемы беженцев (а они еще будут долго фонтанировать), канцлер ФРГ Ангела Меркель полностью взяла под контроль ситуацию в Германии, еще недавно казавшуюся критической. С присущей ее команде эффективностью канцлер шаг за шагом наполнила уравнение с множеством неизвестных понятными и управляемыми элементами. 22/10/2015
|
По данным Европейского статистического агентства, опубликованным в конце октября, с начала года официальные прошения о предоставлении убежища в странах Евросоюза подали 710 тысяч беженцев
|
Сначала, как отмечает «Русская Германия», она добилась финансирования федеральных земель из центра в размере 670 евро на каждого беженца в месяц. Этот «золотой дождь» быстро изменил восприятие картины на местах. На прошлой неделе из 30 опрошенных сайтом SPIEGEL ONLINE бургомистров крупнейших городов Германии лишь трое (и больше всего Штутгарт) высказали тревогу или обеспокоенность. Остальные городские боссы уверены в том, что контролируют положение, несмотря на продолжающийся приток беженцев в их города, и оно более не является острым.
Затем Меркель сумела убедить парламент внести законодательные поправки, признав ряд «беженцепроизводящих» стран – Сербии, Албании, Косово, Черногории, Македонии, Боснии – безопасными и разрешив высылку туда их граждан из Германии без длительного рассмотрения обстоятельств прошения об убежище.
После этого канцлер забрала руководство беженской темой из МВД в свою администрацию и под личный контроль. И наконец, 20 октября правительство приняло ряд актов, позволяющих быстро и беспощадно высылать всех, кому отказано в убежище.
Дело в том, что на 1 октября в стране находилось около 200 тысяч соискателей, которым давно отказано в праве на убежище. В год же в среднем из ФРГ высылали около 20 тысяч и еще 15 тысяч уезжали добровольно (это статистика нескольких последних лет). Причина такой медлительности скрывалась в бюрократической закавыке: за высылку беженцев отвечали местные власти, не имеющие достаточного логистического и силового ресурса.
С наступившей недели этот вопрос – в ведении центра. Меркель уже подключает к нему армейскую авиацию и транспорт чрезвычайников. Также отменена т. н. «зимняя пауза», которая не разрешала высылки отказников в период с 1 ноября по 31 марта. К тому же теперь решения о высылке сообщаются высылаемым лицам уже в транспорте, чтобы исключить обычные в прошлом десятки тысяч «исчезновений» высылаемых ежегодно.
Наконец, эти беженские полки, которые сейчас под эскортом конной полиции маршируют через Словению, как и одинокие лазутчики, до собственно Германии не дойдут. На южных рубежах страны спешно создаются огромные приемные центры, где будет производиться селекция соискателей: тем, кто имеет шансы на убежище, откроют границы, остальных вышлют обратно в свои безопасные страны или, по договоренности с Эрдоганом, в бездонные турецкие лагеря.
Таким образом, Германии достанутся 300-350 тысяч полезных и желанных сирийцев, 100-150 тысяч остальных соискателей, но страна отныне навсегда закрыта от набегов «балканских отпускников», которые в конце лета составляли 50-60% всех пересекающих границу нелегалов.
Браво, госпожа канцлер! Жаль, что вы, такая эффективная, – возможно, всего одна на целую страну.
Арсений КАМАТОЗОВ.
|