Инструкция по выживанию подвелаПостоянное число жителей немецкого поселка Хардхайм, что расположен в земле Баден-Вюртемберг, насчитывает всего 4600 человек. Однако вот уже пару месяцев население Хардхайма растет чуть ли не ежедневно: в поселке находится первичный центр для размещения беженцев, а также общежитие для соискателей политического убежища. 16/10/2015
|
Автора инструкции для беженцев раскритиковали за неверно выбранный тон
|
Как пишет «Русская Германия», общее число новых жителей Хардхайма составляет сейчас почти тысячу человек. Понятно, что такое количество чужаков не всем в поселке по нраву. Однако стоит сказать, что очень многие местные жители добровольно помогают беженцам, снабжая их едой и одеждой, помогая учить немецкий язык. Но в сводки новостей эта коммуна попала все же не поэтому. Причина повышенного внимания немецкой прессы к маленькому поселку кроется в специальной инструкции, подготовленной местным бургомистром Фолькером Ромом для беженцев.
Вроде бы у политика, представляющего партию «Свободных выборщиков» (Freie Wähler), была благая цель: помочь беженцам как можно быстрее интегрироваться в немецкое общество, сделать их временное пребывание в Хардхайме более комфортным. Но в результате бургомистр вынужден оправдываться, поскольку его обвинили в расизме и дискриминации. Почему? А потому, что он якобы выбрал неверный тон для своего послания беженцам.
«В Германии уважают собственность других людей, поэтому нельзя заходить на чужие земельные участки. Нельзя срывать овощи и фрукты, которые вам не принадлежат», – информирует г-н Ром новых жителей поселка. «Германия – это чистая страна, мусор необходимо выбрасывать в специально предназначенные для этого мусорные баки», – указывается в инструкции.
Даются в послании советы и по поведению в местных магазинах: «В Германии сначала оплачивают товар в супермаркете, а затем уже его открывают». Не забыли и о советах в области личной гигиены: «Нужду мы справляем исключительно в туалетах, но не в садах и не в парках, не у заборов или в кустах». Вопросы общения беженцев с местными жителями также не ушли от внимания бургомистра. «Молодые женщины считают, что их домогаются, когда просят дать номер телефона или сообщить личные данные в Фейсбуке. Кроме того, они не хотят ни за кого выходить замуж», – резюмируется в инструкции.
После того как это послание перепечатали ведущие немецкие издания, бургомистр Хардхайма чуть ли не ежедневно дает интервью прессе. По его словам, его письмо ни коим образом не передает все существующие негативные клише в отношении беженцев. Политик заявляет, что он вовсе не хотел распространять «домыслы о том, что все беженцы – воры и жулики, не следят за гигиеной и пристают к женщинам». «Уверяю вас, все, что написано, основывается на конкретных случаях, которых мы хотели бы в дальнейшем избежать», – поклялся герр Ром.
Любопытно, что некоторые размещенные в Хардхайме беженцы, к которым обратились за комментариями журналисты, признали, что проблемы, описанные в инструкции, действительно существуют. При этом отдельные соискатели убежища даже извинились за поведение своих соседей. Между тем, ожидается, что к концу года число новых жителей поселка вырастет до двух тысяч.
Ксения ШМИДТ.
|