Почему для больных сахарным диабетом опасен зимний период?Если вы относитесь к группе риска, имея запись в амбулаторной карте «сахарный диабет», то беречь свое здоровье – ваша прямая обязанность и жизненная необходимость. Но в зимний период оберегать себя от разного рода вирусных и инфекционных заболеваний нужно более тщательно. 6/10/2015
|
Глюкометр – миниатюрное устройство для домашней диагностики
|
Благодаря последним исследованиям врачей и ученых установлено, что риск заболеть сахарным диабетом существенно повышается в осенне-зимний сезон. Хотя болезнь может проявиться совершенно неожиданно для человека – после высокой психической нагрузки или сильного нервного потрясения, но в последние годы участились случаи, когда эпидемия гриппа и ОРВИ вызывает всплеск «армии» диабетиков.
Долгое время эндокринологи не связывали волну заболеваемости сахарным диабетом с сезонным пиком респираторных болезней. Но множество обращений пациентов с повышенным сахаром в крови после перенесенных ОРЗ и ОРВИ привело специалистов к мысли, что такое совпадение неслучайно.
Какая связь между гриппом и сахарным диабетом?
Любая инфекция, в т.ч. вызванная респираторными вирусами, отрицательно действует на весь организм, имея способность изменять структуру белка. В результате этого иммунная система человека начинает воспринимать клетки, которые производят инсулин как постороннюю ткань. После проведенной «атаки» на якобы чужеродные организмы проявляется дефицит соответствующих гормонов и нарушается углеводный обмен. Каждый раз, заболевая гриппом или ОРВИ, человек наносит удар по своему гормональному аппарату.
Осенью и зимой такие стрессы происходят значительно чаще, повышая для человека риск пополнить ряды диабетиков. Ведь постепенно эндокринные железы, включая поджелудочную железу, изнашиваются, что приводит к сбоям в их работе. Поэтому часто болеющим людям, особенно детям и пенсионерам, при сезонных заболеваниях, а также через три недели после выздоровления, следует измерять уровень глюкозы в крови.
Как провести измерение количества сахара в крови в домашних условиях?
Возможность контролировать наличие глюкозы в крови, не выходя из дома, появилась сравнительно недавно благодаря специальному прибору. Это глюкометр – миниатюрное устройство для домашней диагностики. Принцип его действия заключается в том, что после нанесения капли крови на прилагаемую тест-полоску, которую помещают в глюкометр, уже через несколько секунд можно получить результат анализа. Измерять лучше через пару часов после принятия пищи. Если показатели в норме, то на экране должны высветиться цифры в пределах от 3,5 до 5,8 моль/л.
В зависимости от личных предпочтений можно выбрать фотометрический или электрохимический глюкометр в интернет-магазинеhttp://www.medtechnika.com.ua/glucometers-and-test-strips/glucometer/. Главное, чтобы прибор соответствовал установленным стандартам и отличался высокой точностью, от чего зависит здоровье, а зачастую и жизнь. Хотя большинство современных глюкометров отличаются минимальной погрешностью в данных, для подтверждения диагноза следует обратиться к врачу.
PR
|