Душевые кабины: экономим место, но не комфорт!Душевые кабины стремительно завоевали почетное место среди прочих видов сантехники для ванных комнат. И если обычный душ можно принять и в ванной, настроив смеситель, то кабинка представляет собой отдельное устройство. Чаще всего душевые кабины выбирают в том случае, если в квартире мало места, а ванная комната тесная и в нее нужно втиснуть и стиральную машинку, и раковину, и дополнительные полочки. 22/9/2015 Типы душевых кабин
Душевая кабина состоит из нескольких частей. Поддон располагается внизу, по бокам есть стенки, а также дверца, которую можно открывать и закрывать. Любой покупатель может на свой выбор приобрести смеситель для душа, но встречаются и полностью укомплектованные модели с лейками, изготовленными по собственному дизайну производителя. Такие виды душевых кабин вполне можно считать дизайнерскими, ведь они полностью соответствуют единой концепции и задумке разработчиков.
Гидромассажные душевые кабины, как нам рассказали в интернет-магазине сантехники btmarket, – это более продвинутый и дорогой вариант. Через специальные детали на лейке или душевой панели вода проходит под давлением, обеспечивая тем самым гидравлический массаж.
Панели для душевых кабин
Это, пожалуй, самый важный технический элемент. Если поддоны и дверцы можно выбрать подешевле, то в данном случае экономить нужно далеко не всегда. На панели производители устанавливают все смесители, форсунки для обеспечения массажной функции, лейку для душа и так далее. Чем более навороченная модель, тем дороже она будет стоить. Зато сэкономить можно на поддоне и дверцах.
Выбираем поддон для душевой кабинки
Существуют как мелкие (около 30 см) поддоны, так и более глубокие (от 30-40 см). Первый вариант является самым бюджетным и предназначен только для того, чтобы принимать душ. Обычно такие поддоны выбирают для очень маленьких ванных комнат и заказывают в хостелы, небольшие гостиницы и так далее. Более крупные поддоны уже могут служить в качестве сидячей ванны для детей. В то же время глубина поддона сразу определяет его высоту. Если в семье есть пожилые люди, то им может быть не так комфортно переступать через порог душевой кабинки.
Материал изготовления поддона для душевой кабинки. На сегодняшний день самым популярным материалом является акрил. Он легкий и за ним просто ухаживать. Однако акриловый материал неудобен тем, что он может царапаться, а также прогибаться под весом человека. В таком случае рекомендуют устанавливать опоры по всему периметру поддона. Еще один интересный материал – сталь. Однако стальные поддоны для душевых кабинок могут издавать сильный шум при попадании на них струй воды. Впрочем, эту проблему легко решают установкой звукоизолирующей прокладки на днище.
Дверцы для душевой кабинки
Они могут быть изготовлены из пластика или стекла. И тот и другой материал является одинаково хорошим и безопасным. Для облегчения ухода за душевой кабинкой можно выбрать дверцы с матовой или рифленой поверхностью, ведь на них не так сильно заметны разводы от воды и высохшие капли.
Также стоит обратить внимание на механизм открытия дверец. В маленьких ванных идеальным вариантом будут раздвижные дверцы или «гармошка».
Дополнительные полезные функции душевых кабин
Сегодня на рынке представлены очень интересные модели с возможностью озонирования воздуха, ароматерапии с помощью распыления эфирных масел, вентиляции и дополнительного освещения. Конечно, все это стоит дороже, чем простая душевая кабинка.
Если вы хотите хоть чем-то разнообразить свое ежедневное пребывание в душе, то однозначно можно порекомендовать приобрести хорошую душевую панель с функцией массажа. К примеру, в интернет-магазине http://www.btmarket.com.ua представлены гидромассажные боксы мировых брендов разнообразных размеров и по вполне доступной цене.
Алина СТАВИЦКАЯ.
|