ПУТИ МИГРАНТОВ ОПРЕДЕЛИМЫСтатистическая служба Европейского Союза обнародовала свежие данные по движению беженцев – за второй квартал этого года. Цифры наглядно показывают, что с апреля по июнь этого года заявление на получение убежища подали 213,2 тыс. человек, это на 15% больше, чем в первом квартале года и на 85% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 20/9/2015
В статистике – граждане 141 страны мира. Рост произошел за счет граждан Сирии (с 22 тыс. до 44 тыс.) и Афганистана (с 4,5 тыс. до 27 тыс.). Если большинство сирийцев предпочитали идти в Германию, то афганцы больше интересовались Венгрией. И те и другие пододвинули албанцев, которые в составе 50 тыс. человек лидировали в первом квартале этого года. Однако во втором квартале их количество упало до 10 тыс. Значительное количество беженцев также было зафиксировано из Албании и Ирака. Число ходатайств о предоставлении убежища иранцам выросло в шесть раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, кроме того, в три раза выросло число мигрантов из Черногории.
Один беженец из каждых трех подал свое заявление в Германии. В эту страну с апреля по июль прибыли 38% всех беженцев – 80,9 тыс. человек, причем почти половина всех приехавших это сирийцы и албанцы. 15% беженцев осталось в Венгрии, 8% – в Австрии, 7% – в Италии, столько же во Франции и Швеции.
Любопытно, что меньше всего беженцы побеспокоили Латвию, Литву, Эстонию, Хорватию, а также Словению и Словакию: в каждую из этих стран за первые полгода приехало меньше сотни человек. Весьма интересно гражданство беженцев. Например, в Латвию больше всего приехало вьетнамцев и афганцев, а также немного украинцев, а вот в Литву ехали украинцы и грузины, а также индусы.
Евростат дает разбивку всех беженцев по гражданству – кто фигурирует в первых трех строках среди заявителей, и это показывает занятную картину. Если Германия остается с уже родными сирийцами, афганцами и косоварами, то в Италию едут нигерийцы, гамбийцы и пакистанцы, во Францию – косовские сербы, граждане Демократической Республики Конго и суданцы. Финляндия привлекает сомалийцев, иракцев и албанцев, в Англию направляются граждане Эритреи, Пакистана и Ирана. Россияне упоминаются в таблице только один раз – чаще всего они просят убежище в Польше. С апреля по июнь почти 1,1 тыс. россиян мигрировали в эту страну.
В таблице много украинцев: 700 предпочли Испанию, 400 перебрались в Польшу, 140 человек оказались в Чехии, 120 осели в Румынии, несколько десятков выбрали Мальту, Литву и Хорватию.
В таблице также можно проследить путь 44 тыс. сирийских беженцев. Из Сирии, по всей видимости, они направились в Турцию. Оттуда 170 человек решили доплыть до Кипра и осесть там, 900 человек перешли границу с Грецией, остальной поток пошел в Болгарию, где решили остаться еще 2 тыс. человек. Далее поток движется в Румынию, «потеряв» по дороге 210 человек, и переходит границу с Венгрией. Здесь оседает первая крупная партия мигрантов – 8,4 тыс. человек. Остальные движутся дальше – в Австрию, там свой путь завершают 5,3 тыс. человек. Пять бесстрашных сирийцев отправляются в Италию, еще 25 остаются в Чехии, а основная масса движется в Германию. Там 16 тыс. человек решают попросить убежища.
Около 1,4 тыс. человек уезжают в Нидерланды, еще около тысячи предпочитают пиво и Бельгию. Свыше 2 тыс. продолжают путь во Францию, но там остается не так уж много, большинство – 1,8 тыс. продолжает путь до границ Испании и оседает там. Еще одна группа беженцев переходит немецко-датскую границу. Тысяча остается в Дании, еще 3,8 тыс. – в Швеции. До холодной Норвегии дошли 365 человек, часть из которых наверняка слышали про красоту фьордов и уровень социальных пособий этой страны. Еще 10 сирийцев решили остаться в Эстонии.
Пока что органы власти стран ЕС не могут оперативно обработать все заявления о предоставлении убежища. В конце июня этого года свыше 592 тыс. ходатайств находились на рассмотрении. Еще полгода назад это число составляло 365 тыс. заявлений.
Анастасия БЕРСЕНЕВА, Артур ГРОМОВ.

|