Французская иммиграционная политикаВо Франции действует надпартийное соглашение о том, что в вопросах иммиграционной политики правительство должно сохранять верность «идеалам республики» и способствовать интеграции проживающих на французской территории иностранцев. (Не присоединились к нему только крайние правые.) У этой политики интеграции есть два взаимосвязанных аспекта. 0/3/2001 С одной стороны, необходимо контролировать приток иммигрантов, радикально ограничивая число переселенцев и тех, кто претендует на убежище. Этим объясняются жесткие меры по отношению к лицам, проникающим во Францию нелегально, – мерам, вызвавшим массовый протест, особенно в рамках движения «san papiers», которое существует с 1996 года.
С другой стороны, правительство стремится улучшить жизненные условия иммигрантов, устранить социальную дискриминацию, бороться с неравным положением иностранцев на рынке труда и проявлениями расизма. Кроме того, неоднократно реформировалось право на гражданство, чтобы упростить натурализацию иностранцев.
Сегодня каждый родившийся во Франции ребенок иммигрантов по достижении совершеннолетия автоматически становится французом. Несомненно, эти меры содействовали улучшению материального положения иммигрантов, однако не смогли устранить ксенофобию. Более того, «Национальный фронт» (FN) сумел завоевать себе прочное место во французской политике именно благодаря длительной пропаганде враждебного отношения к иностранцам. Одна из причин неудач в политике интеграции связана с тем, что большинство политиков демократической ориентации в течение двадцати лет трактует эту тему как «проблему», источник «трудностей» и даже как «угрозу».
В общественном мнении Франции это немало способствовало формированию негативного образа иммигрантов. Несмотря на то, что треть нынешнего населения Франции иностранного происхождения, многообразие их происхождения по-прежнему игнорируется. До сих пор нет «места для воспоминаний», где можно было бы отдать должное большому вкладу иммигрантов в экономическое, социальное и культурное развитие страны. В школьных учебниках этому вопросу также не уделяется достаточное внимание.
Другой аспект республиканской традиции, способствовавший формированию негативного образа иммигранта, вытекает из существующей с 1789 года неясности в понимании соотношения национализма и универсализма. Французская культура считается в принципе универсальной, поэтому все культурные практики, привносимые в страну иммигрантами, рассматриваются как «особенности» (particularismes), с которыми во имя интеграции следует бороться.
Иностранные наблюдатели, критикующие якобинство и его ассимилирующую логику, часто неверно понимают эту проблему. Республика никогда не боролась с культурным многообразием. Но она долгое время старалась низвести другие формы жизни и культурные практики до уровня «частной сферы» (la sphere privee), чтобы религия, этническое или географическое происхождение не стали угрозой для культурного единства нации. В прошедшие годы общественное мнение отвергало ислам потому, что масс-медиа, сообщая об исламском фундаментализме, внушили многим, будто ислам представляет «угрозу» национальной идентичности, так как исламисты не признают принципы светской жизни.
Дебаты об иммиграции уже потеряли былую остроту. Однако обсуждение этой проблемы вновь активизируется в связи с дискуссиями о границах и внутренних противоречиях республики. Ставится вопрос о формах дискриминации, которые государство практиковало и поощряло – применительно к отношениям полов, к регионам и колониям. Критический взгляд тем более необходим, что европейская интеграция и глобализация требуют, чтобы и Франция адаптировала свои институты и политические процедуры к новым историческим процессам.
Жерар НУАРЕЛЬ, профессор, директор Ecole des Hautes Etudes en Sciences Sociales в Париже.
|