Нужны ли деньги мертвым?В совместном фонде «Примирение и согласие», учрежденном правительством и промышленниками Германии для выплаты компенсаций жертвам нацизма, по-прежнему не хватает 1,4 миллиарда марок, поскольку фирмы выполнять свои обязательства не торопятся. И Германия, разумеется, никак не может начать выплату пособий, сообщает «Русская Германия». 0/3/2001 17 июня прошлого года представители восьми государств, еврейских организаций и германских промышленников, а также адвокаты жертв подписали совместное заявление о компромиссе. Никто не думал, что 8 месяцев спустя все придется начинать сначала. Но 80-летняя дама из американского суда Ширли Крам, оказывается, не отозвала назад коллективную жалобу бывших принудительных рабочих, трудившихся на германских предприятиях во время войны, против германских концернов. Промышленники, которым были обещаны правовые гарантии, дали обратный ход, и знаменитый воз попал на прежнее место.
Надо сказать, что коллективные жалобы считаются особенностью американского права. Люди объединяются в группы для отстаивания общих интересов. На основании таких жалоб швейцарские банки в свое время выплатили жертвам Холокоста 2,1 миллиарда марок компенсаций. В марте 1998 года адвокат Вайс впервые подал в суд коллективную жалобу на германские предприятия «Форда». Потом был предъявлен иск концерну БМВ, теперь на очереди «Дойче банк» и «Дрезднер банк». Но Германия отказалась играть в такие игры и создала общий фонд. На переговорах как будто достигли согласия о способе, размерах и сроках выплаты пособий. Теперь опять заминка.
Федеральные власти Германии пытались оказать давление на промышленников, по крайней мере, на те фирмы, которые уже внесли свой пай. Из Берлина веером разослали письма с напоминаниями и просьбами. Рекомендовано было дополнительно увеличить суммы взносов хотя бы на полтора процента, чтобы покрыть дефицит. Акция успеха не принесла. Пока не дадите гарантий, с места не сойдем, сказали концерны.
Теперь сделан встречный шаг со стороны германских предприятий. Они предложили правительству выплачивать пособия жертвам, не дожидаясь заполнения фонда до установленной цифры в 10 миллиардов. Сделать это промышленники рекомендуют пока за счет денег германских налогоплательщиков, то есть из средств, выделенных правительством (из 5 миллиардов, которые выделены уже давно). Свою выжидательную позицию концерны объясняют тем, что они до сих пор не получили правовых гарантий со стороны организаций, представляющих интересы жертв нацизма. Спикер промышленников в совместном фонде Манфред Генц популярно объяснил это в письме представителю федерального правительства в том же фонде графу Ламбсдорфу. Озадаченный граф обратился к канцлеру. Авторитетного слова от канцлера и президента Германии ожидают и жертвы нацизма.
Просвета в затянувшемся конфликте так и не видно.
ОТ РЕДАКЦИИ: Как уже неоднократно сообщала наша газета, люди, признанные жертвами нацизма, должны подать заявления на получение компенсаций за подневольный труд в фонд «Память, ответственность, будущее» до 11 апреля 2001 года.
Напоминаем, что на компенсацию имеют право бывшие узники концлагерей и гетто (по 15 тысяч немецких марок), принудительные работники промышленности и государственного сектора (по 4.300 марок), работники сельского, коммунального и домашнего хозяйства, а также дети до 12 лет (по 1.500 немецких марок). Ранее предполагалось, что выплата компенсаций будет осуществляться в два этапа (в первом транше 50% от указанной суммы получат узники концлагерей и гетто, по 30% – другие категории).
Бланки заявлений можно получить в областных представительствах фонда, а также в органах социального обеспечения населения, которые сотрудничают с фондом. Здесь же можно получить всю необходимую информацию. Телефон «горячей линии» фонда: (044) 462-50-11.
Евгений БОВКУН.

|