Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №12 (65)

ЗДОРОВЬЕ


Вот такая вот зараза – результат вашего путешествия

С тех пор, как упал «железный занавес», на европейском и североамериканском континентах уже едва ли найдется место, где бы ни ступала нога украинского путешественника. Но прошли годы, и наши соотечественники (особенно с доходом «выше среднего»), пресытившись прелестями европейских столиц и средиземноморских курортов, отправляются в самые дальние уголки планеты. Но, прежде чем осваивать те края неведомые, неплохо было бы для начала усвоить все способы борьбы заморскими болячками, в первую очередь – их профилактики.

0/3/2001

В жаркие страны едут не только ради отдыха. Бизнесмены, трудовые мигранты, служащие посольств и украинские солдаты миротворческих сил ООН – все они попадают в «группу риска». Правительства европейских государств более всего опасаются за своих граждан, посещающих Азию, Африку и Южную Америку, где более всего распространены инфекционные заболевания.

Природные источники таких болезней, как чума и холера, существуют практически во всем мире, но так уж сложилось, что смертельно опасным для человека микроорганизмам лучше всего живется (и размножается) в условиях жаркого тропического и субтропического климатов. Поэтому на протяжении столетий Восток и Юг щедро «одаривали» Европу возбудителями страшнейших заболеваний.

Сейчас уже трудно себе представить, что всего несколько десятков лет назад, в двадцатые годы ХХ века, эпидемии гриппа уносили тысячи жизней. Ученые побороли многие болезни, но при этом новые болезни возникают снова и снова. Некоторые из них, например, СПИД или лихорадка эйбола, неизлечимы.

Чтобы обезопасить граждан и предотвратить распространение инфекционных заболеваний, во всех крупных аэропортах большинства государств существуют службы эпидемиологического контроля. И работают они не зря. В московском аэропорту Шереметьево, например, в 2000 году медики выявили 53 (!) случая импорта опасных заболеваний из-за рубежа.

Другим эффективным способом борьбы с занесением инфекций являются обязательные прививки при отправке в неблагополучную страну и другие профилактические средства. Главным центром, который разрабатывает методики и средства борьбы с заморскими эпидемиями, на просторах бывшего СССР остается Институт медицинской паразитологии и тропической медицины им. Марциновского в Москве. Его материалы и рекомендации используют врачи во всех странах СНГ, в том числе и на Украине.

• После возвращения из экзотической страны, в случае с возникновением проблем со здоровьем, следует обязательно обратиться к специалисту. Только профессиональный инфекционист сможет поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение. Не стоит пренебрегать услугами инфекциониста, даже если вы чувствуете себя после путешествия совершенно здоровым. Ведь некоторые болезни могут проявиться только со временем.

Вирусные заболевания, конечно, самое страшное, что можно привезти из тропиков, ведь от них могут пострадать и окружающие. Для самого же путешественника не менее опасными могут быть пищевые отравления, вызванные непривычной или недоброкачественной едой. Но – обо всем по порядку.

ОСТОРОЖНО, ИНФЕКЦИЯ!

Вирусные и инфекционные заболевания, которыми можно обзавестись в теплых краях, делятся на две группы. В одну входят те, против которых применяют профилактические препараты, а в другую – те, от которых можно уберечься самостоятельно. Последние менее опасны, зато встречаются они гораздо чаще. Например, в Турции и Египте велик риск заразится амебной дизентерией и другими заболеваниями, источник которых – зараженная нечистотами вода.

Наверное, самая тяжелая из распространяющихся таким путем болезней – холера. Холерная палочка попадает в организм человека во время заглатывания воды при купании, при питье, через посуду и одежду, а также через пищу, которая не подвергается тепловой обработке (молоко, сырые фрукты, салаты и т. п.). После инкубационного периода (от нескольких часов до 5-ти дней) появляются первые симптомы: сильный токсикоз (тошнота, рвота, головная боль) и расстройство желудка. Обращайтесь к врачу как только вы заподозрите неладное: благоприятный исход возможен лишь при стационарном лечении в больнице. Самолечение может только усугубить ситуацию. Ранее против холеры выезжающим за рубеж делали прививку, но теперь эту практику прекратили.

Вспышки холеры отмечались в Турции, Индии, Индонезии, Иране, Ираке, Афганистане, Лаосе, Боливии, Гватемале, Бразилии, Гондурасе, Мексике, Никарагуа, Перу, Сальвадоре, Анголе, Нигерии, Гвинеи, Гане, Бурунди, Сомали, Чаде, Уганде, Танзании и Сьерра-Леоне, а в последние годы – и в ряде приморских районов Украины.

Вода, в которую попадают канализационные стоки, может быть источником заражения гепатитом А. Это, конечно, не самая тяжелая из форм гепатита, в хроническую форму она обычно не перерастает, но все равно – кому охота подорвать собственную печень?

Избежать холеры, гепатита и дизентерии несложно, нужно просто соблюдать элементарные правила гигиены: тщательно мыть руки перед едой и приготовлением пищи, а также после посещения туалета, пить только кипяченую или расфасованную фабричным способом воду (этой же водой мыть фрукты и овощи), покупать продукты только в магазинах.

Одно из самых тяжелых вирусных заболеваний, широко распространенное в странах с тропическим и субтропическим климатом,– это желтая лихорадка. Вспышки этой болезни были зарегистрированы почти в пятидесяти государствах (почти все страны Центральной и Южной Америки попадают в группу риска; наиболее опасны страны Тропической Африки). Желтая лихорадка плохо поддается лечению – каждый четвертый случай заканчивается смертью.

Первые симптомы появляются через 3-6 дней: головная боль, высокая температура, сыпь. Затем болезнь поражает почки и печень, развивается желтуха и почечная недостаточность. Единственный способ избежать желтой лихорадки – это заранее сделать прививку (прививка против желтой лихорадки, между прочим, является единственной обязательной для украинских граждан при посещении ими стран Африки и Латинской Америки). Ее можно сделать в поликлинике Центральной городской больницы г. Киева (ул. Мечникова, 1, каб. 26; тел. (044) 294-55-14), но для начала вам нужно будет приобрести вакцину (изготовитель – фирма «Авэнтис-Пастер», Киев, ул. Фрунзе, 59; стоимость – 65 гривен). Причем прививку можно делать только в тот день, когда куплена вакцина. Вакцина рассчитана на двух человек, но самостоятельно ее делить нельзя – этим должен заниматься врач.

Для прививки необходимо явиться не менее чем за 10 дней до отъезда, имея с собой паспорт и справку о состоянии здоровья из поликлиники по месту прописки (справка должна свидетельствовать о том, что противопоказаний против прививки нет). Иммунитет против желтой лихорадки после прививки сохраняется у человека в течение десяти лет.

Не менее коварной, чем желтая лихорадка, является малярия. Науке известно ее четыре формы, самая серьезная из них – тропическая (она очень плохо поддается лечению и без быстрого врачебного вмешательства может привести к смерти). Инкубационный период разных форм этого заболевания – от одной недели до трех лет. Первые симптомы болезни – повышение температуры, головная боль, слабость, сильное потоотделение и озноб.

Малярия широко распространена во многих странах с жарким климатом, а тропическая ее разновидность – в Африке. Чтобы избежать заражения малярией необходимо принимать специальные препараты, причем начать прием нужно за неделю до отъезда. Наиболее распространенный препарат от малярии – *делагил *(хлорохин) (1 таблетка в сутки). Правда, в некоторых странах возбудители малярии обладают устойчивостью к делагилу. В этом случае нужно принимать *метакельфин или *фансидар (по одной таблетке в неделю в течение 6-ти месяцев, с последующей заменой на делагил). Дозировку противомалярийных препаратов для детей должен назначать врач. Эти препараты свободно продаются в аптеках (упаковка делагила – 30 таблеток – стоит около 12 гривен).

Медики советуют после прибытия в страну назначения проконсультироваться о необходимости и порядке профилактики малярии с врачом посольства, а после возвращения на родину уведомить участкового врача о своем прибытии. Кстати, принимать противомалярийные препараты нужно еще четыре недели после приезда.

К сожалению, чтобы уберечься от малярии, одной химиопрофилактики мало. Переносчиком малярии всех форм являются комары (укусы москитов обычно безвредны). Тропические комары, как и отечественные их сородичи, днем предпочитают влажные тенистые места, а ночью выходят на охоту, и тогда никакой шум и яркое освещение городов им не помеха. В вечернее время нужно обязательно надевать одежду, прикрывающую большую часть тела. Учитывая то, что в вечернее время температура в местах «столь отдаленных» переваливает за 30 градусов, это не очень приятно.

Не забывайте и о репеллентах – веществах, отпугивающих насекомых (традиционной вьетнамской «звездочки» может быть недостаточно). Есть много других современных (часто, правда, недешевых) средств защиты от укусов: лосьоны, кремы, аэрозоли и спиртовые растворы. Репелленты нужно наносить на кожу, желательно также пропитать ими одежду (предметы гардероба из натуральных тканей от химии, как правило, не страдают). Не допускайте попадания репеллентов в глаза и рот, на слизистую или на поврежденные участки кожи! Срок действия репеллентов зависит от окружающей среды: чем выше температура и влажность воздуха, тем меньше срок действия (от 30 минут до нескольких часов). Смывать репелленты нужно водой с мылом, ни в коем случае не используя губки и мочалки.

Жилые помещения нужно каждый вечер обрабатывать аэрозолем, который содержит синтетические пиретроиды (главное – не забыть обработать аэрозолем сетки на дверях и окнах). Вместо аэрозолей можно использовать электрофумигаторы и противомоскитные спирали. После этого нужно в течении получаса проветрить помещение, не снимая противомоскитных сеток (чтобы не отравится самому). Нелишним будет отдельной противомоскитной сеткой защитить и места для сна.

В некоторых странах, в т. ч. в Индии, Вьетнаме, Мозамбике, Зимбабве и на Мадагаскаре в последние годы регистрировались случаи заболевания чумой. Кожно-бубонной чумой, характерной увеличением лимфатических узлов, человек может заразиться от грызунов или инфицированных блох. Если сразу не обратиться к врачу, могут возникнуть осложнения в виде легочной чумы (в этом случае человек может заразить и окружающих). Сейчас и кожно-бубонная, и легочная чума в случае своевременного обращения к врачу поддаются лечению.

Но, если все перечисленные выше заболевания так или иначе поддаются лечению, то ВИЧ-инфекция, конечная стадия развития которой – СПИД, ведет к летальному исходу. Напомним, что лучший способ уберечься от СПИДа – воздержание, воздержание и еще раз воздержание. Помните также, что СПИД передается и через кровь и изготовленные из нее препараты. В слаборазвитых странах почти полностью отсутствует система контроля донорской крови, так что нелишним будет запастись одноразовыми шприцами. Кстати, эта мера не будет излишней в любом случае, ведь через кровь можно заразиться не только СПИДом.

Самая большая опасность СПИДа в том, что распространяется он незаметно, и никакой эпидемиологический контроль выявить его не в состоянии. Если у вас возникли подозрения на СПИД, лучше всего протестироваться (в Киеве это можно сделать в «кабинете доверия», ул. Черниговская 38/2 (ст. м. «Левобережная»).

В последнее время многих наших туристов, любящих жаркие страны и которые уже пресытились отелями и облагороженными пляжами стараются привлечь различными «дикими» приморскими уголками. Такой подход, конечно, очень романтичен, но далеко небезопасен. В ряде тропических регионов в прибрежном песке живет мигрирующая личинка, которая с удовольствием при удобном случае переселяется в человека. Чтобы избежать такого «приятного» соседства, придется вам лишить себя удовольствия без подстилки или лежака погреться на песочке и ходить по берегу босиком. Нельзя класть на песок и одежду.

Геннадий КАЗАКЕВИЧ.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)