Групповая идентичность – «новый интернационализм»?В то время как большинство стран определяет свой суверенитет с точки зрения границ (borders), Соединенные Штаты считают себя скорее обществом покоренных окраин и приграничных зон (frontiers). Понятие государственной границы связано с историей Старого Света, где перекраивались географические карты и переименовывались целые регионы. А миф о frontiers – часть таинственного нимба вокруг Нового Света, который связан с представлениями о бесконечных пространствах, свободных рынках и динамичном предпринимательстве. 0/3/2001 Американская мечта об освоении новых земель и обретении новых свобод издавна омрачена уничтожением американского коренного населения при завоевании Запада и порабощением афроамериканцев при заселении юга. И все же для иммигрантов из Азии, Европы и Латинской Америки, которые были вынуждены страдать как от несправедливого законодательства, так и от капризов рынка занятости, право на жительство в США в течение столетий служило подтверждением того, что они чего-то добились в жизни. «Грин-карт» (на самом деле она бледно-розового цвета) часто оказывается входным билетом в глобальную деревню, штаб-квартира которой, по мнению многих, находится именно в США.
Несомненно, окончание «холодной войны» и ликвидация застывших идеологических и географических барьеров между Востоком и Западом породили новое космополитическое мышление. Фактически язык культурного плюрализма и демографического многообразия – символ повсеместно отмечаемого мультикультурализма, ранее других заявленного страной, которая ныне гордится своим непререкаемым статусом мировой державы. Но в моменты триумфа граждане США не сбиваются в одну толпу под своим флагом: меньшинства и культурные общности требуют, чтобы признали их «инакость». Культурная «ассимиляция» – символами которой некогда были и «плавильный тигель», и «салатница» – уже не годится как дежурное блюдо («plat du jour»). По мере того, как мигранты, беженцы по политическим и экономическим мотивам, представители диаспор, эмигранты, искавшие убежища и др. преодолевали культурные и географические границы, падал авторитет суверенного национального государства.
Межгосударственные объединения, наднациональные юридические лица-корпорации и глобальные концерны не только выходят далеко за границы страны, но и ослабляют экономическую автономию и общественную территориальность государства. Так, общее понятие «американца» пополнилось такими составными элементами, как «африканский американец», «азиатский американец», «чикано», «латино», «ниуйоркан», «черная нация», «странная нация» и т. д. Гибридизация различных культур стала существенной культурно-политической особенностью повседневной жизни: как говорят в США, американцы – «дефисная нация». Такое дефинитивное расширение, а также те многочисленные «прозвища», которые дают сами себе группы, дают возможность признать и выразить различные формы существования сегодняшних американцев.
По мнению одних, происходящее в настоящее время фрагментирование обнажает границы «политики идентичности», которая представляет чисто партикулярное мировоззрение – как с субъективной точки зрения, так и с точки зрения соответствующей группы идентичности, – и при этом не замечает структурных аспектов, касающихся населения в целом, а именно нищеты, бездомности, общественного расслоения, недостатка в медицинском обслуживании. Другие скорее присоединяются к мнению, сформулированному «чикано» художником-перформансистом Гильермо Гомес-Пена. В групповой идентичности и гибридизации он усматривает нарождающийся «новый интернационализм», изменяющий политические и культурные ценности американской жизни. «The new world (b)order – новый мировой порядок и новая мировая перспектива, – пишет Гомес-Пена, – заменяет плавильный тигель супом-менудо, в котором основные ингредиенты сплавляются воедино, но остается несколько неподатливых кусков, и они просто обречены на разбухание».
Даже если мы восхищаемся этой nouvelle cuisine, нельзя забывать, что во многих отношениях меньшинства относятся к группам, экономически наиболее обделенным и в этническом плане наиболее дискриминируемым среди граждан США. Конечно, жизнь между двумя культурами интересна, если тебе повезло и ты принадлежишь к высшему слою общества. Однако умение постоянно «переходить границу» в физическом и материальном смысле предполагает наличие социального капитала – паспорта, визы, образования, признанного общественного статуса. И хотя 15% радиостанций США «этнические» (преимущественно афроамериканские и испаноязычные), в провозглашенном мультикультурализме мало толку, если вспомнить, что у черных (13,6% от общего населения) и лиц испаноязычного происхождения (11%) ежегодный семейный доход в среднем составляет 50% среднего годового дохода белых (26.500 долларов США).
Эта статистика приводит к печальному выводу: стране, на весь мир провозгласившей права гражданина высшей ценностью, до сих пор не удалось осуществить великую идею эмансипации человека на собственной территории. И все же то лучшее, что есть в американском духе первопроходцев, несмотря на неудачи и препятствия, демонстрирует удивительную сопротивляемость. Признание прав и представлений иммигрантов и меньшинств будет великим достижением нового тысячелетия.
Хоми К.БХАБХА.
|