Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №31 (648)

АНАЛИТИКА


ПРИНЯТЬ НЕЛЬЗЯ ВЫСЛАТЬ

В последние недели тысячи беженцев с Ближнего Востока пересекают границы Европейского Союза в поисках убежища и лучшей жизни. Очень быстро и ЕС в целом, и его отдельные страны оказались на грани своих возможностей в плане приема и размещения вынужденных мигрантов.

14/9/2015

Этот беспримерный кризис создал не только новые проблемы, но и обострил старые противоречия, существующие среди стран-членов Дублинского соглашения в области распределения переселенцев из горячих точек планеты.

Кто, сколько и почему должен принять беженцев – от солидарного решения этой проблемы ЕС далек сейчас как никогда. Какие страны в наибольшей степени затронуты кризисом? Какое влияние оказало бы на страны Евросоюза введение обязательной количественной схемы приема и размещения мигрантов? В самом ли деле Европе угрожает «гибель» от нового «нашествия варваров»?

Портал Swissinfo.ch опубликовал ряд наглядных интерактивных схем и инфографиков, которые могут стать источником взвешенной и независимой информации к размышлению. Предлагаем вниманию читателей сокращенный вариант материала.


Нынешний, 2015-й год наверняка войдет в историю как период беспрецедентного миграционного кризиса на южных и юго-восточных границах Европы. Никогда еще потоки вынужденных переселенцев, стремящихся любой ценой добраться до европейских стран, не были столь многочисленны. По состоянию на сентябрь 2015 года через Средиземное море до Европы добралось почти 350 тыс. человек, что по сравнению с аналогичным периодом времени в 2014 году составило прирост в 60%.

По информации Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев (УВКБ / UNHCR), подавляющее число этих людей составляют так называемые «лица, нуждающиеся в защите и помощи». Прежде всего, это вынужденные мигранты, покинувшие регионы, отличающиеся особенно нестабильной военно-политической обстановкой, включая Афганистан, Сирию, где идет гражданская война, и Эритрею, страну с жестким диктаторским режимом.

В общей сложности за последний год в Европе было зарегистрировано более 660 тыс. беженцев, подавших официальные ходатайства о предоставлении убежища. В последний раз с таким количеством вынужденных мигрантов Европа сталкивалась в средине 1990-х гг. во время войны в Югославии. Вместе с тем ситуация с беженцами может быть очень разной в зависимости от страны.

В то время как Германия ожидает к концу года прибытия до 800 тыс. беженцев – что было бы в четыре раза больше, чем в 2014 году – Швейцарский Федеральный секретариат по делам миграции (SfM) ожидает, что в 2015 году в Швейцарии будет подано 29 тыс. ходатайств о предоставлении статуса беженца (в 2014 году этот показатель находился на уровне 23 770 ходатайств). Для сравнения: например, увидеть, что в 1991 и в 1999 годах в Швейцарии было подано около 40 тыс. ходатайств о предоставлении убежища.

Вряд ли является случайностью тот факт, что самым «популярным» маршрутом среди беженцев, стремящихся добраться до Европы, стал именно путь через Балканы. За последние месяцы морские границы Европы стали для нелегальной миграции во многом непроницаемыми. Поэтому Балканский маршрут остается единственной реальной альтернативой, даже несмотря на то, что ЕС продолжает вкладывать значительные средства в укрепление пограничного режима на своих сухопутных рубежах.

Так, например, европейский эксклав Сеута уже отделен от Марокко ограждением из колючей проволоки длиной в 8 км. Турция отделена от Греции системой пограничных укреплений протяженностью в 12,5 км, а от Болгарии ее отделяет «антимиграционный вал» длиной, ни много ни мало, 30 км.

По данным журналистского международного консорциума «The Migrants Files», строительство такого рода укреплений уже обошлось в 77 миллионов евро. Всем ясно, остановить потоки беженцев не в состоянии никакие заборы, тем не менее, за последние месяцы сразу несколько европейских стран заявили о намерении ужесточить пограничный режим и продолжить строительство укреплений на своих рубежах.

Разные страны по-разному подходят к проблеме потоков беженцев. Германия, например, открыла свои границы (потом, правда, в соответствии с Шенгенским соглашением, введя на своих южных границах временный режим пограничного контроля) и обратилась к другим странам с призывом проявить солидарность. Кроме того, Берлин временно прекратил процедуру реадмиссии (высылки) беженцев из Сирии в страны, которые, согласно Дублинской процедуре, являлись формально странами их первого прибытия в ЕС.

Тем самым, однако, само Дублинское соглашение было поставлено Германией под вопрос, в соответствии с которым беженцами должны были бы заниматься Италия и Греция. Однако Германия решила временно закрыть глаза на Дублинское соглашение, что весьма символично, поскольку именно эта страна в 2014 году находилась в Европе на первом месте по числу высланных беженцев (на втором месте – Швейцария).

Восточноевропейские страны, со своей стороны, демонстрируют непреклонность. Венгрия, например, на территорию которой каждую неделю прибывают тысячи беженцев, в последние дни предпринимала усилия по полному закрытию своих границ. Кроме того, венгерские власти фактически блокировали беженцев на вокзалах.

Словакия проявила готовность принимать беженцев – но только христианского вероисповедания. Болгария в последние дни резко усилила режим пограничного контроля. Кроме того, Венгрия собирается построить на границе с Сербией стену длиной сразу в 175 км. Болгария намерена соорудить дополнительные укрепления длиной в 130 км вдоль своей границы с Турцией.

В Швейцарии национал-консервативная Швейцарская народная партия (SVP/UDC), самая сильная партия в стране, требует бросить армию на укрепление пограничного режима. В кантоне Тичино консервативная партия «Lega dei Ticinesi» («Лига граждан Тичино») потребовала полного закрытия швейцарско-итальянской границы. Все эти и многие другие схожие события подвергаются резкой критике со стороны правозащитных организаций.

Статистика, однако, показывает, что предложения «выслать всех» и «закрыть границы» не всегда поступают из стран, действительно серьезно затронутых проблемой беженцев и вынужденных мигрантов.

Столкнувшись с настоящей миграционным хаосом, Европейский Союз в последние годы активно ищет хотя бы какое-то решение, которые устраивало бы всех членов ЕС, было бы справедливым, адекватным и рассчитанным как минимум на среднесрочную перспективу. А пока сотни беженцев оказываются в Венгрии без помощи, денег, перспектив. Как показывает практика, страны восточной Европы среди вынужденных мигрантов «котируются» не очень, зато самыми предпочтительными для них оказываются, с большим отрывом, Германия, а потом Швеция.

Многие беженцы прилагают огромные усилия для того, чтобы не попасть «на карандаш» к властям этих стран, потому что в противном случае они тут же стали бы субъектом Дублинского соглашения о стране первого въезда. Целая группа стран ЕС во главе с Германией, между тем, все громче требуют кардинального пересмотра самих основ Дублинского законодательства и создания более современной и справедливой схемы распределения беженцев по странам-участникам этого договора. Тем самым эта проблематика самым прямым образом затрагивает и Швейцарию.

Существует предложение ввести систему твердых квот, которые бы рассчитывались на основе таких показателей, как ВВП данной страны Европы, численность населения и уровень безработицы. Идет речь и о возможном введении системы санкций против стран, отказывающихся соответствовать новой схеме.

Шансы на признание в качестве лица, «нуждающегося в особой помощи и защите» выглядят в зависимости от страны Европы по-разному, прежде всего потому, что в каждой стране свой подход, свои масштабы и критерии. В 2014 году позитивное решение по ходатайствам о предоставлении убежища получил почти что каждый второй (47%) беженец. Если сравнивать с 2013 годом, то мы получим прирост в размере 12 процентных пунктов.

Швейцария, если верить данным Евростат, принадлежит к числу стран с одной из самых высоких квот (70,5%) положительных решений по ходатайствам о предоставлении убежища или о признании в качестве «временно принятого». Лидером является Болгария (94,1%), а замыкает список Венгрия (9,4%), поскольку в эту страну в подавляющем большинстве пытаются попасть беженцы из Косово, официально считающегося «безопасной страной».

В европейских странах проблема беженцев ведет к возникновению серьезных экономических, политических и общественных сложностей, многие государства оказываются просто не в состоянии управлять потоком вынужденных мигрантов. Растут и ксенофобские настроения.

Однако не надо забывать, что на данный момент, по данным УВКБ, 86% всех беженцев по всему миру проживают в развивающихся странах, а не в Европе. В Ливане, например, беженцы уже составляют 25% от общего населения страны, в процентном соотношении эта квота превосходит соответствующий шведский показатель в 12 раз. За последние годы количество одних только сирийских беженцев, осевших в соседних странах, достигло 4 млн человек. Как показывает статистика, основной поток вынужденных мигрантов до Европы даже не добирается.

Дюк-Кван НГУЭН, Штефания ЗУММЕРМАТТЕР.
Перевод Игоря ПЕТРОВА.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)