За привлекательность надо доплачиватьНа фоне массового наплыва людей, надеющихся на новую жизнь в ФРГ, политики в Берлине лихорадочно ищут сейчас пути для разрешения этого гуманитарного кризиса. Наверное, именно поэтому глава немецкого Министерства внутренних дел предлагает снизить размер денежного пособия для беженцев, прибывающих в Германию. 21/8/2015 Еще минувшей весной руководство МВД говорило о 400 тысячах потенциальных беженцев, которые могут обратиться к немецким властям с просьбой о предоставлении убежища в этом году. К середине года эта цифра уже увеличилась до 450 тысяч, к концу лета число беженцев в 2015 году стали оценивать на уровне полумиллиона человек.
Очередное предложение, реализация которого должна резко сократить поток беженцев, на минувшей неделе было высказано министром внутренних дел Томасом де Мезьером. Христианский демократ призвал пересмотреть программу финансовой помощи лицам, ходатайствующим о получении убежища в Федеративной Республике. По мнению политика, сегодняшнее законодательство о размерах пособия являет собой «слишком привлекательным», об этом министру сказали и его коллеги из других европейских стран. Так, размер предусмотренных для беженцев выплат «иногда даже выше, чем месячная зарплата обычного гражданина в Албании или Косово». Именно поэтому, уверен де Мезьер, «необходимы дебаты о европейских стандартах человеческого достоинства, размере пособий или услуг».
Между тем, как отмечает «Русская Германия», возможности политиков в плане уменьшения размера пособия для беженцев достаточно малы. Дело в том, что Федеральный конституционный суд в свое время четко заявил, что социальная помощь должна распространяться и на лиц, претендующих на получение убежища в ФРГ, так как речь идет о справедливости и о человеческом достоинстве. На этот вердикт суда отреагировали немецкие законодатели, которые установили объемы финансовых выплат для беженцев, сопоставимые с размером пособия по безработице. Так, соискатели убежища, которые уже не живут в первичном центре по приему беженцев, получают сейчас 356 евро в месяц, на семью из четырех человек приходится уже 1144 евро.
Томас де Мезьер предлагает платить беженцам меньше наличных денег, но предоставлять им больше сервисных услуг. «Нам следует внимательно рассмотреть вопрос о так называемых карманных деньгах. И уже точно не стоит платить наличные за месяцы вперед, так как эти деньги получают лишь контрабандисты людей», – заявил глава МВД. При этом министр в первую очередь отметил необходимость применения этого правила в отношении выходцев из балканских государств.
Примечательно, что Союз немецких городов и коммун (DStGB) двумя руками поддержал предложение де Мезьера. В подготовленном для Федерального правительства документе союз требует пересмотра всей сегодняшней системы пособий для беженцев. Одновременно в DStGB считают необходимым начать политическую и общественную дискуссию о возвращении визового режима для беженцев с Балкан, если «приток людей из этих государств, несмотря на все меры, будет продолжаться». В союзе оценивают число беженцев в этом году в 600 тыс. «Исходя из этого, нам нужно пересмотреть политику в отношении беженцев с организационной, кадровой и финансовой точки зрения», – говорится в документе.
Между тем вице-президент Бундестага, представительница «зеленых» Катрин Геринг-Эккардт уверена, «тезис о том, что число беженцев можно регулировать путем уменьшения размера пособия, является ложным». «Люди бегут в Германию не потому, что ситуация в Германии слишком привлекательная, а потому, что положение у них на родине катастрофическое», – подчеркнула политик.
Ксения ШМИДТ.
|