Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №29 (646)

ПРОСТО ЖИЗНЬ


ШВЕЙЦАРСКАЯ ОХОТА К ПЕРЕМЕНЕ МЕСТ

Если квартирный вопрос и испортил швейцарцев, то совсем иначе: многие граждане страны имеют квартиру, причем не одну и даже не две. Жить по нескольким адресам стало в последнее время делом весьма распространенным. Связано это часто с работой, но главным этот мотив отнюдь не является. Появление в Швейцарии целого общественного слоя «городских кочевников», скорее, отражает некие фундаментальные сдвиги в социальном устройстве страны.

21/8/2015

Несмотря на регулярно появляющиеся в прессе статьи о нехватке жилья, граждане Швейцарии, тем не менее, особо стесненными себя не ощущают. У очень многих есть не одна квартира, и даже не две. Дебаты, которые развернулись в стране в связи с так называемыми «вторыми квартирами», а точнее, объектами жилой недвижимости, построенными с инвестиционными целями в популярных туристических регионах, показали, насколько этот феномен распространен сейчас в Швейцарии.

Правда, одними только «вторыми квартирами» он не исчерпывается. Как показали результаты исследования, проведенного учеными Высшей технической школы Цюриха (ETH Wohnforum), Университета г. Базель и Университета кантона Люцерн (Hochschule Luzern), в настоящее время в Швейцарии 28% граждан живут сразу по нескольким адресам, еще 20% как минимум использовали такой формат в прошлом хотя бы один раз, а целых 9% опрошенных обладают четырьмя и дальше больше адресами по всей стране.

«Выглядит удивительно, однако, такова реальность. Я, например, лично знаю одну молодую женщину, у которой квартира в Базеле, потому что там она получает среднее специальное образование, но при этом она регулярно живет в разных уголках страны у своих матери, отца и бойфренда», – говорит социолог Седрик Дюшен-Лакруа, один из авторов упомянутого исследования.

Тем не менее, этот ученый не скрывает своего изумления, потому что такой степени распространения феномена «многоадресного» проживания он изначально не ожидал. «Владельцы «вторых квартир», построенных в туристических регионах с целью либо личного отдыха, либо, что встречается чаще всего, для сдачи их в аренду в высокий туристический сезон, составляют всего 8% опрошенных. Мы ожидали, с учетом всех возможных форматов организации проживания, что людей с множеством адресов в стране будет не больше 15%. А их оказалось почти 30%».

Так почему же почти четверть швейцарцев позволяют себе жить не в одной квартире, а сразу в нескольких? Или это не роскошь, а необходимость? Как показывает уже упомянутое исследование, 68% опрошенных заявили, что дополнительная площадь нужна им для проведения свободного времени и отдыха. Профессиональные мотивы указали только 15% респондентов.

И все-таки, как эти ни парадоксально, «свободное время» вовсе не является решающим мотивом для принятия решения об аренде или покупке дополнительной площади. Как считает Седрик Дюшен-Лакруа, все дело тут в том, каким образом был построен опрос и на основании какой методики проведено исследование.

Поскольку респонденты могли называть несколько причин, то получился эффект аккумулирования одних причин и распыления других: «отдых», как правило, называли все опрошенные, но если посмотреть по отдельным регионам, то там, на более низком уровне обобщения, проявляются совсем другие приоритеты. И если взглянуть на ситуацию немного иначе, то сразу же четко проявятся причины.

Возьмем такую категорию, как возраст. Оказывается, что наибольшее число лиц, живущих в нескольких местах сразу, встречается среди людей от 15 до 24 лет. То есть это граждане в самом активном возрасте, занимающиеся образованием, созданием семьи. Это люди, только начинающие искать свое место в этой жизни, а потому и менять место жительства, или распределять свои жизненные. А значит, и жилищные приоритеты по всей стране, не цепляясь к одному месту, им приходится куда чаще.

Этот вывод косвенно подтверждается и тем фактом, что, например, люди, живущие на несколько домов среди неженатых (36,5%) и разведенных (34,4%) встречаются куда чаще, чем среди тех, кто состоит в браке (22%). Достижения в борьбе за гендерное равноправие, когда права опекунства могут в равных долях принадлежать обеим сторонам, ранее состоявшим в браке, также ведет к тому, что дети начинают жить на два дома, а то и на четыре, если учесть еще старшее поколение бабушек и дедушек.

Тем самым феномен множественности мест проживания четко отражает не столько стремление швейцарцев к гедонизму или наживе, сколько качественный переворот в образе жизни, который сопровождается ростом степени диверсификации жизненных проектов и мобильности людей. Этот феномен существовал в Швейцарии и раньше, но не с таким размахом, говорит Седрик Дюшен-Лакруа.

Изменился и характер этой «мультилокальности», – например, в альпийских регионах, где у крестьян были зимние квартиры в долине и летние помещения в горах. Сегодня в результате структурных изменений экономики Альп такая мобильность исчезла, но ей на смену пришла другая, во многом связанная с пересмотром подходов к пониманию того, что называется «традиционная семья».

Стремясь получить информацию из первых рук, мы познакомились и поговорили с одной швейцарской супружеской парой. Прекрасная половина семьи обитает в Цюрихе в отдельной квартире, тогда как супруг с двухлетней дочерью постоянно проживает в Невшателе. «Для моей жены не нашлось здесь работы по профессии, а потому она вынуждена остаться в Цюрихе», – говорит отец семейства Пьер-Франсуа Бессон.

Плюс здесь заключается в возможности поддерживать постоянную связь между двумя языковыми регионами страны, что помогает «не закоснеть мозгами» и всегда оставаться «на высоте требований современности». Кроме того, говорит Пьер-Франсуа, семья жены тоже живет в Цюрихе, и таким образом у нас есть твердые жизненные основания как в «немецкой» части страны, так и во «французской», а это очень помогает в повседневной жизни, не говоря уже о том, что такие возможности весьма расширяют личные горизонты.

Конечно же, негатив в такой ситуации тоже присутствует. «Расходы у нас получаются более высокие, чем обычно. Больше приходится тратить сил и времени на улаживание бюрократических проблем и требований. Например, моя супруга должна налоговой инспекции в Цюрихе каждый год заново объяснять, что основное место нашего проживания это Невшатель, и налоги мы платим тоже там. Есть тут и повседневные проблемы, например, нужно следить, чтобы обе квартиры были оснащены всем необходимым, детской одеждой, к примеру».

Массовое распространение «мультилокального» формата жизни стало для швейцарских ученых-социологов любопытным объектом изучения. И в первую очередь ими задается вопрос, насколько этически допустимым является поведение почти четверти населения страны, позволяющего себе иметь по нескольку квартир, и это при том, что во многих регионах страны царит явный дефицит доступного жилья, а стоимость его аренды в Швейцарии каждый год медленно, но верно ползет вверх?

Конечно, можно утверждать, что тот, кто, работая в другом городе, снимает там еще и квартиру, занимает «лишнее» место и осложняет другим поиск жилья. Но, с другой стороны, этот человек не занимает «лишнего» места в вагоне поезда, он не становится причиной дополнительной эмиссии парниковых газов и не забивает и без того перегруженные автомагистрали страны», – подчеркивает Седрик Дюшен-Лакруа.

Что же в итоге? В свободной стране в условиях свободного рынка каждый может, если у него есть достаточно средств, и если его к этому принуждает жизненная необходимость, иметь несколько квартир. К вопросу дефицита жилья данная ситуация прямого отношения, скорее всего, не имеет.

Оливье ПОШАР.
Перевод Людмилы Клот.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)