Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №29 (646)

СОБЫТИЯ


ШЕНГЕН КАК ЭЛЕМЕНТ ТОРГА

Министр внутренних дел Германии заявил о возможном прекращении существования Шенгенской зоны и не исключил, что власти ФРГ введут паспортный контроль на своих границах. Это заявление было сделано на фоне непростой ситуации с нелегальной миграцией даже в тех странах Европы, которые не входят в ЕС. Эксперты констатируют, что система шенгенского договора находится в кризисе.

23/8/2015

Власти Германии задумались о прекращении существования Шенгенской зоны в ее нынешнем виде. Об этом заявил в беседе с журналистами «Би-би-си» министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер. Как отмечает Газета.ru, заявление министра было сделано в очень осторожной манере и с рядом оговорок:

«Я надеюсь, что Шенген сохранится. Мы сами поддерживаем его, так как мы находимся в центре Европы и это большое преимущество для нас», – сказал де Мезьер. Однако он тут же подчеркнул, что сегодня далеко не все участники ЕС соблюдают базовые принципы безвизового перехода через границы государств, вошедших в зону действия шенгенского соглашения. «Если не все соблюдают закон, то тогда шенгенские соглашения в опасности, нам нужно принять общеевропейские решения, чтобы договор сохранить», – отметил глава немецкого МВД.

«Я бы хотел избежать этого, но я не исключаю прекращения существования (Шенгенской зоны)» – так ответил политик на прямой вопрос журналистов о том, допускает ли он отмену договора о свободном пересечении границ между странами ЕС. Де Мезьер также не исключил возможности введения пограничного контроля для снижения потока мигрантов.

Согласно сообщениям СМИ, в этом году Германия ожидает прибытия в страну до 800 тыс. беженцев из разных государств. В другие страны Европейского союза ожидается приезд гораздо меньшего числа вынужденных переселенцев. Как передает немецкая радиостанция Deutsche Welle, региональные власти ФРГ готовятся к резкому увеличению расходов, связанных с миграцией в эту страну. Суммы, перечисляемые на проживание, материальное обеспечение и мелкие траты соискателям убежища в ФРГ, могут в самом ближайшем будущем увеличиться на 6 млрд евро в год. «Мы ожидаем значительного роста объема средств», – подчеркнул главный исполнительный секретарь Немецкого объединения городов и коммун Герд Ландсберг. Кроме того, по его словам, коммунам необходимо в срочном порядке разработать программу строительства жилья, на которую может потребоваться «минимум 2 млрд ево».

По информации агентства DPA, в 2014 году общая сумма расходов Германской федерации, ее земель и коммун на адаптацию мигрантов составляла порядка 2,2 млрд евро. Число приезжих в Германию, в том числе и нелегально, растет год от года. Это подтверждают и данные местных правоохранительных органов, которые публикует Deutsche Welle.

По информации региональной дирекции федеральной полиции, только в городе Бад-Бентхайме в 2014 году было зафиксировано 746 случаев незаконного пересечения границы. В 2011 году таких инцидентов было зафиксировано всего 324. С начала 2015 года правоохранительные органы задержали уже около 400 человек. По словам немецких полицейских, большинство беженцев – выходцы из Эритреи и Сирии. Зачастую они разыскивают своих родственников в Германии или пытаются добраться до скандинавских стран.

Проблема нелегальной миграции побудила лидеров ЕС договориться о равномерном распределении приезжих между всеми странами блока. На саммите Евросоюза, прошедшем в конце июля в Брюсселе, было решено в этом году разместить во всех членах ЕС 40 тыс. переселенцев из разных стран. По словам президента Европейского совета Дональда Туска, данная программа рассчитана на срок до двух лет. Тем не менее, некоторые государства вскоре после этого стали выдвигать свои условии размещения у себя иностранцев.

Шенгенская зона включает в себя 26 европейских государств, присоединившихся к одноименному соглашению, подписанному в Люксембурге в 1985 году. Эта зона действует во многом подобно единому государству с пограничным контролем на внешней границе – при въезде и выезде из зоны, но без пограничного контроля на внутренних рубежах государств, входящих в эту зону.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, заведующий кафедрой МГИМО по европейской интеграции Николай Кавешников уверен, что шенгенский договор не прекратит свое существование и возвращение ситуации на границах Европы к эпохе конца 1980-х годов невозможно. «Это абсолютно не выгодно никому, полагаю, что заявление министра внутренних дел ФРГ – элемент очень жесткого торга. Он ведется между Италией, Грецией и Венгрией, с одной стороны (то есть стран, куда приезжают мигранты), а с другой – со стороны стран Северной Европы и Германии, которые не хотят, чтобы к ним прибывали приезжие, приехавшие изначально в ту же Италию», – отметил эксперт.

«Режим ЕС обладает некоторой гибкостью. Он позволяет вводить временный контроль на границах – во время каких-то саммитов или футбольных матчей, а также в случае возникновения каких-то чрезвычайных ситуаций. Сейчас система шенгенского договора находится в состоянии кризиса, и точный прогноз того, как будет развиваться ситуация, не может дать никто», – отметил Кавешников. Он добавил, что россиян возможный выход Германии из Шенгенской зоны коснется мало. «Просто те наши сограждане, которые хотят приехать в ФРГ из других стран Европы, должны будут предъявить на границе паспорт с шенгенской визой», – сказал эксперт.

Профессор Европейского института в Санкт-Петербурге Григорий Голосов считает, что ФРГ вполне может покинуть зону действия шенгенского соглашения. «Германия – суверенная страна, имеет право выйти из этого договора в любой момент. Хотя это чревато для нее определенными экономическими издержками. Хотя не исключено, что подобные заявления – элемент сложного торга, и возможно, что в итоге Шенген удастся сохранить, в том случае если Берлин получит от стран юга Европы определенные гарантии того, что они будут лучше контролировать свой миграционный поток», – сказал Голосов.

Эксперт также уверен, что на гражданах подобная мера вряд ли скажется серьезным образом. Он также отметил, что даже отмена шенгенского соглашения не означает, что будущее ЕС под вопросом. «Европейский союз существовал задолго до принятия шенгенского соглашения. И как у зоны свободной торговли, и как у политического объединения у него, безусловно, есть будущее. Однако интеграционные процессы в эпоху экономического процветания могли зайти уж слишком далеко. Пожатому сейчас возможны некоторые шаги на попятную, но будущего ЕС в принципе они не отменяют», – отметил эксперт.

Владимир ВАЩЕНКО.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)