ЧЕХИ НАПРАСНО ТРЕВОЖАТСЯ?Чехи, согласно исследованию, реализуемому Европейской комиссией во всех странах ЕС, с особой опаской относятся к беженцам из так называемых третьих стран. По уровню неприязни в рамках ЕС граждане Чешской Республики даже выбились в лидеры: 81 процент респондентов признался в отрицательном отношении к данной группе мигрантов. 5/8/2015 Но оправдан ли данный страх? Ведь большинство беженцев, как отмечает «Радио Прага», стремится попасть в Германию или в северные европейские страны и воспринимают Чехию исключительно как транзитную страну.
Прошение о признании статуса беженца в Чехии в 2015 году подали почти 900 человек, причем почти половина из них прибыла с Украины. На втором месте по численности – кубинцы, замыкают эту тройку россияне. В целом по сравнению с предыдущими годами эта статистика, тем не менее, не свидетельствует о резком увеличении числа просителей. Еще менее прогнозируемой видится ряду специалистов ситуация, касающаяся усилившихся в этом году миграционных потоков из стран Северной Африки.
Только за минувшие выходные Полиция по делам иностранцев задержала в Чехии около 200 беженцев. МВД предполагает, что в нынешнем году количество нелегальных мигрантов, которые окажутся на территории Чехии, может колебаться в пределах 3-4 тысяч человек. Тем не менее, реально убежища в Чехии ищет лишь меньшая их часть, как свидетельствует достаточно невысокое количество соответствующих заявлений, полученных от нелегально пересекавших границы иностранцев. Об этом сообщила сотрудник Министерства внутренних дел Павла Новотна.
Чехия не принадлежит к числу стран, ставших наиболее востребованным спасательным кругом для участников спонтанных массовых перемещений. Это подтверждает и Ян Шрот из чешской канцелярии Meждународной oрганизации по миграции: «Чехия действительно является транзитной страной, она не столь привлекательна для беженцев из стран Северной Африки, Ближнего Востока, как и многих других мигрантов. Это объясняется как экономическими факторами, так и языком, который разительно отличается от тех, которыми владеют прибывающие иностранцы. Беженцы рассеиваются по Европе на основании так называемых миграционных сетей и выбирают для проживания те страны, где имеют возможность как-то прижиться и, прежде всего, работать. Утверждения о том, что они полагаются исключительно на получение пособий, не подкреплено выводами исследований, это скорее мифы».
Но имеют вообще какое-либо представление о чешской социальной системе мигранты, оказавшиеся на чешской территории? «Большая часть людей, нелегально пересекающих границу, о которых мы с вами говорим, не знают, какова ситуация и правила в Чехии, насколько велик здесь шанс получить статус беженца. Они оказались на нашей территории в ряде случаев лишь потому, что члены мафий, которым они заплатили деньги, перенаправили потоки беженцев в другом направлении, чем им было обещано. Именно поэтому эти мигранты испытывают фрустрацию, когда их задерживают в Чешской Республике и неожиданно для них самих помещают в лагеря, всего в нескольких сотнях или даже десятков километров от места, где их кто-то ждет. Поэтому, видимо, и возникли беспорядки на прошлой неделе в лагере в местечке Бела-под-Бездезом, где беженцы подняли бунт.
Немецкий министр внутренних дел несколько дней назад заявил, что в Германию может переселиться полмиллиона беженцев. Несмотря на этот прогноз, он заверил, что и в таком количестве прибывающие не представляют проблемы, с которой нельзя было бы справиться».
По мнению Яна Шрота, чехи совершенно напрасно тревожатся по поводу того, что Чехия не справится с наплывом мигрантов. Он рекомендует своим согражданам посмотреть на проблему с другой точки зрения, хотя бы даже экономической, и иллюстрирует на примере соседней Германии различные подходы к интеграции мигрантов.
«Количество иностранцев в Чешской Республике за последние 25 лет выросло раз в десять, и никаких существенных проблем в связи с этим у коренного населения не возникло, – говорит Ян Шрот. – Если бы этих иностранцев у нас не было, чешская экономика была бы в худшем состоянии, чем мы имеем на сегодняшний день. Следует лишь установить правила таким образом, чтобы потенциал мигрантов был использован, и тогда присутствие иностранцев в республике в долговременной перспективе могло бы положительно отразиться также на нашей экономике. Важно, конечно, чтобы миграция была регулируемой, и в таком случае она может принести положительный эффект».
Можно поучиться и у немцев – они стремятся, чтобы просители убежища были трудоустроены в максимально краткие сроки и даже ищут среди них, например, ремесленников, в которых испытывают дефицит.
Лорета ВАШКОВА.
|