ХОРОШИЕ ПЛОХИЕ БЕЖЕНЦЫНемецкие политики лихорадочно ищут пути для скорейшего решения проблем, связанных с массовым притоком в страну соискателей убежища. Ведь по самым скромным подсчетам, только до конца года в Федеративную Республику прибудут до 450 тысяч соискателей политического убежища. 7/8/2015
Как отмечает «Русская Германия», уже сейчас временные центры по размещению беженцев трещат по всем швам. В ряде земель, как например, в Бранденбурге, на помощь местным властям приходит Бундесвер, предоставляя военные палатки для проживания людей. Однако с наступлением холодов от этой временной меры придется отказаться: тогда беженцам будет нужна нормальная крыша над головой. Не секрет, что часть людей, бегущих со своей родины в ФРГ, руководствуются в первую очередь экономическими причинами. Об этом на минувшей неделе в своем традиционном летнем интервью на канале ARD прямо заявил премьер-министр Баварии, председатель ХСС Хорст Зеехофер.
Известно, что руководство ХСС за словом в карман не лезет, когда речь заходит о проблеме беженцев. Баварские консерваторы давно уже прославились своей жесткой риторикой, которая часто выходит за рамки «парламентских дискуссий». Чего стоит, например, предложение баварцев о создании в земле центров по принятию исключительно балканских беженцев. И на этот раз глава ХСС не стал ограничиваться общими фразами, прямо заявив о «массовом злоупотреблении» немецким законодательством по предоставлению убежища. В связи с этим, он прежде всего отметил беженцев из балканских государств, которые, по его мнению, подают прошение об убежище в ФРГ исключительно в связи «с финансовой привлекательностью» такого шага. Как отметил баварский политик, в настоящее время число беженцев с Балкан в два раза больше, чем количество людей, бегущих от войны в Сирии, которые действительно нуждаются в защите. Именно поэтому Зеехофер потребовал отказаться от денежных выплат беженцам, заменив их талонами на питание и одежду.
Надо сказать, что граждане Косово, Албании, Македонии, о которых говорил баварский премьер, как и все прочие беженцы, действительно получают денежное пособие на карманные расходы. Так, одинокие имеют в месяц по 143 евро, по 129 евро – семейные пары и по 84-92 евро дети в зависимости от их возраста. После переезда в оплачиваемую социальным ведомством квартиру пособия увеличиваются соответственно до 216,194 и 133-198 евро. По истечении трех месяцев после подачи заявления все зарегистрированные беженцы в Германии получают право на работу.
По убеждению Зеехофера, на этой практике необходимо поставить крест и сделать это как можно быстрей. Премьер-министр уверен, что это предложение должно быть принято на следующей встрече федерального правительства с руководителями земель, которую Зеехофер предлагает провести уже в сентябре, а не в середине осени, как планировалось ранее. Кроме того, политик считает необходимым увеличение землям финансовой помощи от Федерации для решения проблемы беженцев. По его мнению, возможен переход от сегодняшнего «паушального подхода», когда официальный Берлин платит землям строго определенную сумму, к финансовой помощи в зависимости от числа беженцев, размещенных в той или иной коммуне. Кстати, это предложение на днях высказал еще один политик – правящий бургомистр Берлина, социал-демократ Михаэль Мюллер.
Необходимость скорейших решений в отношении проблемы беженцев, которая стала сейчас в Германии одной из самых острых социально-экономических проблем, очевидна всем немецким политикам, вне зависимости от их партийной принадлежности. Например, премьер-министр Баден-Вюртемберга, являющийся представителем «зеленых», Винфрид Кречман предлагает начислять денежные премии тем коммунам на востоке страны, которые примут беженцев из его земли.
«Естественно мы возьмем в таком случае все расходы на размещение соискателей убежища», – отмечает политик. По его мнению, если люди будут официально признаны в качестве беженцев, то тогда они смогут вернуться в Баден-Вюртемберг, где достаточно рабочих мест.
Алекс ВАЙДЕН.

|