Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №26 (643)

АНАЛИТИКА


ВДОЛЬ ЭЛЬБЫ: вторая часть путешествия

Движемся по Эльбе дальше. В этот солнечный день на реку спустились байдарочники. Долгое время просто невозможно было себе представить, что Эльба когда-нибудь снова сможет стать зоной отдыха. Вода считалась отравленной выбросами комбинатов, поэтому люди предпочитали держаться подальше. В Дессау об этом могут рассказать во всех деталях.

3/8/2015

На берегах Эльбы

Читайте начало статьи:
ВДОЛЬ ЭЛЬБЫ: первая часть путешествия

С 2005 года в городе находится Федеральное ведомство окружающей среды. «UBA» выделяется на фоне других зданий своей необычной архитектурой и разноцветным фасадом. Здание неоднократно получало премии за экологическую архитектуру с фотовольтаическими панелями, солнечными коллекторами и геотермическими установками. Внутренняя обстановка выглядит так, будто какой-то взрослый решил воплотить в жизнь свою детскую мечту поселиться в дупле гигантского дерева.

Каждый рабочий день 900 сотрудников ведомства проходят в свои офисы через внутренний двор, пересекая висячие лестницы и мостики. На дверях таблички: «Охрана морей» или «Охрана Арктики и Антарктики». Йенс Арле отвечает за охрану внутренних водоемов. В данный момент биолог занимает вопросом реализации в Германии рамочной директивы ЕС об использовании водных ресурсов. К 2027 году все водоемы должны находиться в «хорошем состоянии». Эльбе в этом направлении предстоит еще долгий путь.

«До 1990 года Эльба считалась одной из самых загрязненных рек Европы», – говорит Арле. Например, концентрация свинца и азота превышала обычную для других рек норму примерно в четыре раза. Умирала рыба, экосистема коллапсировала – в Эльбе текла практически мертвая вода. «Многие заводы и фабрики ГДР стали выбрасывать меньше вредных веществ, начали применять более современные технологии. Были введены законы об охране окружающей среды, установлены эффективные очистные сооружения».

Количество вредных веществ сокращается, жизнь возвращается в Эльбу. «Было время, когда проходная рыба – например, осетр и лосось – здесь полностью исчезла, но теперь работают программы по возвращению рыбы в этот ареал обитания». Реанимация пациента под названием «Эльба» прошла успешно, но до полного выздоровления еще далеко.

Теперь жители Дессау снова гордятся своей рекой и ежегодно проводят «Праздник Эльбы». Биолога Арле обычно не встретишь среди купальщиков, он изучает пойменные луга. Поскольку Эльба рассматривалась как «окраина» как в ГДР, так и в Федеративной Республике, нагрузка на прибрежный ландшафт была сравнительно небольшой. Основанный после воссоединения биосферный заповедник «Речной ландшафт Эльбы» находится под охраной ЮНЕСКО. Он тесно связан с парковым ландшафтом Дессау-Вёрлитца. Гуляя по княжеским паркам, являющимся частью всемирного культурного наследия, можно не только любоваться дворцами и озерами, но и… дамбами. Опасность «большой воды» всегда грозит городам и поселкам на Эльбе. Поэтому жители с особым трепетом вспоминают даты последних наводнений – 2013 и 2002 годы.

Магдебург, расположенный в 60 км ниже по течению, пережил в июне 2013 года крупнейшее наводнение в своей истории. В том году вода поднялась еще выше, чем во время «наводнения столетия» в августе 2002 года. Тогда пострадавший от наводнения регион посетил федеральный канцлер Герхард Шрёдер, а вскоре после этого возглавляемая им коалиция СДПГ и Союза 90/Зеленые выиграла выборы в Бундестаг.

Опасность «большой воды» – не единственный вызов, с которым приходится иметь дело Магдебургу. Многим городам бывшей ГДР нужно как-то бороться с серьезным сокращением населения. И Магдебург, имевший при Оттоне Великом статус столичного города, здесь не исключение. С 1990 году количество жителей сократилось с примерно 290 000 до 230 000 человек. В 2000 году пустовала почти каждая четвертая квартира. Йоханнес Вёбсе работает в Ведомстве городского планирования и отвечает за развитие города. Вместе со своими коллегами они вынуждены играть роль портного, который кроит новый костюм на фигуру «Отто» (так местные маркетологи называют город) – старый костюм висит на нем мешком.

«В эпоху ГДР здесь строились гигантские жилые микрорайоны», – говорит Вёбсе. Он сидит за рулем своего автомобиля и показывает район Ной-Ольвенштедт. В этом районе на северо-востоке Магдебурга сегодня вдвое меньше населения, чем до воссоединения. Городской пейзаж составляют серые массивные многоэтажки. Ной-Ольвенштедт – район с самым старым населением и самым большими социальными проблемами. Город и собственники многоквартирных домов, правда, уже немало сделали – некоторые дома, например, были снесены, а на их месте построены таунхаусы, другие были реконструированы из средств программы поддержки по перестройке городов в Восточной Германии и сейчас выглядят уже не так, как старые «панельки» – верхние этажи демонтированы, фасады отделаны новыми материалами и т.д. И все же Ной-Ольвенштедт остается проблемным районом.

А в районе Букау, расположенном прямо на реке, все совсем по-другому. Бывший рыбачий поселок с промышленным предприятием превратился в модный и самый молодой район Магдебурга. Семьи переезжают в отреставрированные дома исторической постройки, а некогда пустовавшие рестораны превращаются в галереи и бутики. Почему? Потому что новые жильцы воплощают свою мечту жить на воде! «Букау вписался в поворот», – резюмирует Вёбсе.

Жить на воде: в Гамбурге давно знают в этом толк. Город находится всего в 100 км от устья Эльбы. В 2024 году город может выйти на новый уровень, ведь свободный ганзейский город Гамбург подал заявку на проведение Олимпийских игр. По замыслу организаторов, спортсменов будут селить на круизных теплоходах, стоящих на якоре в порту. Так Эльба смогла бы стать частью большого интернационального праздника. Это была бы достойная награда для европейской реки, которая давно течет в самом центре Германии.

Хелен ЗИБУМ.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2022)