ВДОЛЬ ЭЛЬБЫ: первая часть путешествияРеки считают чем-то вроде актеров второго плана или декорациями для происходящего на берегах. Например, так описывается река у Марка Твена. Миссисипи у него выступает как рассказчик, как мотор всего повествования, «grand old river». Конечно, по размерам Эльбе с Миссисипи не сравниться. Ее длина от истоков в Исполинских горах в Чехии до впадения в Северное море составляет «всего лишь» 1094 км. И все же Эльба всегда играла главную роль. 3/8/2015
|
Культурное наследие Дрездена на берегах Эльбы
|
Благодаря ей богатели города, Виттенберг познакомил мир с реформацией, а наводнения нередко оказывали влияние на исход федеральных выборов. Но, как отмечает журнал Deutschland.de, прежде всего следует сказать о том, что река многие годы служила германо-германской границей.
«Река приводит в движение торговлю и идеи», – говорит Людвиг Гюттлер. Его офис в историческом центре Дрездена находится буквально в нескольких шагах от набережной Эльбы. Он руководит Обществом поддержки Фрауэнкирхе, которая также находится неподалеку. Церковь была построена здесь неслучайно, сама Эльба указала ей место. Люди всегда предпочитали селиться на этом небольшом возвышении у реки. «Это место обладает притягательной силой». Правда, после бомбардировки Дрездена в конце Второй мировой войны «место силы» долго оставалось зияющей раной. В 1970-е гг. Гюттлер был трубачом в оркестре Дрезденской филармонии и по пути на репетиции постоянно проходил мимо горы руин. И тогда он начал рекламную кампанию в поддержку восстановления церкви. В условиях ГДР его план был неосуществим, но когда наступил поворот, он понял: «Теперь или никогда!».
Однако до того момента, когда в 2005 году поднялась из руин «новая» Фрауэнкирхе, должно было пройти еще немало лет. Сегодня церковь снова стала центральной частью ансамбля исторического центра. Из окна кабинета видны потоки туристов со всего мира – все-таки Фрауэнкирхе может считаться самым успешным проектом восстановления исторического памятника, который служит символом преодоления войны и уничтожения.
Не у всех историй, рассказываемых Эльбой, был такой хороший конец, как в истории с культурным наследием Дрездена. Экономика на восточном берегу с трудом приспосабливалась к условиям объединенной Германии. Предприятия Западной Германии ушли далеко вперед в техническом отношении, к тому же она оказалась неподготовленной к конкуренции на открытом глобальном рынке. Выжили лишь немногие крупные предприятия. Одно из них расположено примерно в 30 км ниже по течению реки – это Государственная фарфоровая мануфактура в Майсене.
У Майсенской мануфактуры старые традиции – ее история начинается в 1710 году. Коммерческий директор предприятия Тилльманн Блашке даже минеральную воду для гостей разливает в фарфоровые кружки. То, что Майсен благополучно пережил годы поворота, тоже объясняется традицией. «В нашем случае речь идет о художественном ремесле, а поэтому здесь сильного разрыва между Востоком и Запада не было», – говорит Блашке.
Однако есть еще одно обстоятельство, которое отличает Майсен от остальных исторических мануфактур ГДР, и это обстоятельство тесно связано с карьерой Лиане Вернер. Нынешняя руководительница мануфактуры пришла сюда в 1987 году сразу по окончании обучения в Высшей школе экономики в Восточном Берлине. Это был единственный вуз в ГДР, где можно было изучать внешнюю торговлю. Специальность она выбрала сама, «потому что она давала возможность выезжать за границу». В ГДР Майсенская мануфактура рассматривалась как источник валютной выручки. Поэтому ей было разрешено самостоятельно вести торговые переговоры с зарубежными покупателями. Соответственно, предприятие было лучше подготовлено к условиям конкуренции на свободном рынке. «В 1990 году для нас практически ничего не изменилось», – резюмирует Вернер.
Тем не менее, нельзя сказать, что мануфактура, принадлежащая земле Саксония, пережила последние 25 лет без потрясений. «Немецкая культура застолья изменилась», – говорит коммерческий директор Блашке. Фарфоровый сервиз для праздничных событий ставят теперь на стол далеко не в каждом доме. Поэтому Майсен расширил свою линейку за счет производства модных изделий, украшений, деталей интерьера и ставит перед собой цель закрепиться на растущих рынках. В мае 2015 года Блашке открыл новый флагманский магазин в Шанхае.
Но вернемся из Азии обратно на Эльбу, на сей раз в Торгау. Там в 1945 году было сделано знаменитое фото с советскими и американскими солдатами, которые протягивают друг другу руки на разрушенном мосту через Эльбу. Правда, это мирное настроение, хорошо пойманное фотографом, перестало быть вскоре актуальным. После создания ГДР в 1949 году по Эльбе прошла государственная граница. В 1961 году была построена Берлинская стена, и река превратилась в самую настоящую полосу смерти.
Понятие «жертв стены» напоминает о том, что здесь некогда застреливали людей при попытке переплыть Эльбу или преодолеть пограничные сооружения. «Граница по Эльбе проходила от Люткенвиша/Шнакенбурга до Бойценбурга/Лауэнбурга и насчитывала 94 километра. Такой же длины была и металлическая решетка, установленная перед дамбой со стороны территории ГДР, – пишет Уве Рада в своей книге «Эльба». – При этом с правого берега люди могли слышать шум воды, плеск волн, но ничего из этого они не могли видеть».
В Виттенберге, на 214-м километре реки, открыта выставка «Дом истории», которая рассказывает о буднях в ГДР, в том числе о «Трабантах» и «Песочных человечках». Небольшой кусочек «остальгии». Посетителей в музее этим утром мало, да и вообще на улицах спокойно. Как будто город копит силы для большого юбилея. В 2017 году исполняется 500 лет с того дня, когда Мартин Лютер прибил свои 95 тезисов к дверям замковой церкви. Вся церковь, включая портал, окружена строительными лесами, идут реставрационные работы. На башне плакат: «Мы сохраняем Всемирное культурное наследие – сохраняйте терпение и вы!»
Читайте продолжение статьи: ВДОЛЬ ЭЛЬБЫ: вторая часть путешествия
|