ЧТО ДУМАЮТ ПОЛЯКИ ОБ ИММИГРАНТАХ?Все прогнозы свидетельствуют о том, что в течение ближайших лет в Польше будет расти число иммигрантов. То, что думают поляки об иностранцах и как говорят о них, отразится на взаимных отношениях с ними и на общем будущем. Как поляки воспринимают иммигрантов? Польское радио провело дискуссию не тему языковой политики в отношении иностранцев и полькой миграционной политики. 1/8/2015
|
В Польше растет число иностранцев
|
Исходной точкой для дискуссии стали результаты мониторинга о том, как СМИ пишут о мигрантах. Мониторинг на протяжении двух лет ведет Фонд общественного разнообразия.
– Главным выводом, который для меня наиболее удивительный и ощутимый – это отсутствие голоса самих мигрантов в СМИ в случае тех статей, которые касаются миграции и беженства, – говорит представительница фонда Анна Горская. – В материалах на эту тему ситуацию комментировали всего лишь 13% мигрантов, а 87% – это были поляки. Поэтому мы предлагаем изменить подход к представлению мнения самих мигрантов. Затем мы обращаем внимание на языковую практику, использованную терминологию и семантика – как мы называет эту группу людей – мигранты, иностранцы или представители других стран.
В польском языке «иностранец», т.е. «obcokrajowiec», как в прочем и в русском языке, подчеркивает, что этот человек чужой, иной. Поэтому языковеды советуют использовать определение «иммигрант». Это своего рода политкорректность. Однако публицист Марек Магеровский из еженедельника «До Жечи» подчеркивает, что проблема не в языке, а в миграционной политике в целом.
– Проблема заключается в том, что Польша не ведет никакой миграционной политики, – говорит Марек Магеровский. – А вопрос обращения к иммигрантам или иностранцам должен стать элементом широкой миграционной политики, которая не должна заключаться в том, что премьер поедет в Брюссель и подпишется под каким-то документом, на основании которого от Польши требуется принять такое, а не иное количество иммигрантов. Потом мы умываем руки, считая, что мы с этими иммигрантами как-то справимся. Нет, это должна быть запланированная политика на 10, 20, 30 лет вперед и вопрос как мы будем говорить об иммигрантах, как будет воспитываться следующее поколение должно стать элементом государственной миграционной политики.
Подобного мнения придерживается Мамаду Диуф, основатель Мультикультурного центра, артист, музыкант из Сенегала, который живет в Польше уже 32 года:
– Мне кажется, что уважение к другому человеку не имеет ничего общего с политкорректностью, – говорит он. – Многие газеты предпочитают писать вместо «африканец» или «сенегалец» – негр, считая, что это проявление свободы слова. А я считаю, что порядочность, доброжелательность не имеет ничего общего с принятыми нормами. Во-вторых, я считаю, что нужно смотреть на проблему со своей колокольни. Польская кровь течет во всем мире. Недавно я выступал с концертом в Литве и разговаривал с местными поляками об их проблемах – нет таблиц с названиями местностей на польском языке, польские фамилии пишутся в литовском варианте и т.д. Поэтому не надо притворяться, что мы являемся замкнутым островом и что это нас не касается. Об этом стоит помнить, говоря о мобильности людей, а поляки как раз являются очень мобильным народом. Что касается терминологии, то в случае поляка я имею возможность сказать «поляк», «европеец», «белый». Если СМИ используют слово «негр», то этот термин ничего не говорит – нет негроланда, непонятно ни откуда человек родом, ни какая его национальность, ведь темнокожие живут в Африке, в Америке, даже в Индии, а в Австралии есть аборигены.
Долгие годы поляки были изолированы от потока иностранцев, поэтому они не умеют вести себя с ними. Причем это касается не только чернокожих или арабов, но также украинцев, к которым отношение не всегда благожелательное. По мнению Катажины Гурской из Фонда общественного разнообразия важным является вопрос образования.
– Например, антидискриминационное образование могло бы появиться в школьной программе, там, где мы учим разного рода меньшинства. Однако часто бывает так, что в Польше образованные люди не всегда должным образом относятся к украинцам, особенно к украинкам, которые занимаются уборкой в домах. Можно быть образованным, но одновременно относиться к украинцам как к людям худшей категории, – отмечает Катажина Гурска.
Поэтому в данном случае важным является ведение осознанной миграционной политики, подчеркивает публицист Марек Магеровский:
– Мы должны осознать как государство, потому что как общество мы еще к этому не готовы, что мы должны быть подготовлены к приему мигрантов. А также должны быть подготовлены к тому, чтобы знать, что делать для лучшей интеграция иммигрантов в польское общество. Чтобы в Польше не было такой ситуации как в Берлине, где десятки тысяч турков живут в гетто, и где турок в возрасте 26 лет может не знать немецкого. Продуманная миграционная политика должна быть приоритетом для польских властей и организаций, которые занимаются мигрантами.
Сандра УЖУЛЕ-ФОНС.
|