СОЮЗ ОДИН, ВКУСЫ РАЗНЫЕЧешская Республика с мая 2004 года является частью Европейского Союза, чему предшествовали длительные переговоры, в частности о промежуточных периодах, обеспечивающих плавный переход страны на полноценную жизнь по правилам и нормам «общего европейского дома». К настоящему моменту «эпоха переходных периодов» осталась позади, и чешские граждане должны себя чувствовать равноправными жителями объединенной Европы во всех сферах. 16/7/2015
|
Продающиеся в Германии и Чехии под одним и тем же названием продукты содержат разные ингредиенты и отличаются по вкусу
|
Оказывается, однако, что до идеала еще далековато. Как отмечает «Радио Прага», различия существуют даже во вкусе обыкновенных сосисок. Именно продукты питания и стали предметом исследования, проведенного Продуктовой и Аграрной палатой Чехии, фирмой Ahold, а также анализа, проведенного по инициативе чешского евродепутата от социал-демократической партии Ольги Сегналовой. Объектом внимания экспертов стали продукты одних и тех же марок, которые можно приобрести, как в магазинах Германии, так и на чешской территории. Результат однозначен: как гласит одно крылатое выражение – «это две большие разницы».
Сравнительный анализ показал, что, например, йогурты и маргарин «Rama», купленные в Германии, были более высокой жирности. В Чехии продаваемый кофе содержал на треть больше кофеина. Лимонад в Германии подслащен сахаром, а в Чехии фруктозо-глюкозным сиропом.
В чем же причина, что продукт, продающийся в Германии и в Чехии под одним и тем же названием, содержит разные ингредиенты или же, как минимум, отличаются их пропорции?
«Различия между Западной и Восточной Европой, как сегодня аргументируют, прослеживается в ряде направлений. Это касается не только продуктов питания, которые в западных странах более качественные, чем у нас в Чехии, – комментирует Герта Мазалова, председатель Объединения защиты потребителей. – Можно вспомнить многое, в чем мы не можем сравниться не только с Германией, но и с другими странами Западной Европы, – например, в размерах зарплат, пенсий и так далее. Однако, благодаря новым правилам Европейского Союза, касающимся обозначения продукции, сегодня потребители уже лучше информированы о составе продуктов питания.
С 13 декабря 2014 года на упаковке обязательно должна быть указана более точная и понятная потребителю информация. Распоряжением, действующим в ЕС, установлен список приводимых обязательных и добровольных данных. Причем добровольная информация также должна быть правдивой, и не вводить покупателя в заблуждение. Поэтому потребители располагают возможностью и уже научились определять, что конкретно они приобретают. Например, какой выбирают шоколад – с большим или с меньшим содержанием какао. Под вопросом остается то, как оценивается потребителем вкус шоколада с большим содержание какао – он более горький. Необходимо учитывать и вкусовые качества продукта, а не только состав».
Упомянутая покупательская способность чешских граждан, которая ниже, чем в Германии, естественно, оказывает свое влияние на качество пищевой продукции, предлагаемой магазинами. Однако, цены в чешских магазинах ничуть не ниже немецких, а часто и выше, притом качество продуктов питание отличается и в худшую сторону. «Нельзя забывать и о различиях в уровне НДС, а также маржи, начисляемой торговцами. Я бы сказала, что именно потребитель должен дать оценку и принять решение, что он хочет приобретать», – подчеркивает Герта Мазалова, председатель Объединения защиты потребителей.
Президент Продуктовой и Аграрной платы Мирослав Томан считает, что различие в составе продукции одной марки в разных странах связано со стремлением получить максимально возможную прибыль: «Заменитель дешевле, чем качественное сырье. Убавив содержание мяса, я снижаю себестоимость продукции, но могу ее продать по более высокой цене. Необходимо осознавать, что продукция так называемых «глобальных марок», продаваемая в Чешской Республике, производится в Польше, Венгрии, Румынии, Болгарии. Однако то, что продается в Германии, тех же марок, сделано непосредственно в Германии или же в одной из стран-старожилов Европейского Союза. У этих производителей свои рецепты, отработанная технология и они не позволят себе жульничать с клиентами».
«Давление торговых сетей столь велико, что и фирмы «глобальных марок» меняют состав продукции. Можно услышать объяснение, что они придерживаются вкусовых пристрастий в конкретных регионах, что я считаю бессмыслицей. Каждому больше нравится сахар, чем искусственный заменитель, каждый больше любит настоящее мясо, чем сепарированную массу», – уверен президент Продуктовой и Аграрной платы Мирослав Томан.
Можно ли добиться, чтобы качество продуктовой продукции, продаваемой в Чехии, достигло немецкого уровня? «Можно. Осуществимо это посредством постоянного давления, как со стороны производителей, так и, в первую очередь, со стороны потребителей. Покупатель определяет все. Улучшение качества возможно, если предпочтение будет отдаваться чешской продукции, находящейся под постоянным контролем. Качество у нас гарантируется несколькими марками качества – региональными или от Продуктовой палаты. Результаты проверок контрольными органами нашей продукции свидетельствуют об объеме выявленной некачественной продукции на уровне 1%. У чужих продуктов – от 7 до 12%, в зависимости от вида».
В оценке качества непосредственно чешской продуктовой продукции Мирослав Томан сходится с мнением председателя Объединения защиты потребителей Герты Мазаловой: «У нас есть качественные и весьма вкусные продукты. Я бы сказала, что благодаря нашим чешским и моравским производителям некоторые наши продукты более качественные, чем в Западной Европе. Всем хорошо известно, что предъявляемые нами требования значительно строже, чем за пределами наших границ. Продукты питания не только безопасны, но и весьма хороши по вкусу. Я бы сказала, что для общего усиления качества продукции, продаваемой в наших магазинах, необходимо увеличить количество контрольных рейдов, расширить состав инспекторов. Мошенники весьма опасаются наших ревизий. Естественно, необходимо также увеличить штрафы за нарушения».
Антон КАЙМАКОВ.
|