Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №23 (640) Россия

СОБЫТИЯ


13 процентов россиян готовы уехать

Лишь 13 процентов россиян готовы уехать жить за границу. Среди основных причин – недовольство политикой властей и проблемы с соблюдением прав человека, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на результаты исследования ВЦИОМ.

13/7/2015

Вход в аэропорт «Шереметьево»

Во время опроса, который проводился 4-5 июля среди 1,6 тыс. человек в 46 регионах РФ, 85 процентов респондентов заявили, что «скорее» не хотели бы покидать родину, еще два процента затруднились ответить. Число желающих выехать за границу, как отметили социологи, не изменилось по сравнению с 2011 и 2013 годами. Лишь в 2012 и 2014-м годах таких граждан было по 11 процентов.

Большинство из тех, кто хочет уехать за границу, объяснили свою позицию желанием повысить уровень жизни, зарплат, пенсий или пособий (40 процентов желающих покинуть Россию). Еще девять процентов ищут страну с более благоприятным климатом, семь процентов – «социальную защищенность» и «стабильность», шесть процентов – возможности для карьерного роста и бизнеса. Категорически не нравится жить в России четырем процентам опрошенных.

При этом впервые с 2011 года появились недовольные политикой, проводимой властями (шесть процентов желающих уехать из России), соблюдением прав человека и законодательства (три процента) и уровнем медицины (два процента). Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров объяснил это явление действиями оппозиции, которая, по его словам, говорит о наступлении «полного авторитаризма» в России. При этом он указал, что так ответило небольшое число из 13 процентов потенциальных эмигрантов.

В то же время Федоров отметил, что большинство граждан понимает отсутствие вариантов для миграции и осознает наличие проблем на Западе. «Рейтинг президента по-прежнему очень высокий, большинство людей поддерживает текущий политический курс. Они могут быть расстроены изменениями цен в магазинах, но поддерживают то, что происходит, по крайней мере, сейчас, и не собираются никуда ехать», — добавила директор ВЦИОМ по международным исследованиям Ольга Каменчук.

«Безусловно, ухудшение политического климата идет по нарастающей», – сказал «Коммерсантъ» старший научный сотрудник института социологии РАН Леонтий Бызов. Первые «симптомы», по его мнению, появились в 2012 году, когда «одновременно с преследованием людей по политическим мотивам Госдума начала принимать законы, направленные на патриотическое единомыслие граждан». В результате все больше граждан недовольны общим политическим «трендом», где в одном ряду стоят и присоединение Крыма, и «агрессивная пропаганда», и «рост нетерпимости в обществе». Их число пока невелико, но «в ближайшие годы будет только увеличиваться», полагает Леонтий Бызов, поскольку «общая экономическая и политическая нестабильность в стране оказывается сильнее чувства патриотического подъема».







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2023)