ВЗРОСЛЫЕ ДЕТКИ В СТАРОМ СВЕТЕМаленькие детки – маленькие бедки, большие детки... Содержание «взрослых детей» – серьезная проблема не только наших украинских родителей, но и иностранцев. 0/3/2001 Говорят: чем старше ребенок, тем серьезнее задачи, которые приходится решать родителям. Но если говорить о карманных деньгах для любимого чада, тут пропорции еще суровее: чем взрослее ребенок, тем дороже папе с мамой обходится его выход в город, а чем богаче страна, тем больше родителям приходится раскошеливаться на нужды детей. Один из ярких примеров в этом смысле – Франция и Люксембург.
«В Париже все, казалось бы, не дешевле, чем у нас, а сигареты и напитки даже дороже, но там моим ровесникам родители дают куда меньшие суммы на карманные расходы, поскольку там ниже уровень заработков и шиковать не принято», – говорит 18-летняя дочь финансиста из Люксембурга Мари Рев (во французской столице учится часть ее бывших одноклассников). Причем удивляет тот факт, что, чем более обеспечена семья, тем жестче позиция родителей по отношению к расходам ребенка.
Отец 17-летней Жаклин Луи недавно купил дом стоимостью около миллиона долларов, с бассейном, тиром, сауной и бильярдным залом. В комнатах - современные настенные обои и новейшие марки электронной и бытовой техники. Жаклин – единственный ребенок. Но когда встает вопрос, что ее нужно забрать глубокой ночью с дискотеки, а семья живет за городом, уставший за неделю отец-миллионер ворча выводит из гаража машину. Позволить Жаклин поехать на такси – значит создать прецедент, а подобные траты считаются нелогичными. Вот уже 2 года подряд Жаклин работает один месяц летом референтом в фирме, сотрудничающей с корпорацией ее отца, и зарабатывает по 1000 долларов. Эти деньги лежат на счету, открытом папой специально для дочери. Лишь небольшую сумму она позволила себе потратить на наряды. «Я уважаю позицию родителей, считающих, что, несмотря на папино состояние, на свои нужды я должна заработать сама, – поясняет Жаклин, – я хочу, во-первых, быть независимой и тратить эти деньги, как решу сама. Я уже знаю как. Будущим летом пойду на курсы вождения, а через год куплю подержанную машину».
В повседневной жизни Жаклин и ее друзья довольствуются тем, что получают от родителей. Как правило, карманные деньги даются раз в неделю и составляют 12-15 долларов. Сюда не входит плата за проезд, (родители приобретают детям месячные проездные) и покупка необходимых для школы мелочей. А то, что на Западе называют личными расходами: пачка сигарет, заколка для волос, колечко, чашка кофе или кружка пива с друзьями – это, будь любезен, оплачивай из карманных денег. Ребята говорят, что, в принципе, этого хватает, проблемы начинаются только в пятницу вечером, когда открываются ночные дискотеки. Вход стоит около 20 долларов, парни и девушки платят сами за себя. «Конечно, выделенная на неделю сумма сильно зависит от отношений с мамой и папой в данный момент, – говорит 19-летний Кларк Тьери, – но лучше все-таки устроиться на работу и не клянчить каждые выходные».
Молодежь обычно подрабатывает в сфере обслуживания или в магазинах и ничего унизительного в этом не видит. Наоборот, говорят молодые, если ты купил машину на заработанные деньги, не на папины (а папы их более чем обеспечены) – это престижно и поднимает твой авторитет в глазах девушек.
Законодательство стран Европейского Союза разрешает девушкам зарабатывать, например, барменшами и официантками на дискотеках. Оплата – почасовая, и за уик-эндовские ночи за месяц набегает около 500 долларов, плюс прелесть совмещения работы с любимым видом отдыха. Встречаются среди люксембургской молодежи и такие ребята, кто платит не одной, а 3-4-мя кредитными карточками или получает от родителей до 150 долларов в неделю и еще прихватывают, навестив сердобольных дедушку с бабушкой. Но они, скорее, исключение. Самые сладкие деньги для воскресных трат – заработанные собственноручно, так считает большинство люксембургских ребят. За них не отчитываешься, их не хочется экономить, и только они дают ощущение взрослости.
А в Германии ребенок получает столько марок на карманные расходы в неделю, сколько лет он учится в школе. То есть в первом классе – марку в неделю, в пятом – пять марок в неделю. Никаких писаных правил на этот счет, разумеется, нет... Но как быть, если сын и дочь уже окончили школу? Запросы у них, естественно, выросли, а доходы?
В последние годы социологи обратили внимание на довольно новое, но показательное для сегодняшней Франции явление: по данным исследований, каждый второй молодой человек от 20 до 25 лет продолжает жить под родительской крышей. И даже пятая часть тех, кому от 25 до 30, не хочет лишать себя опеки родителей.
«Трудно быть нынче родителями», – жалуются папы и мамы (особенно те, у которых все четверо сыновей в возрасте до 23 лет живут в одной квартире). Ситуация непростая: в доме постоянно хлопают двери, все разговаривают на повышенных тонах, приходится против желания выносить звуки телевизора или современной музыки. Парадокс в том, что нынешние дети взрослеют гораздо быстрее. Если в 70-е годы молодежь доказывала свою независимость, уходя из дома, хлопнув дверью, то нынче взрослые дети, бормоча «что хочу, то и делаю», предпочитают более легкий путь – родительскую опеку. И это явление наблюдается по всей Европе!
Люди женятся и заводят детей во все более старшем возрасте. Если считать, что взрослая жизнь определяется двумя критериями – стабильное рабочее место и создание семьи, то в этом и следует искать объяснение. Чтобы найти работу, нужен диплом, а требования – все выше, и годы учебы все растягиваются. Молодежь не стремится к ранним бракам не потому, что в годы сексуальной революции она отрицает институт брака, напротив, ныне молодежь идеализирует традиционную семью. По данным всех опросов, семья стоит для нее на первом месте среди фундаментальных ценностей. Но только молодежь представляет себе семейную жизнь не как существование плечом к плечу, а как жизнь лицом к лицу. Молодые жаждут полного взаимопонимания и счастья. Результат этой чрезмерной требовательности – боязнь ошибиться как в выборе партнера, так и в выборе профессии.
А расплачиваются, как всегда, родители, чьи дети никак не могут вылететь из родительского гнездышка. В этом году французское правительство даже посвятило теме взрослых детей специальную конференцию, и как выход предложило выплачивать дополнительное социальное пособие семьям, где взрослые дети, продолжая учебу, все еще сидят на шее у родителей.
Совсем иное положение в Португалии. Хоть она и считается самой бедной страной Европейского валютного союза и средняя зарплата составляет здесь примерно тысячу марок (чуть больше пятисот долларов), португальская молодежь переживает настоящую потребительскую горячку. «Мои родители всегда считали позорным делать долги, – пишет в газете «Индепенденте» тридцатилетний журналист Педро Фернандес, – а сегодня очень много молодых юношей и девушек в буквальном смысле живут в долг». В минувшем году португальцы взяли столько кредитов, что если их сумму разделить на все население, то окажется, что каждая семья брала в долг более 3/4 ее дохода. Правда, инфляция в стране достаточно высокая (по масштабам Европейского Союза), так что копить деньги особого смысла не имеет, лучше сразу что-то купить. Что с большим удовольствием и делают жители Португалии.
Почти половина из всех работающих португальцев трудится на основе временных контрактов. Конечно, гарантированные ставки здесь более популярны, чем временная оплата. Но зато больше свободы, возможности распоряжаться своим временем. Молодежь это особенно ценит, ну а риска она не боится. Кроме того, неизвестно еще, кто рискует больше: сдельщики или те, кто сидит на ставке. Ну, а что денег не хватает, это тоже не ново. С деньгами у приличных людей есть только два состояния: либо их нет, либо их совсем нет. И возраст здесь совершенно не при чем.
Борис ШЛАЕН.
|