Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №11 (64)

ЭМИГРАЦИЯ


100 ДНЕЙ, КОТОРЫЕ ПЕРЕВЕРНУТ ВАШ МИР

Италия – «как много в этом звуке...» Для наших соотечественников Италия была и остается средоточием исторических и культурных ценностей, местом отдыха и развлечений. И каждый в мечтах наверняка хоть раз видел себя, вдыхающего ароматы неповторимой итальянской кухни и внимающего чарующим звукам итальянских голосов, на террасе собственного дома – не то на лигурийском побережье, не то в центре Милана, неподалеку от Ла Скала, а может, и в самом Риме, по соседству с руинами Колизея...

0/3/2001

Но мечты так и оставались мечтами: прежде, чем наслаждаться радостями итальянского бытия, надо ведь было как-то там оказаться. А для потенциальных эмигрантов, как отмечает «Новый иностранец», Италия долгое время оставалась запретным плодом.

Принятие нового законодательства об иностранцах, которое было разработано в 1998-99 годах, изменило ситуацию: в стране сформировалась новая иммиграционная политика, благодаря которой многие иностранные граждане, в том числе и украинцы, получили реальную возможность стать обладателями вида на жительство, а в перспективе и гражданства Италии. И в 2000 году Италия стала одним из европейских лидеров в области иммиграции: на долю Италии, Германии и Великобритании пришлось две трети всех иностранцев, переехавших на ПМЖ в Европу, из которых 26% осели в Италии.

Тем, кто хоть в какой-то степени знаком с иммиграционными правилами европейских стран, разобраться в итальянской иммиграционной программе будет несложно: в чем-то она очень похожа, скажем, на чешскую. Но имеет свои специфические особенности.

Первое требование, которому должен соответствовать кандидат на получение итальянского вида на жительство, – быть опытным и квалифицированным профессионалом. Подчеркнем, что, в отличие от Канады или Австралии, никаких списков приоритетных профессий в Италии не существует. Человек просто должен являться специалистом в своей области, будь то производство или торговля, программирование или кулинарное искусство.

Изначально доказывать свою профессиональную полезность обществу (как, скажем, в Дании или Франции) претенденту не нужно. Даже закрепленных законом требований к уровню образования или возрасту не существует. Так что, в принципе, переезд в Италию доступен как для молодежи, так и для пенсионеров; как для убеленных сединами профессоров, так и для их вчерашних студентов.

Второе оговоренное законом требование к кандидату – иметь «референции морального и экономического характера» (именно так оно сформулировано в итальянском законодательстве). С моралью все ясно: наркоторговцев, террористов и убийц не впустит к себе ни одна страна мира. Но, в отличие от тех же чехов, итальянцы не требуют от иностранцев «справки о лояльности» из органов внутренних дел, так что обивать пороги подразделений МВД вам не придется. Но проверять кандидатов на ПМЖ в плане соблюдения итальянских и международных законов чиновники будут непременно.

Референции экономического характера – требование тоже вполне понятное. Например, при переезде в Канаду потенциальный иммигрант должен обладать суммами в размере $$10.000-20.000. Согласно же итальянским требованиям, достаточной для обычной семьи из 3-5 человек будет сумма, примерно равная 70 миллионам лир ($39.000). Эти деньги не нужно переводить на государственные счета или инвестировать в госпрограммы. Они остаются в полном распоряжении человека – главное, чтобы они были.

Фактически, необходимо иметь, на что и где жить, квалификацию и средства для работы и быть порядочным человеком – на этом условия заканчиваются. Назвать эти требования излишними язык не поворачивается.

Уникальность иммиграционной политики Италии также в том, что соискатель вида на жительство ни на какой стадии и ни в какой степени не зависит от мнения какого-то отдельно взятого чиновника. В то время, как для положительного завершения иммиграционного процесса в ту же Канаду вам, помимо всего прочего, необходимо понравиться иммиграционному офицеру, проводящему интервью в посольстве (в противном случае успех вашего дела под угрозой), в Италии процесс проходит почти автоматически. Если вы удовлетворяете всем вышеперечисленным требованиям и можете это документально подтвердить, итальянские власти не имеют права отказать вам. Единственной причиной отказа могут послужить «липовые» документы и предоставление о себе заведомо ложных сведений.

Необходимыми элементами иммиграционной процедуры являются создание на территории Италии собственной компании, аренда или покупка жилья, открытие и наполнение банковских счетов (личного и корпоративного), получение налоговых кодов (личного и корпоративного) и, наконец, – обретение статуса «независимого профессионала». В результате вы получаете доступ на итальянский рынок труда, основание для получения визы и вида на жительство в Италии, а значит – гражданских и социальных прав, уравнивающих вас с итальянцами.

Стоит отметить, что в итальянской иммиграционной программе есть еще одна особенность, которая в глазах украинцев, нещадно обманываемых иммиграционными посредниками-проходимцами, выглядит крайне привлекательно. Необходимым условием иммиграционной процедуры является ваше личное присутствие в Италии и личное прохождение всех этапов. Фактически основная часть процесса проходит именно в Италии, а не на Украине. Некоторые формальности можно переложить на плечи адвоката, но именно некоторые. В любом случае вам придется приезжать в Италию – один раз примерно на 40 дней или два раза на более короткое время.

Кроме того, во время поездки можно решить некоторые вопросы «на будущее»: подыскать жилье, определиться с бизнесом или работой, со школой или детским садиком для ребенка, с перевозкой имущества, наконец – просто поближе познакомиться со страной, с ее обычаями и традициями.

Полностью иммиграционная процедура занимает 100 дней. В финале, если все сделано грамотно и правильно, вы получите «резиденцию Республики Италия без установления предельного срока истечения» – то, что у нас называют постоянным видом на жительство.

Теперь подробнее о том, в чем конкретно заключается каждый этап иммиграционного процесса, а также о том, какие блага и возможности сулит вам статус «синьора» – законного жителя Италии. Собственно говоря, все начинается с приезда в Италию.

Одним из первых дел будет открытие банковского счета. Причем, это надо сделать так, чтобы не иметь проблем ни с итальянским, ни с украинским законодательством. Вы должны положить в один из итальянских банков ту самую сумму, о которой уже шла речь: на семью из 3-5 человек – около 70 миллионов лир (примерно $39.000), а одиноким гражданам потребуется даже меньше. Повторим, что эти деньги не надо впоследствии вкладывать в какие-то государственные программы или переводить на государственные счета.

Второе, что вам предстоит сделать в Италии, – арендовать жилье. Можно и купить, но зачем торопиться – после получения вами статуса итальянского жителя это можно будет сделать на весьма льготных условиях и в кредит. Метраж и стоимость квартиры или дома имеют весьма относительное значение – выбирайте что хотите. В принципе, за $$300-400 в месяц можно снять вполне приличную квартиру, не в центре, конечно, но и не на окраине. Не менее важно правильно выбрать и оформить договор аренды – в Италии их несколько типов.

Далее вы будете получать налоговые коды и многое другое – всего вам понадобится оформить более двух десятков документов, каждый из которых потребует согласования, подтверждения и регистрации во многих инстанциях.

Следующий ваш шаг – создание и активизация собственной компании. Отметим, что это хоть и важный, но всего лишь этап иммиграционного процесса. Главная функция создаваемой компании – обеспечить вам доступ на итальянский рынок труда. После того, как на основании владения собственной компанией вы получите визу и вид на жительство в качестве «самостоятельного работника», перед вами два пути.

Вы можете действительно вести бизнес, в частности, заключать торговые сделки с украинскими партнерами, и тогда ваш переезд в Италию с полным правом можно будет назвать бизнес-иммиграцией. Естественно, этот путь представляет интерес прежде всего для настоящих «деловых людей», имеющих определенные склонности, опыт и средства. Но если выдающимися бизнес-способностями вы не обладаете, можете отказаться от ведения дел: через год продать компанию, оставив за собой 2 процента акций, и искать работу на местном рынке труда. Тем более, что статус «самостоятельного работника», полученный в ходе иммиграционного процесса, вполне вам это позволяет.

Устроиться вы можете куда угодно, в одну или сразу в несколько итальянских компаний – на основании договора о выполнении работ или услуг. Соответственно, получать вы будете не заработную плату, а вознаграждение за конкретную выполненную работу. Но, по большому счету, какая разница, как называть деньги, которые вам будут платить, – вознаграждением, зарплатой или как-то еще? Главное, чтобы этих денег было достаточно для нормальной жизни. И вот тут стоит отметить, что свободный профессионал в Италии имеет огромные преимущества перед обычными трудящимися.

Статус свободного профессионала очень высокий: достаточно сказать, что его имеют лишь 6 процентов итальянцев. И работодатели очень любят иметь с ними дело. Во-первых, свободный профессионал – всегда высококвалифицированный специалист. А во-вторых, на нем компания может прилично сэкономить. Налоги и сборы, приходящиеся на выплаты трудящимся в Италии, очень велики. Принимая же на работу свободного профессионала, работодатель выплачивает лишь один налог – 20 процентов от суммы вознаграждения. В благодарность за эту экономию само вознаграждение может быть очень высоким. И в выборе между обычным работником и свободным профессионалом любая итальянская фирма или корпорация наверняка отдаст предпочтение второму.

Вот, пожалуй, и все, что вам предстоит сделать в ходе первого визита в Италию. Закончив беготню по инстанциям (в Италии буквально все требует согласования, подтверждения и регистрации, поэтому заниматься иммиграционным делом самостоятельно там практически невозможно – только с помощью профессионального адвоката), вы получите «резиденцию Республики Италия без установленного предельного срока истечения» – вид на жительство. А в дополнение – два очень важных документа: Шенгенскую идентификационную карту, которая даст вам право свободно передвигаться, жить и работать в пределах Шенгенского пространства, и итальянский паспорт carta d'identita c единственным отличием: в графе «Гражданство» в вашем паспорте будет написано «Резидент».

Благодаря всему этому, вы станете практически полноправным членом итальянского общества. Например, сможете пользоваться всеми благами системы социального обеспечения, к которым, в частности, относятся бесплатное медобслуживание у прикрепленного к вам личного врача, бесплатное образование, в том числе и высшее, и т. д. Для вас будет открыт безвизовый въезд не только в страны Шенгенской группы, но и в некоторые другие страны, скажем, в Швейцарию, Бразилию, Аргентину.

Ваша семья, включая престарелых родителей и внебрачных детей, сможет переселиться к вам точно так же, как если бы переселялась к гражданину Италии. Если вы сохранили за собой открытую компанию, вы имеете право нанимать работников, в том числе и иностранных – например, вызвать на работу в Италию украинских коллег. Естественно, что вы можете беспрепятственно и без всяких ограничений разъезжать по территории Италии, владеть там любым имуществом, покупать недвижимость, осуществлять инвестиции, словом, делать все то, на что имеют право сами итальянцы.

Пожалуй, единственная обязанность, отличающая вас от местного населения, – 60-часовой курс итальянского языка, который вы должны пройти. Впрочем, обижаться на это глупо. Тем более, что языковые курсы для иммигрантов совершенно бесплатные.

Максим НЕВОЛИН.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)