ВОТ ВАМ ВИГВАМВ последнее время все большую популярность приобретают национальные музеи-заповедники, которые воссоздают быт различных народов мира. Ключевое место в них отводится домам, причем кое-где такие постройки даже встречаются до сих пор в обычной жизни. Для тех, кто не может сейчас сорваться в отпуск, но хочет прикоснуться к истории домостроения разных народов, специальная подборка от «Газеты.Ru». 11/7/2015
|
Вигвам, Северная Америка
|
Вигвам
Шарик из мультфильма «Зима в Простоквашино» на самом деле неправильно представлял себе вигвам – национальное жилище лесных индейцев Северной Америки. Это шалаш на каркасе, а покрывается он циновкой, корой или ветками и чаще всего имеет куполообразную форму. Чаще всего он небольшой, но в самых больших могли проживать 25-30 человек. Сейчас вигвамы в основном используются как обрядовые помещения.
А то, что нарисовал Шарик, – это типи, оно действительно конической формы, живут в таких сооружениях кочевые индейцы Великих равнин.
Иглу
| Иглу, эскимосы
|
Еще одно узнаваемое изображение – ледяные дома эскимосов, которые называются иглу. Живут эскимосы на территории от Гренландии до Аляски и восточного края Чукотки. Строят иглу из уплотненных ветром снежных или ледяных блоков, высота сооружения – 3-4 м.
Можно, конечно, и просто «вырезать» дом в подходящем сугробе, и так тоже делают. Вход может быть устроен в полу, к входу прорывается коридор – так делают, если снег глубокий. Если же снег неглубокий, вход устраивают в стене, а к ней пристраивают дополнительный коридор снаружи из блоков.
Когда вход расположен ниже уровня пола, легче происходит обмен между потоками углекислого газа и кислорода, при этом теплый воздух не покидает помещения. Свет проникает либо прямо сквозь стены, либо через окна из тюленьих кишок и льда. Внутри помещение обычно застилается шкурами.
Шатер
| Шатер, Сахара
|
А этот тип жилья, казалось бы, вообще непонятно как не разваливается. Однако если присмотреться, можно заметить множество укрепляющих палок внутри. Шатер африканских бедуинов, который также иногда называют фелидж, – это, по сути, покрывало из верблюжьей или козьей шерсти, раскинутое поверх шестов. По количеству этих шестов определяют богатство бедуина, максимальное число таких подпорок – 18.
С помощью полога его делят на две части, одну отводят женщинам, вторую занимают мужчины. Внутри шатер устилают циновками. Несмотря на кажущуюся простоту конструкции, на ее сборку уходит два-три часа. Днем шатер полностью открыт: покрывала поднимают наверх, ночью импровизированный дом закрыт, у него нет ни одного просвета – только так можно защититься от холода и ветров, которые приходят в пустыню с наступлением темноты.
Минка
| Минка, Япония
|
Еще одно жилье-трансформер – традиционная японская минка. Такой дом был жильем крестьян, ремесленников и торговцев, сейчас подобные хижины, как правило, встречаются в сельской местности.
В разных районах у минки свои особенности, но есть и общие правила, в частности использование прямоугольной рамочной конструкции из несущих столбов и перекладин. При строительстве таких домов используют дешевые и доступные материалы, они часто сделаны из дерева, бамбука, травы, соломы и глины.
Вместо стен – подвижные панели из картона, они позволяют «играть» с планировками. Пол земляной, с деревянным настилом, на нем же спят и едят.
Пальясо
| Пальясо, Испания
|
Это уже более основательное сооружение. Испанские дома пальясо делают из камня, их высота – 4-5 м, диаметр – от 10 до 20 м.
Сам дом круглый или овальный, крыша – коническая, сделана из деревянного каркаса, обшитого соломой. Окон может не быть вообще или же сделано одно, чисто символическое.
Такой вид жилья особенно популярен в округе Сьерра-де-лос-Анкарес. В качестве постоянных мест для проживания пальясо использовались до 1970-х годов.
Сакля
| Сакля, Кавказ
|
Еще один каменный дом – сакля, такие сооружения используют жители Кавказа. Самые первые сакли были однокомнатными и без окон, пол был земляной, посреди помещения – очаг, дым выходил через крышу.
Сейчас сакли устроены более комфортно. Часто такие дома примыкают вплотную один к другому в виде террас, это как раз связано с особенностями горной местности.
Крыша нижестоящего здания становится полом или двором вышестоящего. Нередко сакли делают многоэтажными: оно могли представлять собой целые крепости с многочисленными бойницами.
Изба
| Изба, Россия
|
Ну и куда же без славянской избы. Знакомые каждому дома собираются из бревен – это то, что называется срубом. Изначально изба была частично подземной: часть сруба находилась под землей, часть – над. Срубы можно было разбирать и собирать повторно на другом месте.
Внутри обязательно выкладывается печь. Привычная нам труба на крыше появилась не сразу: сначала дома топились «по-черному», дым из них стали выводить позже.
Екатерина САХАРОВА.
|