Пенный индекс: сколько стоит пивоВ мире существует несколько пищевых индексов, с помощью которых можно отслеживать изменения, происходящие в экономике. Например, есть популярный «индекс бигмака», который начал высчитываться журналом The Economist еще с 1986 года для определения паритета покупательной способности (ППС) в разных странах. 4/7/2015
|
Самое дешевое пиво в мире продается в Кракове, Киеве и Братиславе, а самое дорогое – в Гонконге и Женеве
|
Как отмечает Газета.ru, в России определить темпы продуктовой инфляции можно при помощи «индекса оливье», в рамках которого отслеживается цена на все составляющие этого блюда, а Украина для этих же целей использует аналогичный индекс борща.
Однако все эти индексы связаны исключительно с пищей, а не с напитками. «Несправедливость» решило исследование, проведенное туристическим поисковиком GoEuro: аналитики сервиса взяли для изучения стоимость пива в разных городах мира.
Для составления индекса была проанализирована стоимость наиболее популярных сортов пива, как импортных, так и местных, в 75 городах. Среднюю цену на этот алкогольный напиток исследователи высчитывали исходя из двух показателей – стоимости пива в обычном супермаркете и баре. За стандартную емкость был принят объем 0,33 л.
Как оказалось, самое дешевое пиво можно испить в двух городах Европы – польском Кракове и Киеве. В Кракове пиво подешевле можно найти в магазине, в Киеве – в баре, но в итоге в обоих городах средняя стоимость пива составляет 1,67 долларорв.
Далее топ-10 мест по дешевизне пива выглядит следующим образом. После Кракова и Киева следуют венгерская Братислава $1,7), испанская Малага $1,73), индийский Дели $1,77), вьетнамский Хошимин $1,8), мексиканский Мехико $1,97), сербский Белград $1,98), парагвайский Асуньон $2) и тайский Бангкок $1,36).
Столица самой «пивной» страны в мире – Чехии – занимает 26-е место в рейтинге. Пиво в Праге можно купить за $1,03 в супермаркете и за $4,34 в ресторане или баре. В итоге средняя цена на пиво составляет $2,68. Пиво в Москве стоит дороже: 0,33 л пива в московском супермаркете можно купить за $2,5, а в столичном баре – за $5,5. В рейтинге городов с самым дешевым пивом Москва занимает только 56-е место.
Города, в которых желание выпить пива обойдется дороже всего, расположены в разных частях света. В их числе Нью-Йорк $5,25), Осло $5,34), Тель-Авив $5,83) и Гонконг $6,2). Самая высокая средняя цена на пиво была обнаружена в Женеве: там за 330 мл придется заплатить $6,37.
Что касается цен в магазинах и супермаркетах, самое дешевое пиво из супермаркета можно найти в Севилье $0,53), а самое дорогое – в Осло $3,47). Выпить кружку пива в баре выгоднее всего окажется в Братиславе $2,23), а накладнее всего – в Гонконге ($10,93).
Также в рамках исследования сервис указал уровень потребления пива в литрах в расчете на человека в год, а также связанные с этим траты. Меньше всего пива потребляют жители азиатских городов: в них среднее количество выпитых литров меньше 20 литров за год. В Каире на душу населения выпивается всего 4 л, в Дели – 6 л, в Абу-Даби – 8 л, на острове Бали – 9 л, в Гонконге – 16 л, в Куала-Лумпуре – 18 л. Самыми большими любителями пива, что неудивительно, оказались граждане Восточной Европы. Среднестатистический житель Бухареста выпивает 133 литра пива в год, Праги – 130 л, Варшавы и Кракова – 127 л и Белграда – 119 л.
Интересно, что в топ-5 городов, ценящих пиво не только по качеству, но и по количеству, вошел Хошимин. В крупнейшем городе Вьетнама ежегодно выпивается 119 л пива.
С подсчетом трат на пиво рейтинг самых экономных поселений (и, как следствие, менее пьющих) почти не меняется. В Каире, Дели, Абу-Даби и на Бали на данный алкогольный напиток тратится меньше $150 в год. С рейтингом городов, жители которых тратят на пиво больше всех, ситуация противоположная: ни Прага, ни Бухарест по тратам на пиво не входят ни в топ-5, ни в топ-10. Больше всего средств на пиво тратят жители Хельсинки ($1550), Сиднея и Нью-Йорка (по $1340). Топ-5 замыкают Майами и Москва. Живущие на побережье Атлантического океана в штате Флорида американцы ежегодно тратят на пиво $1320. Жители российской столицы не отстают: их затраты на данный напиток оцениваются в $1276.
Как указывают исследователи, выявленные в 2015 году цены объясняются повышением курса ряда национальных валют и девальвацией. Например, в результате того, что курс швейцарского франка перестали устанавливать в зависимости от евро, Цюрих и Женева вошли в 15 наиболее дорогих городов по цене пива. Стоимость пива в США также растет, поскольку в настоящее время доллар растет по отношению к евро.
Вероника ЛИСОВСКАЯ.
|