Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №21 (638)

АЭРОБУС


У НАС МЕСТА ЗАКОНЧИЛИСЬ

Если вас не пускают в самолет с купленным билетом, то часто это не мошенничество, а законный овербукинг. Оverbooking – это практика, применяемая авиакомпаниями по всему миру. Суть ее в том, что на рейс продается больше билетов, чем есть кресел в салоне самолета.

26/6/2015

На практике овербукинг нередко приводит к конфликтным ситуациям

Как отмечает «Немецкая волна», основана эта практика на собранных за много лет статистических данных, согласно которым определенный процент пассажиров по разным причинам не является на рейс. Этот показатель у авиакомпаний разный, так как является внутрикорпоративным расчетом. У немецкой Lufthansa и британской EasyJet – около 5 процентов, российский «Аэрофлот» озвучил недавно цифру в 10-15 процентов.

Но если процент неявившихся пассажиров является внутренним делом авиакомпании, то законодательная база для овербукинга относится уже к компетенции государства. В США и в большинстве стран ЕС существуют детальные нормативы, регулирующие права пассажиров и обязанности перевозчика. В России до сих пор овербукинг запрещен не был, но использовался негласно, что представляло собой риск как для пассажиров, так и для авиакомпаний. Пассажиры, не попав на рейс, могли только уповать на милость перевозчика. А авиакомпаниям грозили судебные тяжбы по искам наиболее активных граждан, требующих компенсаций. В итоге в конце июня министерство транспорта РФ опубликовало законопроект, который регулирует практику овербукинга и выплату компенсаций. Предполагается, что закон вступит в силу со 2-го квартала 2016 года.

Но почему в России именно сейчас вспомнили о неурегулированности практики овербукинга? Инициатором законопроекта стал крупнейший российский авиаперевозчик «Аэрофлот», а повышенный интерес к самой теме объясняется просто. Овербукинг является эффективным способом повышения заполняемости лайнеров и, следовательно, улучшением финансового положения авиакомпаний. В том же «Аэрофлоте», по словам его генерального директора Виталия Савельева, от легализации овербукинга ожидают ежегодного роста выручки на 7 процентов. А это сейчас стратегически важно всем российским авиаперевозчикам без исключения.

Уверенно сейчас себя не чувствует ни один из них, от лидеров отрасли до региональных компаний. Кризис в экономике России и девальвация рубля привели к резкому снижению показателей на международных маршрутах, а расходы на обслуживание импортной летной техники остались неизменными – и не в рублях, а в иностранной валюте. С падением пассажиропотока появилась и избыточность в техническом парке. Попросту говоря: у российских авиакомпаний сейчас больше самолетов, чем надо, а платить за их лизинг по-прежнему приходится.

На этом фоне авиаперевозчики неоднократно обращались за помощью к российскому правительству – и частично получили ее, в виде снижения НДС на внутрироссийских маршрутах и гарантии по кредитам. Но этого явно мало, так что овербукинг пришелся сейчас кстати.

За овербукниг выступают в России (да и во всем мире) обычно авиакомпании, против – общества защиты прав потребителей. Впрочем, есть и исключения: в ходе разгоревшейся после предложения Минтранса РФ дискуссии против продажи необеспеченных местами билетов, судя по сообщениям российских СМИ, выступил один из лидеров отрасли, авиакомпания «Трансаэро». Там указали, что в условиях России, где существует много маршрутов с низкой частотностью полетов, не попавший на рейс пассажир может ждать следующего несколько дней – и гарантированно пропустит стыковочные рейсы, если такие запланированы. К тому же, по мнению противников овербукинга, авиакомпании традиционно завышают процент неявившихся на рейс пассажиров. Практика перебронирования создает дополнительную нагрузку на персонал перевозчика и портит имидж компании.

А как работает овербукинг на Западе? Если на рейс явилось больше пассажиров, чем есть мест в самолете, то авиакомпания вначале обязана найти тех, что готов отказаться от полета добровольно. Им могут предложить пересесть на следующем рейсе в бизнес- или первый класс, получить дополнительные бонусные мили, скидки на следующий билет. Вдобавок, есть возможность получить ваучеры на питание, гостиницу, проход в бизнес-зал аэропорта.

Если добровольцев нет, то договор о перевозке расторгается с одним из пассажиров, который твердо намеревался лететь. Ему возвращают стоимость билета и выплачивают компенсацию. Ее размер четко прописан: например, у Lufthansa на маршруты до 1500 км она составляет 250 евро, от 1500 до 3500 км – 400 евро, от 3500 км – 600 евро. Правда, суммы могут быть уменьшены, если вы все-таки решите улететь другим предложенным вам рейсом.

В принципе, авиаперевозчики по всему миру не склонны делиться своей статистикой по овербукингу. Так, большинство запрошенных авиакомпаний не ответили на соответствующий запрос. В Lufthansa уточнили лишь, что число неявившихся на рейс пассажиров составляет у этой авиакомпании 1,8 миллиона человек в год. А это ни много ни мало около 3,5 тысяч пустых лайнеров A380. Хотя и вероятность того, что вы не попадете на рейс, имея на руках билет, не велика. По статистике американского транспортного ведомства, только с одним из 10 тысяч пассажиров договор о перевозке расторгается без его добровольного согласия.

Павел ЛОСЬ.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)