ГРАНИЦА – КАК РЕШЕТОНакануне недавней встречи «Большой семерки» в Баварии федеральные власти Германии вернулись к практике выборочного контроля внутренних границ Евросоюза. Число правонарушений, выявленных за несколько недель проверок, оказалось настолько высоким, что дает ответственным лицам повод задуматься – не вернуть ли пограничный контроль на постоянной основе? 19/6/2015 По информации газеты «Русская Германия», за несколько недель подготовки и проведения саммита G7 (с 26 мая по 15 июня) контролю при пересечении границ Германии подверглись 360 тысяч человек. Выявлены 10555 нарушителей закона «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в ФРГ». Правоохранителям удалось обнаружить 1056 человек, находившихся в розыске, и задержать 135 человек, в отношении которых выдан ордер на арест.
Приуроченные к встрече в Эльмау, но проводившиеся на всех границах ФРГ в выборочном порядке проверки выявили 237 нарушений закона об обороте наркотических средств, 151 случай подделки документов, 29 неподчинившихся требованиям процедуры предоставления политического убежища.
В результате 692 лицам было отказано в праве пересечь государственную границу Германии, 3517 были временно задержаны, 77 заключены под стражу. К контролю границ в ходе нескольких недель в мае-июне привлекались около десяти тысяч служащих федеральной полиции.
Заключенные странами-участниками Шенгенского соглашения договоренности подразумевают полное отсутствие контроля внутренних границ между европейскими государствами. Соглашение предусматривает исключения на период проведения серьезных политических или спортивных мероприятий – таких как встречи глав государств и правительств или футбольные первенства. В Германии, и особенно в Баварии, в последние недели пытались ловить тех, кто мог помешать мирному течению саммита G7 в замке Эльмау, а поймали множество тех нарушителей законов, чьи противоправные действия не имели ни малейшего отношения к встрече «Большой семерки». Без временного контроля границ эти люди вряд ли когда-либо попали бы в поле зрения полиции.
Представители федеральной полиции воздержались от любых выводов относительно охраны внешних границ Евросоюза на основании приведенных выше цифр, заявив, что имеющиеся данные не позволяют делать «достоверные заключения». Однако в кругах высокопоставленных немецких чиновников и силовиков, несущих непосредственную ответственность за безопасность страны, широко распространено мнение о регулярных нарушениях законодательства Евросоюза – в частности, тех его положений, которые касаются нюансов предоставления политического убежища и носят название Дублинского соглашения. Согласно этим договоренностям, беженцы должны просить политическое убежище в той стране Евросоюза, которая первой попадается на их пути.
В действительности переход через внешнюю границу ЕС – в основном итальянскую или греческую – для многих не заканчивается обращением в компетентные органы этих стран, а продолжается поездкой в Германию или другие сопредельные государства. Отсутствие пограничного контроля внутри Евросоюза значительно облегчает иммигрантам задачу попадания из одной страны в другую, а гражданам ЕС, кроме давно ставшего привычным удобства поездок в ближнее зарубежье, приносит не только выгоду – как минимум последние результаты выборочных пограничных проверок эту теорию благополучно подтверждают.
Министр внутренних дел Баварии Йоахим Херман (Joachim Herrmann) в этой связи не устает говорить о проблемах безопасности всей страны, баварский премьер-министр и председатель правящего Христианско-социального союза Зеехофер (Horst Seehofer) планирует сделать возвращение пограничного контроля стабильной темой политических дискуссий в Берлине. Первым делом вопрос будет обсуждаться на предстоящей конференции земельных министров внутренних дел в Майнце, где главы МВД сравнят данные проверок по землям с федеральными и попытаются обозначить дальнейшие намерения относительно контроля границ.
Однако Шенгенское соглашение – один из базовых принципов европейских свобод, противостоять которым не сможет ни отдельно взятая Бавария, ни единая Германия. Та аккуратность при выборе слов, с которой немецкие политики комментируют данные проверок, говорит о полном понимании всей сложности проблемы: отбиваться от проникающих в страну правонарушителей как-то необходимо, но практически никаких легальных методов для этого европейское законодательство не предоставляет.
Максим СМИРНОВ.
|