Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №18 (635) Германия

ЭМИГРАЦИЯ


Убежище в Германии стало реальностью для многих

В своей сегодняшней статье я хотел бы кратко описать изменения правил процедуры предоставления убежища в Германии. Причин сему много, свою роль в побуждении немецкого правительства изменить правила приема сыграла и нехватка рабочих рук в стареющей Германии, и неуправляемый вал людей с разных континентов, ищущих спасения в Европе. Новые правила вступили в силу 1 марта 2015 года и важны для заинтересованных лиц.

7/6/2015

Обязанность резидентства в указанном властями месте существует первые три месяца пребывания в Германии. Ранее соискатель убежища был обязан постоянно проживать в указанном властями месте, как правило, в не очень хорошем общежитии в любой точке Германии. Заявитель не имел права удаляться от места проживания более чем на 40-50 км в пределах административного района проживания. Сейчас, после трех месяцев назначенной резиденции, соискатель может свободно передвигаться по всей стране. После трехмесячного карантинного срока заявитель с местом проживания, например, в Тюрингии может посещать своих друзей и родственников в Гамбурге или Мюнхене. Это важно для людей, интенсивно ищущих работу по всей Германии.

Сохраняется правило проживания получателей общественной помощи в указанном властями месте жительства. Это означает, что соискатель имеет право получать социальную помощь только по одному определенному адресу. По принципу обратной логики следует, что социальная независимость освобождает соискателя убежища от резидентской обязанности. Абсолютное большинство соискателей убежища зависит от общественной помощи. Все же мыслимо, что военные и вооруженные конфликты по всему миру вынуждают искать спокойную гавань в Германии и состоятельных людей. Перед лицом терроризма и артиллерийских обстрелов все равны. Поэтому возможно, что материально благополучные люди считают себя вынужденными покинуть свою страну и искать пристанища в Западной Европе.

Материальное обеспечение соискателей убежища теперь осуществляется в денежной форме. Ранее такая поддержка преимущественно оказывалась в форме вещевого и продовольственного довольствия: заселение в общежитие, одежда из Красного Креста, продовольственные талоны, выдача продовольственных пайков, в том числе рыбных консервов и галет. Теперь правительство отменило эту не слишком приятную форму обеспечения, и соискатели убежища стали получать денежную ставку пособия. Вещевое обеспечение остается правилом на период размещения в первичном лагере приема соискателей убежища.

Снижен порог доступа соискателей убежища к немецкому рынку труда. Уже через три месяца соискатель убежища приобретает право искать себе рабочее место. Здесь, правда, распределение рабочих мест проводится по остаточному принципу. Для вступления в трудовые отношения иностранный соискатель нуждается в разрешении немецких властей на работу. Это разрешение властей он получит после проверки рынка труда. Это означает, что на предложенное иностранцу рабочее место не должны претендовать привилегированные немецкие претенденты (граждане Германии и законно живущие в Германии иностранцы). Соискатель убежища может заступить рабочее место в отсутствии немецких претендентов.

Рынок труда в Германии неоднороден, но занятость уже годами сохраняется на высоком уровне, постоянно создается (и постоянно ликвидируется) большое количество рабочих мест. Поэтому поиск рабочего места по остаточному принципу не безнадежен, хотя и затруднен. Разумеется, закон запрещает потенциальному работодателю пользоваться вынужденной ситуацией кандидата на рабочее место и предлагать ему худшие условия труда по сравнению с местными претендентами. Следует соблюдать закон о минимальной оплате труда.

Остаточный принцип распределения рабочих мест автоматически теряет свою силу после 15 месяцев проживания соискателя убежища в Германии. И из этого правила сделано существенное исключение: специалисты с высшим образованием, со средним специальным и иным образованием по списку дефицитных профессий уже через три месяца могут на равных с немецкими претендентами основаниях участвовать в немецком рынке труда. Для этой группы дефицитных специалистов отменен принцип остаточного распределения рабочих мест. Для определения группы дефицитных специалистов применяются принципы «Голубой карты ЕС».

Соискатели убежища имеют право участия в квалификационных мероприятиях агентства по труду по дефицитным профессиям. Успешное окончание этого мероприятия вводит из силы карантинный срок в 15 месяцев. Это положение открывает перспективу трудовой интеграции соискателям убежища в трудоспособном возрасте со специальностями индустриальных и энергетических квалифицированных техников, инженеров, сотрудников здравоохранения и иных профессиональных групп.

После некоторого устройства в Германии компетентные ведомства в индивидуальном порядке изучают возможность продления вида на жительства в Германии вне процедуры предоставления убежища. В позитивном случае ненадежная виза соискателя убежища переоформляется в более надежную трудовую визу.

Фактором ненадежности является продолжительность процедуры рассмотрения заявления о предоставлении убежища и быстрое отклонение заявления в виду «очевидной необоснованности». Федеральное правительство говорит о трехмесячном сроке рассмотрения заявления как целевой задаче компетентных ведомств. Практическая реализуемость этой постановки задачи – история из другого фильма. Здесь общих советов и рецептов нет, находить решения нужно с помощью сведущего адвоката.

Отклоненные соискатели убежища могут обжаловать решение по инстанциям, в том числе и судебным. Для ускорения административных процедур в сфере предоставления права на убежище, сроки обжалования отказа сокращены по сравнению с обычной юстицией. Средство юридического несогласия необходимо подать не позднее одной или двух недель после доставки адресату решения об отказе. Срок весьма жесткий, поэтому рекомендуется заранее вступить в контакт с адвокатом для своевременного урегулирования всех правовых отношений со своим защитником и для изучения им сути дела и личностных отношений соискателя. После получения негатива адвокат своевременно подаст необходимые средства правой защиты от высылки. Несвоевременная подача средства правового несогласия ведет к неудаче всего процесса создания убежища в Германии. В период правовых разбирательств по делу отклоненного соискателя убежища последний может законно проживать в Германии и искать себе надежные трудовые отношения в стране.

Комплексная обработка всего случая подачи заявления о предоставлении убежища с учетом трудовых возможностей с учетом правил «Голубой карты ЕС», особенностей делопроизводства и обжалования слишком сложна для всеобъемлющего представления в общей статье. Помощь специалиста повышает шансы на благополучное завершение дела в обоснованных случаях.

Томас ПУЭ,
немецкий адвокат

Специально для «Заграницы».







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)