Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №18 (635) Германия

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ


ПОСЕЛЕНИЕ ПОСЛЕ ЛАГЕРЯ (часть 2)

В это же день мы все пошли в местную мэрию, чтобы прописаться. Люди там приветливые и вежливые. Удивительно, но нас встретил сам мэр города и с каждым поздоровался. Позже соцработник-куратор сказала, что мы первые в этом городе беженцы.

4/6/2015

Внутридомовой дворик дома, в котором поселили беженцев

Читайте начало статьи:
ПОСЕЛЕНИЕ ПОСЛЕ ЛАГЕРЯ (часть 1)

На следующий день у нас была запланирована поездка в Нойбранденбург для постановки на учет в Bundesamt (федеральное ведомство) и Sozialamt (социальное ведомство). Но утром нам позвонила куратор и сказала, что так как в регионе забастовка железнодорожников, они отвезут нас сами. Около 13:00 мы были уже в Bundesamt, где нам выдали новые паспорта с новой пропиской и продлили пребывание до 30.11.2015 года.

Sozialamt располагается в соседнем здании, там мы получили остаток (до конца месяца) денежных средств в виде чека по 128 евро на пару, также нам выдали медицинские полисы до 31.06.2015 (полисы выдают раз в квартал). Чек мы без проблем обналичили в расположенной поблизости sparkasse и вернулись домой. Теперь в первый понедельник каждого месяца нужно ездить в соседний город за чеком (в ведомости указана сумма 590 евро на пару) на следующий месяц.

С этого момента мы, в общем-то, предоставлены сами себе, можем свободно передвигаться по всей нашей области. И ждем второе интервью. Сроков ожидания не знает никто – может быть и три месяца, и шесть, и год.

Кстати, по некоторым признакам мы догадались, что наши кураторы – это организация-посредник, которая взяла на себя функцию по распределению беженцев. И думаю, что не бесплатно. Информацию об этой службе можно найти тут: www.cjd-waren.de

Нам полагаются социальные льготы на продукты, которые можно получить в специальных благотворительных пунктах выдачи продовольствия Tafel. В нашем городке такого пункта не оказалась. Социальные работники обещали помочь решить нам эту проблему, но по прошествии более двух недель результата мы не увидели. Тогда мы начали действовать самостоятельно и вскоре узнали, что один такой пункт находится в городке Робель (Robel), в 22 км от нас, а другой – в Нойштрелице (Neustrelitz), что от нас в 25 км.

Сначала мы поехали в Робель. Проверив паспорта и взяв по 1,50 евро с человека, нам «насыпали» два пакета продуктов. На фото справа – провиант, полученный на 4 человек. На следующий день мы отправились в Нойштрелиц, где нас занесли в базу данных, выдали талон, и через два часа мы снова получили два пакета продуктов. Кстати, здесь с нас взяли по 1,50 евро с пары.

Можно жить! Краткий перечень продуктов выглядит так: зелень, колбаса нескольких сортов в вакуумной упаковке, консервы, немного джема, замороженная пицца (несколько), фрукты (бананы, персики, абрикосы, виноград), печенье, шоколад и много хлебобулочных изделий. Эх, жаль пиво и воду не дают – можно было бы и в магазины не ходить!

Осталось решить вопрос с получением счета в банке нашего города, чтобы не ездить за деньгами 25 км. Пособие будут переводить на счет, и деньги можно снимать в любом банке Германии со своей карты. Ну, вот, пожалуй, и все.

Добавлю, что в соответствии последними поправками о беженцах, принятыми в Германии в конце прошлого года, беженец имеет право на работу после трех месяцев пребывания в Германии. С единственным ограничением – если на место соискателя не будет претендовать гражданин Германии или житель ЕС. После 15 месяцев пребывания в стране беженец получает права на работу как у соискателя из ЕС.

Также данные поправки предусматривают, что через три месяца пребывания в стране беженец может получить разрешение на свободное перемещение по всей территории Германии. И еще, по поводу выбора района проживания действуют квоты, как нам объяснили – чтобы не перенаселять беженцами отдельные регионы. Разрешение на проживание в том или ином регионе можно получить, только если у вас имеется разрешение на работу из данного региона.

Владислав ЛИПИНСКИЙ.
Фото автора.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)