ЧИСТО АНГЛИЙСКОЕ ПИТАНИЕДля английской кухни характерно «сухое» приготовление пищи, то есть без соусов. Приправы к блюдам используют обычно только после их приготовления в виде множества острых, кислых и других пряностей, которые, как правило, сервируют в бутылочках. Наиболее популярен Worcester-Sause (произносят – вустерсос). 4/6/2015
|
Основательный English breakfast
|
Поскольку овощи готовят почти или совсем без тепловой обработки, в них сохраняются витамины и естественный вкус. Мясо и рыбу тоже не проваривают полностью и часто не дожаривают. Это дает основание говорить об английской кухне как о, пожалуй, несколько однообразной, но отнюдь не бедной витаминами.
Высоким качеством отличаются английские овощи и фрукты из Кента, где их выращивают на небольших огородах. Знамениты, прежде всего, клубника, сливы Виктория, уильямские груши и яблоки.
Что касается приготовления и рыбы и других обитателей моря, то в этом Англия не имеет соперников. И все – от копченой селедки до отборных устриц – высшего качества. Любому гурману придутся по вкусу крабы, лангусты, копченая пикша, сельдь, палтус, камбала, морские языки, свежий лосось и форель.
Омаров ловят на многих побережьях, но английские слывут лучшими в мире. В прибрежных районах великолепно готовят рыбу с жареной картошкой.
Среди типичных английских блюд знамениты, прежде всего, бифштекс (как правило, полупрожаренный), ромштекс и ростбиф. Для их приготовления очень мало или совсем не используют жир.
Нежное мясо молодого барашка, индейки из Норфолка, утки из Эйлсбери, жареные паштеты – кушанья для гурманов. Весьма популярен Steak-and-kidney-pie – паштет из почек и вырезки. Типичными английскими продуктами являются колбасы из Дорсета и уилтширские сосиски.
Наряду с ранними овощами любимым гарниром к рыбным блюдам считается йоркширский пудинг (приготовленное в печке блюдо из теста). Его поливают gravy – соусом на бульоне.
Из Англии ведет свою родословную и сандвич, – его изобретателем считается герцог из Сандвича. В Англии его предлагают в первозданном виде – рыба, колбаса, салат, яйца, сыр, или иной наполнитель между двумя ломтиками хлеба.
К сожалению, в целях экономии в большинстве туристических заведений и гостиниц зарубежным гостям предлагают «continental breakfast» из чая или кофе и булочки с маслом или джемом. Тогда как знаменитый основательный «English breakfast» состоит из «закуски» (чая, кукурузных или овсяных хлопьев в теплом молоке, апельсинового или грейпфрутового сока, или копченой рыбы – kippers) и «основного блюда» (яичницы (глазуньи или болтуньи) с салом или ветчиной, колбасками и помидорами). К нему подают белый хлеб, булочки (rolls), тосты с маслом и мармеладом. Мармелад – это мармелад из цитрусовых, из всего остального – джем.
Обед (lunch), как правило, довольно прост. Он может состоять из сандвичей или несложного блюда, сервированного на тарелке.
Главное время приема пищи – это ужин (dinner) между 19 и 20 часами. Часто объединяют послеобеденный чай и ужин в один обильный High Tea часов в 6 вечера. В него обычно входят сандвичи с маслом, холодным мясом и сыром, а также горячее блюдо.
Главный напиток английской кухни – чай (по большей части подслащенный с молоком). Его пьют и между приемами пищи. Во время еды пьют, как правило, фруктовые соки или пиво: разливное bitter (аналогичное марочному), light ale (светлое), brown ale (темное), lager (ближе всего к среднеевропейскому сорту пильзеньского), stout (крепкое), porter (сладкое).
Squashes и Lemonades – безалкогольные напитки. Для утоления жажды охотно пьют shandy, смесь пива с лимонадом. Английские вина соответствуют континентальным образцам.
Ханс ЛАЙТА.

|