Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №18 (635) Канада

ЭМИГРАЦИЯ


КОНСЕРВАТОРСКИЙ ЗАСТОЙ

На сегодняшний день канадские консерваторы не смогли продемонстрировать каких-либо заметных успехов в сфере иммиграции. Скорее они продемонстрировали свою неспособность решать практические задачи. Какой сектор иммиграции ни взять, везде отмечается только ухудшение.

5/6/2015

Читайте начало статьи:
ВСЯ НАДЕЖДА – НА ВЫБОРЫ

Эксперт издания «Русский Торонто» провела анализ нынешней ситуации в иммиграционной сфере Канады.

Экономический класс

Собственно, это тот сектор иммиграционной сферы, которому консерваторы уделили основное внимание в своих реформах. В итоге получилась малопонятная и нелогичная система Express Entry, через которую, как через сито, должны предварительно пройти те, кто подается по программам экономического класса. Он включает в себя федеральные программы Federal Skilled Worker Program (FSWP), Federal Skilled Trades Program (FSTP), Canadian Experience Class (CEC) и провинциальные программы Provincial Nominee Programs (PNP) – за исключением программ провинции Квебек.

В настоящий момент было проведено уже 9 раундов выборки заявлений, поданных через систему Express Entry. Всего в результате этих выборок было отобрано 9852 заявления. Напомню, что согласно планам министерства гражданства и иммиграции Канады на 2015 года по программам, которые покрываются системой отбора Express Entry, выделена квота в 122 тысячи иммиграционных виз. То есть фактически за 5 месяцев работы была отобрана совсем незначительная часть того, что предусмотрено планом.

О чем это говорит? Если министерство гражданства и иммиграции будет придерживаться своих планов выдать 122 тысячи иммиграционных виз по программам экономического класса, то в оставшиеся месяцы следует ждать гораздо более массовой выборки заявлений из числа тех, что были поданы по системе Express Entry.

Также, несмотря на то, что пока выбирают в основном тех заявителей, которые либо имеют достаточный опыт работы в Канаде, либо имеют заверенное приглашение на работу, в четырех выборках из девяти (в апреле и мае) приглашение подать документы в посольство получали лица без канадского опыта работы и приглашения на работу в Канаду. Об этом говорит проходной балл во время этих выборок, находившейся на уровне 450-480 баллов. Похоже, что заявителей с опытом работы в Канаде или с приглашением на работу в стране не так уж и много, и лица, которые подают заявления по федеральной программе Federal Skilled Worker Program (FSWP), во второй половине года будут иметь хорошие шансы на прохождение иммиграции.

Пожалуй, эта главная позитивная новость. Омрачает ее только то, что пока нет достаточных свидетельств того, что так оно и будет, несмотря на очевидную логику.

Обучение с последующим прохождением иммиграции

Хотя я уже неоднократно писала об этом, повторюсь еще раз: Канада заинтересована в первую очередь в молодых иммигрантах, имеющих канадское образование и опыт работы в Канаде. То есть речь фактически идет о тех, кто прошел обучение в канадских учебных заведениях, проработал не менее года после получения образования, и подал заявление на иммиграцию по программе Canadian Experience Class. В 2015 году на эту категорию иммигрантов выделена квота в 23 тысячи иммиграционных виз.

Если судить по результатам выборок по программе Express Entry, можно сделать заключение, что проходящие по программе Canadian Experience Class заметно превалируют среди получивших приглашение на подачу документов в посольство. Более того, одна из выборок, проходившая 20 февраля 2015 года, была полностью ориентирована на проходящих по программе Canadian Experience Class.

Согласно планам правительства, Канада должна к 2022 году удвоить количество иностранных студентов, обучающихся в стране, и довести их до 450 тысяч. Часть из них, очевидно, останется в Канаде, и нужно ожидать, что в ближайшее время квота для программы Canadian Experience Class будет заметно увеличена. По крайней мере, обучение в Канаде с дальнейшим прохождением по программе Canadian Experience Class было и остается наиболее надежным путем иммиграции в Канаду.

К сожалению, по уже сложившейся традиции благие пожелания консерваторов пока не подкрепляются действиями. Декларируя увеличение количества иностранных студентов, на деле иммиграционные органы не справляются со своей задачей даже сейчас. В частности, только за последний год время ожидания получения study permit (разрешение на учебу) увеличилось на 30%, а время получения въездной визы увеличилось вдвое. Не говоря уже о том, что нередки отказы в выдаче sudy permit и въездных виз, причем без каких-либо серьезных оснований.

Из позитивного в этой сфере можно отметить саму тенденцию на привлечение иностранных студентов, а также желание оставить их в стране. С другой стороны, у министерства гражданства и иммиграции настолько странное отношение к тем, кто едет на учебу в Канаду, что пока непонятно, будут ли улучшения в этой сфере в обозримом будущем. По крайней мере, пока у власти находятся консерваторы.

Бизнес-программы

Пожалуй, это та часть иммиграционной сферы, в которой правительство консерваторов показала свою полную несостоятельность и некомпетентность во всей красе. Закрыв федеральные программы Investor и Entrepreneur, правительство Харпера практически не предложило взамен ничего из работающего.

Новая иммиграционная программа Immigrant Investor Venture Capital Pilot Program предусматривает выдачу всего 60 иммиграционных виз, причем их выдача проводится чуть ли не путем лотереи из 500 поданных заявлений. Естественно, эта квота была выбрана почти сразу. Другую программу, Start Up Visa, вступившую в действие больше 2 лет назад, назвать успешной также никак не получается. В год по этой программе выделяется квота в количестве 2750 иммиграционных виз.

В то же время за два года существования программы иммиграционные визы получили только 16 человек (12 из них – в 2015 году), и еще 60 человек находятся в процесс рассмотрения. Более чем скромный результат, если говорить начистоту.

Кроме того, имея личный опыт работы с этой программой, могу сказать, что отбор проектов и сам процесс подачи и рассмотрения заявления вызывает большое количество вопросов. По крайней мере, говорить о какой-либо эффективной системе отбора действительно интересных и перспективных проектов не приходится.

Из позитивного по программе Start Up Visa можно отметить следующее. То, что программа в нынешнем виде не работает, настолько бросается в глаза, что в последнее время наметились тенденции ее изменения и облегчения критериев отбора. Будем надеяться, что это принесет свои плоды. В целом же, повторю, в части иммиграционных бизнес-программ деятельность правительства консерваторов никак иначе, как полным фиаско, назвать не получается.

Удастся ли консерваторам что-то исправить до выборов – большой вопрос. По идее, до осени еще можно ожидать открытия каких-нибудь новых бизнес-программ, однако лично у меня на это надежд очень мало.

Елена РЯБИНИНА.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)