Приемный лагерь Nostorf-Horst: взгляд изнутриХочу поделиться с читателями «Заграницы» опытом проживания в лагере для беженцев, который находится в Германии в небольшом поселке Nostorf-Horst. Этот городок входит в состав района Северная Передняя Померания и подчиняется управлению Мильцов. Население поселка – около 1 тыс. человек, а занимаемая им площадь – 29,66 кв. км. 28/5/2015
|
Приемный лагерь для беженцев в Nostorf-Horst
|
Для начала немного информации о самом лагере. На его территории расположены три корпуса (хауса) для проживания, в каждом из них около 60 комнат. Семейным предоставляют отдельную комнату, одиночки живут по 3-6 человек. После нехитрых подсчетов предполагаю, что в лагере может находиться от 400 до 500 человек.
Народ тут многонациональный: арабы, беженцы из Африки, Албании, Сербии, Украины. Есть чеченцы, азербайджанцы, очень много лиц цыганской национальности, есть индусы. Украинцев на момент нашего пребывания было около 30 человек.
Началось все с того, что в четверг, 30 апреля, мы с супругой из Украины приехали в Бремен. Этот город мы выбрали потому, что у меня здесь есть друг. В Бремене мы подали устное заявление на предоставление политического убежища. Так как дело было вечером, а на следующий день здесь начинались выходные, нам сказали явиться в понедельник утром. В понедельник в 8 часов утра мы уже были на месте, нас приняли, спросили, откуда мы и сразу же выдали направление в лагерь для беженцев, расположенный в поселке Nostorf-Horst. Объяснили, что украинцев принимают именно там. Затем выдали проездные билеты и к 9 часам вечера этого же понедельника мы прибыли в лагерь.
| Территория лагеря в Nostorf-Horst
|
| Корпуса на территории лагеря
|
| Вокруг корпусов в лагере довольно-таки большая зеленая территория
|
| Документ для внутреннего проживания в лагере
|
| Паспорт эмигранта выдается уже с трехмесячной визой
|
| Доска объявлений: жизнь в лагере для беженцев бьет ключом
|
| Соискатели убежища на территории лагеря в Nostorf-Horst
|
Охранники нас впустили и попросили подождать. Затем пришла служащая, зачем-то сделала опись вещей, в которые мы были одеты, вручила бланки с нашими фамилиями и отвела в «хаус №1». Там нам выдали постельное белье, одела, подушки два полотенца и средства личной гигиены (два мыла, два геля для душа, две зубные щетки, две зубные пасты и два рулона туалетной бумаги). Затем отвели в номер, который, если честно, сначала произвел неприятное впечатление.
Нас предупредили, что завтрак здесь в 7:30 и нас разбудят в 7:00. На следующее утро, после утренних гигиенических процедур мы отправились в столовую. Столовая оказалась довольно большой, но, несмотря на это, очередь все равно образовалась. Завтраки тут разнообразием не отличаются (впрочем, как обеды и ужины) На завтрак и на ужин тут обычно дают несколько кусочков сыра, колбасы, йогурт, масло, какой-нибудь фрукт (утром), огурец/помидор (вечером). На выбор предлагают чай, кофе или молоко. Об обеде расскажу ниже.
На бланках, которые нам выдали раньше, поставили отметку о том, что мы получили завтрак и тут же работник учреждения забрал эти листки и сказал, что после завтрака нам нужно подойти в инфо-центр. В инфо-центре уже собралось около 30 человек, всем выдали анкеты, в которых необходимо было указать фамилию, имя, страну, из которой прибыли, семейное положение, с кем из родственников мы прибыли, есть ли родственники в Германии, на каком языке мы желаем разговаривать.
Затем нас разделили на группы и отправили проходить медицинскую комиссию. К слову, медицинское заведение и здание администрации также находятся на территории лагеря. Нам измерили давление, сделали две прививки (от прививок можно отказаться, но я бы не рекомендовал этого делать, так как здесь стремятся все сделать по правилам), прослушали дыхание. Через некоторое время нам выдали медицинские книжки и паспорт для внутреннего проживания (куда затем будут вносить информацию о получении вами разнообразных услуг: выдаче карманных денег, гигиенических принадлежностей, питания и т.п.).
Утром, на третий день пребывания в лагере, нам принесли приглашение на интервью, которое должно состояться в 9 часов утра. Всех собрали у входа в административный корпус и направили в комнату ожидания. Напряжения чувствовалось повсюду, ведь никто не знал, о чем будут спрашивать. Семейные пары вызывали по отдельности. Просто входит переводчик, говорящий на вашем языке и приглашает в отдельный кабинет.
Оказалось, что это первичное интервью, и на самом деле все не так уж страшно. Вопросы задают самые обычные, – например, откуда прибыли, какого числа выехали из своей страны/прибыли в Германию, чем добирались, есть ли паспорта, была ли немецкая виза, кто из родственников остался на родине, есть ли родственники в Германии, просили ли убежище в других странах ЕС. Спрашивают разрешение на внесение личной информации в базу данных, а также разрешение на снятие отпечатков пальцев.
Когда меня спросили, даю ли я согласие на обработку моих данных, я пошутил: «А есть другие варианты?». На что мне ответили, что в случае отказа никто меня держать не будет, я могу уйти и просить убежище в другой стране.
Все наши ответы распечатали на русском и немецком языках, по одному экземпляру оставили у себя и по экземпляру выдали на руки. Затем нас пригласили в комнату для снятия отпечатков пальцев и тут же выдали паспорта эмигрантов, где стояла трехмесячная виза.
После всех переживаний наступило время обеда. На обед предлагают на выбор три вида гарнира, – например, рис, макаронные изделия или картофель. Мусульманам на выбор – птицу, говядину.
Примечательно, что всю полезную информацию мы узнаем только от земляков, работники лагеря предпочитают просто вывешивать сообщения (мелким шрифтом) на доске объявлений. Так после обеда от земляков мы узнали, что имея на руках паспорт эмигранта, можно получить в кассе карманные деньги. Отстояв около часа в очереди, я получил на семью 234 евро! Неплохо, но почему-то одиночкам выдают по 134 евро. Что-то я не понимаю их математику!
Теперь с такими деньжищами и при наличии паспорта эмигранта мы можем выходить за пределы лагеря. Правда до ближайшего магазина около 6 км и добираются до него кто как. Неподалеку от лагеря расположена остановка автобуса (стоимость проезда в одну сторону около 1,30 евро), у некоторых есть велосипеды, кто-то идет пешком.
На следующее утро у нас было запланировано последнее, как оказалось мероприятие. Нас отвезли в ближайший городок на флюорографию. Этот эпизод мне особенно запомнился. Обычные водители (их было трое, нас везли на трех автобусах по 8 человек) решили, что они «генералы». По-моему их тут хлебом не корми, а дай покомандовать. Они построили нас и в шеренгу, и по двое и под стенкой – каждый по-своему. Все это казалось бы смешным, но на самом было обидно. Кстати здесь вы не раз столкнетесь с пренебрежительным (мягко сказано) отношением службы охраны. Свою неприязнь к нашему брату они даже не пытаются скрывать. Чего не скажешь о работниках бундесамта, они как раз наоборот улыбались и были вежливы.
В один из дней мы после завтрака первый раз «вышли в город», как здесь говорят. Сделав необходимые покупки, вернулись довольные, с хорошим настроением. Отмечу, что на территории лагеря есть киоск, который работает два раза в день по два часа, а в субботу открывается один раз на несколько часов. В киоске есть все необходимое: табак, сигареты, средства личной гигиены, жвачка, мороженное, вода, сахар, соль и др. Цены, правда выше, чем в магазине, но не на много, а табачные изделия стоят всюду одинаково – цена на них регулируется государством.
В лагере есть детская игровая комната, помещение для занятий спортом, для стирки. Есть также отдельное строение, в котором находится несколько комнат, где можно посмотреть телевизор, поиграть в настольный теннис, есть поле для футбола и детская площадка. Вокруг корпусов довольно обширная зеленая территория
В домах, предназначенных для проживания, на каждом этаже по два туалета и по две душевые комнаты. В одном крыле здания мужской туалет и душ, в другом – женский. Уборку проводят два раза в день, так что с чистотой здесь относительный порядок.
Можно пользоваться телефонами и другими гаджетами, но один из минусов – нет уже привычного в Европе WI-FI. Отмечу также, что распивать спиртные напитки тут категорически запрещено. Но, тем не менее, на входе никого не обыскивают, и принести с собой с города пару бутылочек пива не так уж и сложно. А вечером, проходя мимо комнат, где живут жители Азии и Африки, можно уловить даже запах марихуаны.
В субботу и воскресенье тут никаких мероприятий с эмигрантами не проводят, и я решил узнать у служащего, могут ли к нам приехать друзья и забрать к себе на отдых. Оказалось, что это запрещено, и мы, конечно, расстроились. Но вечером того же дня позвонил наш друг и сообщил, что стоит перед воротами лагеря, чтобы я собирал вещи – он нас забирает на выходные! Каково же было удивление, что все-таки так можно, и работник лагеря сказал нам не правду. Зачем? Оставив у охранников внутренние паспорта, мы поехали в ближайший кемпинг, весело провели там двое суток и отвлеклись от проблем.
Когда мы вернулись, на входе нам сообщили, что наши паспорта у хаус-мастера. Затем мы обнаружили, что наш номер закрыт на ключ (здесь не выдают ключей и комнаты никогда не закрываются снаружи). Хаус-мастер открыл комнату и сказал, что паспорта у старшего, в «хаусе №3». Мы направились туда, предвкушая неприятный разговор. Но, оказалось, что переживали напрасно, нам отдали паспорта и сказали, что о таких случаях нужно просто заранее его предупреждать.
Теперь пройдя начальные этапы, мы в ожидании распределения, тут его называют «трансфер». По словам сторожил, от момента прибытия, до момента трансфера проходит примерно две недели. Так что продолжение следует…
Владислав ЛИПИНСКИЙ. Фото автора.
|