АДАПТИРУЙТЕСЬ БЕЗ СТРЕССА (часть 2)Вторая группа клиентов пражского психолога Александра Кузина, как это ни удивительно, молодые и полные сил студенты. Какие проблемы могут быть у них? Там ведь – вся жизнь впереди... Подробнее об этом – в продолжении разговора с журналистом редакции «Радио Прага». 19/5/2015 Читайте начало статьи: АДАПТИРУЙТЕСЬ БЕЗ СТРЕССА (часть 1)
– Довольно частая и распространенная проблема – это моральное состояние студентов, которые приезжают в Чехию учиться. Русскоязычные студенты из России, Украины, Казахстана. Дело в том, что они едут сюда, прежде всего потому, что этого хотят их родители. Они желают дать сыну или дочери европейское образование.
– Это дети богатых родителей?
– Или богатых, или из семей, которые не очень то и богаты, но разными путями добиваются цели дать ребенку европейское образование. И вот эти юноши и девушки, приезжая в Чехию, часто не находят себе места. Разочаровываются в том, что видят. Сначала им кажется, что Европа, европейская культура и система образования, традиции, общество – все это что-то свободное, праздничное. Что все это будет давать постоянный позитив. А потом они сталкиваются, к примеру с тем, что для того, чтобы перейти с одного курса на другой, нужно уделять огромное количество времени занятиям. И их первые иллюзии исчезают.
В высших учебных заведениях Чехии и той же России тоже большая разница в системе обучения. В России можно в последний момент успеть что-то нагнать, заткнуть необходимые пробелы. В Чехии такого не получается. Нужна повседневная кропотливая работа. И тогда этим студентам становится скучно, неинтересно, они разочаровываются и к процессу обучения начинают относиться довольно халатно.
– И при этом они не находятся под контролем родителей, потому что те живут далеко от них.
– Часто еще бывает такое, что родители или изначально выбирают ребенку вуз, где будут заниженные требования. Или после одного-двух семестров переводят его в такой институт. Существует некоторая прослойка коммерческих учебных заведений, где во время обучения на многое готовы закрыть глаза. Но этим проблемы не заканчиваются. Студент учится, общается в социуме ровесников и более старших товарищей по университету, а потом задается вопросом: «А что дальше?». И не находит ответа. У него не нарабатываются необходимые профессиональные связи. У него нет понимания своей будущей карьеры или специальности. Очень многие приходят ко мне и говорят: «Я учусь, а сам не знаю, чему. Я не понимаю, зачем мне это нужно. Я не знаю, буду я работать по этой профессии или нет. На самом деле я мечтаю о чем-то другом».
– То есть он учится, исполняя волю родителей. Но разве сам студент никак не может изменить свою жизнь?
– Достаточно многие просто сдаются. Не прилагают никаких усилий изменить жизнь в Чехии. Здесь же как? Человек получает диплом, а потом устраивается на те вакансии, которые открыты, которые существуют. Некоторые студенты так и делают, ради того, чтобы наработать опыт, остаться жить в стране. А многие ожидали другого.
В российской системе, в российском менталитете многие после университета хотят моментально занять «достойную позицию». Люди не живут ощущением, что «я приду с низов и буду постепенно и целенаправленно достигать результата». Обычно российская молодежь, студенты и выпускники рассчитывают на что то, что они сразу получат хорошую должность. При помощи чьей-то поддержки, тех же родителей, знакомств, связей. Так все работает в России.
В Чехии система строится иначе. Ты пришел в банк или проектный институт, но начинаешь с чего-то небольшого. И студенты из стран бывшего СССР, которые учатся в Чехии и хотят здесь остаться, в какой-то момент все это осознают. Возникает дикое неудовлетворение: «Это сколько сил я трачу на обучение, а что получу в результате?».
– И как студенту помочь? Сказать: «Терпи, держись и жди»?
– Можно постараться приблизить ожидания человека к реальности, с которой он столкнется. Четче обрисовать существующую систему и среду. Нацелить его на большую профессиональную точность. Чтобы студент не терял время, а уже во время учебы мог искать полезные связи, которые могут пригодиться ему в будущем. Там, дома, в России, для этого есть та же поддержка родителей. Здесь приходится действовать самому. А поддержка семьи – она только на расстоянии. Это первое. И второе. Желательно четко, уже на младших курсах – втором или третьем – понять, твоя ли это специальность. Этого ли ты хочешь на самом деле. И пока не поздно можно профессионально переориентироваться, выбрать иную специализацию или даже профессию. Найти что-то свое. Не бояться, если вдруг этого не избежать, «потерять» в институте курс или два. Это должны понимать и сами студенты, и их родители.
– Многие ли русскоговорящие студенты, оказавшиеся в Чехии «на свободе», не контролируемые родителями, деградируют, спиваются, становятся наркоманами, проститутками и вообще «падают на дно»?
– Такое тоже есть. Часто дети даже вводят родителей в заблуждение. Врут тем, что учатся. Хотя этот их сын уже давно не в институте, все бросил и занимается какими-то иными делами. Но дело ведь еще и в том, что и этой ниточке тоже приходит конец, потому что обучение связано со студенческой визой. А человек ее лишается. Но да, бывают, и нередко, и такие драматичные случаи, о которых вы сказали.
Читайте продолжение статьи: АДАПТИРУЙТЕСЬ БЕЗ СТРЕССА (часть 3)
Кирилл ЩЕЛКОВ.
|