Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №16 (633) Грузия

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ


АВТОСТОПОМ ПО КАВКАЗУ: ГРУЗИНСКИЕ СЮРПРИЗЫ

Ехать автостопом по Грузии было страшновато. Мы не знали, достаточно ли это безопасно и есть ли автостоп в принципе. Но мы рискнули. И, как оказалось, совершенно зря волновались. Хотя сам автостоп стал несколько неожиданным...

21/5/2015

У меня уже был немалый опыт путешествий автостопом, преимущественно по Западной и Восточной Европе. Европейский хичхайкинг в большинстве случаев предсказуемый и от этого даже немного скучноватый, поскольку к нему давно привыкли. Множество из тех, с кем мы ездили, сами в молодости катались автостопом. И этот «вид спорта» там прекрасен: интересные культурные люди, чувство добрососедства и поддержки...

Но Грузия превзошла все ожидания. Во-первых, автостопа тут нет в принципе. Мы не встречали никого, кто, кроме нас, пробовал остановить машину на дороге. Тем не менее мы передвигались очень быстро.

Оговорюсь, наперед мы только теоретически прикинули варианты передвижения стопом – на наиболее длинные дистанции. Таких оказалось немного, но постопили мы значительно больше. А некоторые маршруты преднамеренно оставили за маршрутками для экономии времени.

В первую очередь поехали из Тбилиси в Мцхету, древнюю столицу. Ходу до нее всего полчаса, доехали практически до самого центра городка, туда, где находится знаменитый храм Светицховели. Собрались посетить другой храм, Джвари, он неподалеку от городка, на горе, маршрутка довезла нас только до развилки на трассе. Дальше маршрутного транспорта нет.

Тут мы впервые увидели, как водитель маршрутного такси не берет денег. Нет, с нас-то взял. Но автобус был практически пуст, залазят несколько женщин, протягивают плату. А он ни в какую...

Двумя попутками быстренько забрались на гору к храму. В Джвари как раз отмечали много свадеб, приехало несколько пар молодых и их гостей. Одни из них нас тут же забрали до Тбилиси, радовались встрече с украинцами, обещали водить по ресторанам, обменивались контактами. Время в дороге за приятными беседами пролетает быстро, не успели договорить – вот уже и Тбилиси.

Соотечественники и близкие родственники

На следующий день махнули из Тбилиси маршруткой до Казбеги. Пошли пешком до монастыря Цминда Самеба. По дороге случайно в гости зашли, посидели, выпили, «туда-сюда»...

В общем, подниматься было тяжело, хмель уже выходил. Тут – джип. Машу рукой – останавливается... Мы к нему, а там украинцы. И грузин. Ездили соотечественники по «эксклюзивной программе». Грузин везет – украинцы едут, где были и куда поедут еще – не знают, такой себе ленивый тур. Земляки, правда, не очень рады были нас видеть и катать за свой счет. Но у грузина-водителя было свое мнение: он рад гостям, неважно, платили они или нет. В Грузии мы очень часто отмечали эту отличительную черту кавказских братьев и даже немного им завидовали.

Назад ехали с прекрасной пожилой парой. Жаль, что не часто запоминаешь имена «извозчиков». Общение с ними такое скоротечное, но почти всегда невероятно эмоциональное и веселое. Такими радостными были и они: женщина – полька со скромным знанием русского, ее супруг – англичанин, пребывающий в длительной командировке в Азербайджане. Мы говорили обо всем на свете: чуть-чуть на польском, на русском и на английском. Через час она уже называла нас своими детьми. Жалко было прощаться, но до Тбилиси мы с ними не доехали, вышли в Ананури, возле крепости на Военно-грузинской дороге. Те предлагали подождать, а нам было неудобно их задерживать. На прощание крепко обнимались, женщина чуть не плакала.

Вечерняя Военно-грузинская дорога заставила понервничать. Быстро темнело, транспорта становилось все меньше. Вечерело. До столицы добрались не очень поздно на старом грохочущем КамАЗе с не слишком разговорчивым грузином, который высадил нас в центре города.

Автостоп без машин

Через пару дней мы оказались в Кахетии, еле доехали до села Цинандали на маршрутке без тормозов в прямом смысле. Последние десятки километров водитель тормозил двигателем и ручником, так, что колодки горели. Мы тогда подумали: неизвестно, что безопаснее, – маршрутки или автостоп.

Приехали в Цинандали посмотреть на усадьбу-музей Александра Чавчавадзе. Князь Чавчавадзе – сын грузинского посла в России, был первым грузинским евроинтегратором и участником антироссийского восстания, за что и пребывал в русской ссылке. В Цинандали князь оставил прекрасную огромную усадьбу, первый винзавод с погребами, где до сих пор хранятся вина столетней выдержки.

Но нам не повезло – усадьба была на ремонте, максимум, на что мы могли рассчитывать, – бокал современного, но дорогого вина. После этого мы решили отправиться в следующий пункт – Сигнаги. Но оказались в селе, где практически нет машин, тем более маршруток.

Я битый час стоял на обочине пустой шоссейки, чувствуя себя полным идиотом. Жена, лежа на траве, снимала видео и шутила. Мне было не до шуток: редкие автомобилисты проскакивали мимо без шансов для нас. Я готов был искать такси. Вдруг остановилась какая-то молодая парочка, но и они со словами «нет, не в Сигнаги» умчались вдаль.

Стоять на пустой трассе – самая унылая вещь для путешествующего автостопом. Это намного хуже, чем когда проходит огромный поток машин и ни одна из них не останавливается. Один из главных постулатов автостопа гласит: на трассе есть твоя машина, ее просто нужно дождаться. А когда машин на трассе нет?

Вдруг дежавю: где-то эту парочку я видел. Ну да, это же они говорили, что не по дороге... Они останавливаются возле нас и говорят: «Мы тут все равно катаемся без дела, залезайте, поедем в Сигнаги». Дато и Нино – влюбленные из Телави. По-русски не говорят совсем. Дато – только на грузинском, а Нино щебетала с нами по-английски, пытаясь перекричать музыку в салоне. Но мы практически ничего не слышали. Дато со спокойной уверенностью джигита гнал на сумасшедшей скорости, курил и успевал перекреститься, завидев храм за окном.

Мы быстро домчали до Сигнаги, ребята моментально нашли нам жилье, мы прогулялись с ними по городу и выпили кофе. Этим вечером у нас стало на двух грузинских друзей больше.

Продолжение следует.

Дмитрий СТАХОВСКИЙ,
«Фокус»







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)