АДАПТИРУЙТЕСЬ БЕЗ СТРЕССА (часть 1)Многие думают, что переезд из стран бывшего СССР в Чехию несет только перемены к лучшему. Счастливую, спокойную и безоблачную жизнь в относительно тихой и стабильной Европе. Однако все не так просто. Люди, перебравшиеся в новую для себя страну, испытывают не меньше стрессов, чем на бывшей родине. 19/5/2015
|
Пражский психолог Александр Кузин
|
Пражский психолог Александр Кузин рассказал русской редакции «Радио Прага» об основных проблемах и вопросах, с которыми к нему обращаются русскоговорящие эмигранты. Александр живет и работает в Чехии, но все его клиенты – из России, Украины, Казахстана и других стран бывшего Советского Союза. Их можно разделить на три группы.
Первая – это обычные семьи с маленькими детьми. Вроде счастливая семья, но в определенный момент ребенок идет в чешскую школу, и в его взаимоотношениях с родителями возникают проблемы.
– Что происходит и в чем причины?
– Я вижу две основные причины. Первая – другая языковая среда. Вторая – иная система школьного образования. Смотрите, ребенок ходит в чешскую школу, значит, он большую часть дня общается по-чешски. Потом он возвращается домой. В школе у него возникли какие-то проблемы, чем-то он не удовлетворен, чем-то хочет поделиться. И далеко не всегда он даже может донести родителям, в чем сложности. Потому что во многих семьях мама или папа по-чешски говорят очень плохо. Или вообще не знают чешского языка.
Ребенок даже не всегда решится поговорить с родителями. Во-первых, обо всем нужно сказать по-русски, то есть «перевести» свои проблемы на русский язык. Во-вторых, он не знает, что сказать родителям, а что нет. Что они воспримут нормально, а что нет. Это связано с тем, что чешская система образования другая, она, так или иначе, дает ребенку больше свободы, чем российская или украинская. Даже в чешской начальной школе занятия проводятся по форме open space, свободного пространства. А родители как рассуждают? Где та дисциплина, которая нужна? Где тот жесткий подход? Где то необходимое количество домашних заданий, которое мы желаем видеть? Где тот контроль над ребенком, который обязаны осуществлять преподаватели? Этого всего нет. В результате, сложно ребенку и очень тяжело и непривычно родителям. Им приходится перестраиваться под другую, чешскую, ментальность.
– То есть родители ожидают от чешской школы большего, чем она дает?
– Моя практика показывает, что, как правило, русскоговорящие родители считают, что чешская школа мало занимается детьми. Что ребенок получает в ней много каких-то развлекательных моментов, много творческих заданий, но именно процесс образования, по мнению этих родителей, недостаточно глубок.
– А не бывает ли такого, что дети испытывают какую-то неловкость или даже комплексы из-за своих родителей? Что те недостаточно ассимилировались и их «стыдно» показать друзьями?
– Я работал с одной русской семьей. Там действительно возникла подобная ситуация. Неловкость сына за родителей, столкновение менталитетов. Родители одноклассника этого русского мальчика пригласили его вместе с мамой и папой к себе на дачу провести выходные. А когда они приехали, сын стал испытывать комплексы. Его мама и папа – как-то в стороне от всего. Кроме того, не знают языка, им все нужно перевести, объяснить. Это еще не все. Бедная русская семья еще дома в Праге наготовила множество еды и привезла ее на дачу. Все это было отвергнуто. Не по каким-то злым или русофобским побуждениям. А из-за разницы в менталитете.
Чешской семье показалось это странным, приготовленная еда осталась нетронутой. Просто к ней не привыкли, она не показалась вкусной. Было очень обидно и неловко. Как для гостей, так и для принимающей семьи. В результате, русская семья на следующее утро вместе с сыном уехала домой. Мальчик рассчитывал провести с одноклассником и его родителями три дня, а все закончилось по сути несколькими часами. Все остались недовольны, а родители потом много месяцев ходили ко мне на приемы, чтобы как-то наладить отношения с сыном, построить с ним другие «контакты», понять чешскую ментальность. Слава богу, все закончилось хорошо. В этой семье проблем уже нет.
– Может ли ребенок, для которого Чехия, ее культура и ментальность – уже полностью «свои», помочь родителям изменить их отношение к новой жизни? Чтобы те начали чувствовать себя в ней комфортно?
– Более взрослый ребенок, осознающий окружающие процессы, конечно, может помогать родителям. Что-то рассказывать, знакомить их с местными традициями и праздниками, находить для тех новые возможности общения. Разумеется, ребенок может проявлять инициативу. А со стороны родителей будет правильным поддерживать это стремление сына или дочери. Если у них действительно есть желание двигаться куда-то дальше.
– Я знаю немало людей, переехавших в Чехию или другие страны Европы, которые рассуждают так... Мы уже на этом новом месте не сможем жить абсолютно счастливо, вряд ли полностью адаптируемся. Мы готовы нести жертвы и страдать, чувствовать себя второсортными... Но мы приехали сюда ради детей. Ради их будущего. Чтобы они выросли счастливыми... Мы живем ради них...
– Когда родители говорят: «Мы живем ради детей», то как раз у их детей возникает чувство вины. Родитель должен быть счастлив сам по себе, а ребенок обязан это видеть. Потому что каждый отец или мать, который живет ради ребенка, подсознательно ожидает в будущем какой-то компенсации. Ребенок должен оправдать ожидания, которые в него вложили. Должен сформироваться в профессиональном и личном плане. И вернуть матери или отцу этот долг. Все это неосознанный процесс.
Иная ситуация с детьми, которые живут рядом со счастливыми родителями. Теми родителями, которые тратят немалое количество времени на самих себя, а детей даже в чем-то ограничивают. Говорят: «Это наше пространство. Это наше время. А вот это время мы можем посвятить тебе». Дети в таких семьях вырастают куда более счастливыми. Со здоровыми личностными границами.
Читайте продолжение статьи: АДАПТИРУЙТЕСЬ БЕЗ СТРЕССА (часть 2)
Кирилл ЩЕЛКОВ.
|