КАК СТАТЬ СТУДЕНТОМ В ГЕРМАНИИУсловно все возможности поехать на учебу в Германию можно разделить на две группы: краткосрочные – продолжительностью менее одного года и долгосрочные, длящиеся от 12 месяцев и дольше. Сроки пребывания в Германии зависят от намерений студента: стремится ли он получить немецкий диплом, хочет ли пройти практику, посетить языковой курс или осуществить проект в рамках программы межвузовского обмена. 17/5/2015
|
Время, проведенное в немецком вузе, в любом случае станет ценной строчкой в резюме
|
Краткосрочные программы – возможность осмотреться
Что касается академического обмена, то здесь, прежде всего, стоит отметить программы, действующие в рамках договоренностей между отечественными вузами и их вузами-партнерами в Германии. Еще одна возможность – это программы, предлагаемые различными организациями, – такими, например, как Германская служба академических обменов (DAAD), Педагогическая служба обменов (PAD), Фонд имени Александра фон Гумбольдта (Alexander von Humboldt Stiftung), Национальная академия наук Leopoldina, Фонд имени Конрада Аденауэра (Konrad-Adenauer-Stiftung) и другие.
Участие в программах обмена может частично финансироваться самим студентом (так часто бывает, например, с межвузовскими программами) или из бюджета организаций-спонсоров, например, DAAD. Заявки на участие в подобных программах следует подавать заранее, обычно в октябре-декабре. При этом необходимо составить убедительное мотивационное письмо и попросить одного-двух преподавателей написать рекомендацию.
Краткосрочные программы хороши тем, что позволяют студенту окунуться в языковую и культурную среду Германии, повысить уровень знаний языка и понять, как устроена немецкая система образования. И уже исходя из этого – определиться, действительно ли он хочет получить высшее образование в Германии.
Знание языка – не простая формальность
Для тех, кто все же твердо намеревается стать обладателем немецкого диплома, существует по меньшей мере три возможности: начинать обучение с нуля, поступать на второй или третий курс, или же – при наличии соответствующей степени бакалавра или магистра – попытаться поступить в магистратуру или аспирантуру.
В большинстве вузов Германии вступительных экзаменов нет, однако от абитуриентов-иностранцев требуют подтверждения знания немецкого. На сайте любого немецкого вуза вывешена информация о необходимом уровне владения языком, а также о том, какие языковые сертификаты должен предъявить студент.
Подтверждение знаний языка – это не простая формальность. Ведь если абитуриент будет зачислен в вуз, ему придется слушать лекции на немецком языке, принимать участие в семинарах, выполнять домашние задания, писать рефераты, делать презентации, да и просто общаться с сокурсниками и преподавателями. Существует также возможность поступить на одну из англоязычных специальностей. Немецкий язык в таком случае вводится постепенно, и уже со второго года обучения часть предметов читается на немецком.
Два года учебы в вузе на родине
Образовательная система Германии отличается от отечественной, поэтому поступить на первый курс немецкого вуза сразу после окончания школы у себя на родине не получится. Школьники в Германии учатся на один-два года дольше. Согласно требованиям вузов, недостающие нашим абитуриентам годы учебы в школе должны компенсировать два успешно завершенных курса отечественного вуза. Можно также проучиться один год дома, а затем поступать в Германии в колледж довузовской подготовки (Studienkolleg).
Обучение в колледже напоминает систему подготовительных курсов в отечественных университетах. В течение года абитуриента подготавливают по определенной специальности (например, по экономике, социологии или техническим предметам) и, как правило, – для определенного вуза. После пройденного обучения абитуриенты сдают выпускной экзамен и получают право подавать заявление на обучение в высшем учебном заведении. Можно также попытаться сдать выпускной экзамен в Studienkolleg экстерном, при этом подавать заявление об обучении в колледже следует через выбранный вуз.
В принципе, не запрещено закончить колледж при одном вузе, а поступать – в другой. Однако поменять специальность или тип вуза при этом нельзя. То есть если абитуриента подготовили для поступления в высшую школу (Fachhochschule), он не имеет права поступать в университет.
В бакалаврском дипломе троек быть не должно
При наличии диплома бакалавра можно попытаться поступить в магистратуру или подавать заявку на второй или третий курс обучения. Однако следует учесть, что подобные вопросы решаются в индивидуальном порядке, и за полгода или год до подачи заявления желательно связаться с международным отделом выбранного вуза и сообщить немцам о своих намерениях и пожеланиях.
При этом нужно учитывать, что предмет, который студент собирается изучать в магистратуре, обычно должен как минимум на 80 процентов соответствовать специальности, полученной на отделении бакалавриата. Желательно, чтобы в бакалаврском дипломе было как можно меньше троек, поскольку во многих вузах проводится конкурс дипломов. И чем престижнее вуз, тем, соответственно, выше должен быть средний балл.
Примерно в половине случаев студента попросят пройти вступительное испытание по профильному предмету. Как правило, оно заключается в получасовом собеседовании с профессором или письменном тесте.
На правах аспиранта
Позиция аспиранта в немецком вузе имеет множество плюсов. Нередко аспиранты получают зарплату: от 800 до 1200 евро в месяц. Кроме того существует большое количество стипендий для молодых ученых. Правила допуска к защите диссертации разнятся не только в разных землях, но порой даже от университета к университету. При этом необходимо заранее списаться с будущим научным руководителем и обговорить с ним все вопросы.
Как отмечает «Немецкая волна», аспирант получает специальную визу на несколько лет, зарплату и почетное звание молодого исследователя. Недостатком аспирантуры в Германии можно назвать лишь ее продолжительный срок: до пяти лет, а порой даже больше. Расторопным и амбициозным молодым ученым, наверное, будет быстрее и проще получить академическое звание на родине, а в Германии попытаться устроиться уже в качестве ассистента профессора или доцента в вузе.
Татьяна ГОГОЛКИНА.
|