НАШИ ЗА ГРАНИЦЕЙ: ГДЕ И КЕМ РАБОТАЮТ УКРАИНЦЫПрограммист Артем Алексеенко не был в родном Киеве с сентября прошлого года. Приехал на майские праздники, чтобы навестить близких. В августе 2014 года после наступления российско-террористических войск словацкая IT-компания, от которой он получал заказы, предложила ему паковать чемоданы и ехать в Братиславу. 18/5/2015
«Они открытым текстом заявили: собирайся, будешь работать в головном офисе. Мы боимся потерять ценного сотрудника, тебя могут забрать в армию, – рассказывает Артем. – Немного посомневавшись, я все же поехал». Признается, что прельстила более высокая зарплата на постоянном месте – на аутсорсинге он зарабатывал около 1,5 тыс. евро, сейчас – 2,5 тыс. евро. Предателем Родины себя не ощущает. «В армию меня, скорее всего, все равно бы не забрали – не служил, военную кафедру не посещал. А свой долг Украине я отдаю, ежемесячно перечисляя знакомым волонтерам 100 евро», – в интонациях Артема все же чувствуется оправдание.
Война в Донбассе, кризис в украинской экономике кардинально изменили рынок труда. Массовые увольнения, неоплачиваемые отпуска, урезание зарплат, в разы уменьшенное количество вакансий. Над многими офисными служащими висит риск увольнения, а наиболее удачливые сотрудники международных фирм пакуют чемоданы, предвкушая успешное продолжение карьеры вдали от «дыма Отечества». Например, украинских сотрудников аудиторской компании EY в 2014 году перевели на работу в Германию, США, Великобританию, Польшу, Люксембург и другие страны в рамках программы мобильности рабочей силы.
У фирм, которые занимаются разработкой софта для иностранных заказчиков, – свои мотивы для вывоза сотрудников из Украины. По словам старшего консультанта рекрутинговой компании WORLD STAFF Дмитрия Толмачева, аутсорсинговые IT-компании переводят часть украинского персонала в зарубежные офисы (как правило, в страны Восточной Европы), чтобы минимизировать риск потери клиентов. Многие зарубежные заказчики не доверяют важные разработки исполнителям из Украины, всерьез опасаясь, что из-за эскалации вооруженного конфликта украинские работники не выполнят заказ. Еще один мотив перевода персонала за границу – защита от возможной мобилизации ключевых сотрудников.
Остальных офисных служащих тоже охватывают чемоданные настроения. Как показывают исследования компании «HeadHunter Украина», об эмиграции сегодня задумываются 83% офисных работников. «Если в начале 2014 года основными мотивами для переезда за границу было желание получать более высокую зарплату и возможности для самореализации и карьерного роста, то сегодня все чаще на первый план выходит отсутствие стабильности и уверенности в завтрашнем дне», – комментирует результаты исследования руководитель экспертно-аналитического отдела «HeadHunter Украина» Руслана Березовская.
Думают о переезде не только перспективные «золотые головы», но и рядовой «офисный планктон». «Ранее вопрос перевода на работу за рубеж касался скорее топ-менеджмента. Сейчас работники с совершенно разным опытом, как менеджеры среднего звена, так и специалисты с относительно небольшим стажем, ищут возможности перевестись за рубеж (в другой офис своей международной компании) или трудоустроиться там с нуля», – констатирует Галина Хоменко.
Хотеть – еще не значит уехать. Активные действия для реализации задуманного, по данным исследования hh.ua, сегодня готовы предпринимать только 29% опрошенных. Но и этого оказалось достаточно, чтобы отток трудовых резервов из страны увеличился в разы. По наблюдениям гендиректора компании DOPOMOGA Ukraine Катерины Скибской, с начала 2014-го международная трудовая миграция набирала обороты, и по итогам года поток мигрантов увеличился вдвое.
Сдерживают международную миграцию из Украины актуальные для большинства граждан трудности с накоплением стартовых денег для получения визы, покупки билетов и проживания в новой стране в первое время. Миграционные расходы действительно немаленькие. Например, одесситка Лера Николаенко, чтобы начать работу фотографом на круизном лайнере, на комиссию специализированному агентству по трудоустройству, оформление документов и другие сопутствующие расходы потратила около $1,1 тыс., а это почти 7 средних официальных зарплат по Украине. Для квалифицированных специалистов, решившихся на переезд с семьей, затраты могут быть больше в несколько раз.
Продолжение следует.
Мария БАБЕНКО, «Фокус»

|