ПЕРЕКЛЮЧИЛИСЬ С МЯСА НА СОЮЧто такое традиционная немецкая кухня? Всевозможные колбаски! В Германии их обожают, особенно в грильный сезон, начинающийся с первыми же теплыми лучами весеннего солнца. Однако сегодня на полках здешних супермаркетов все чаще встречаются «нетрадиционные» сосиски. По форме они привычные, но вот содержимое у них принципиально иное – растительное. 7/5/2015
|
Какой немец не любит сосисок? Особенно когда на гриль положить овощи и мясозаменители
|
Как пишет «Немецкая волна», в Германии – бум вегетарианской пищи. Выручка в таких наиболее показательных товарных группах, как мясозаменители и растительные намазки для бутербродов, за минувшие пять лет почти удвоилась, отмечает институт маркетинговых исследований GfK: со 123 миллионов евро в 2010 году до 213 миллионов в 2014-м. В первом квартале нынешнего года тренд еще больше усилился: оборот вырос по сравнению с первым кварталом прошлого года на 27 процентов – с 54 до 68 миллионов евро.
Общегерманское объединение VEBU (VegetarierbundDeutschland) утверждает, что в стране сейчас порядка 7 миллионов вегетарианцев и примерно 1,2 миллиона веганов, еще более строгих в отрицании пищи животного происхождения. В таком случае получается, что от мяса полностью отказалось уже свыше десяти процентов жителей ФРГ (численность населения страны 81 миллион человек).
Эксперты GfKсчитают такой процент сильно завышенным. В то же время они указывают на все более многочисленную группу так называемых «частичных вегетарианцев», не прекративших есть мясо, но сознательно ограничивающих его потребление. Это около 12 процентов населения, утверждается в проведенном в 2013 году совместном исследовании университетов Хоэнхайма и Гёттингена. В 2014 году мясозаменители и растительные намазки, согласно GfK, покупали в Германии 11,2 миллиона человек.
При этом наиболее быстрыми темпами и по выручке, и по числу покупателей рос именно сегмент мясозаменителей, хотя они, казалось бы, куда более непривычны для потребителей, чем намазки. «Такой рост не могут обеспечить одни лишь веганы, регулярно приобретающие соевые продукты», – считают эксперты GfK.
В аналитическом обзоре под названием «Зеленый свет для «вегги» они приходят к выводу, что вегетарианская пища перестала быть нишевым продуктом и в сегодняшней Германии востребована уже широкими слоями населения. «В том числе и теми, кто никаких принципиальных возражений против мяса не имеют». Целенаправленно ограничивая его потребление, люди думают не только о собственном здоровье и благе животных, но и о защите климата, полагают эксперты GfK, поскольку массовое животноводство тоже способствует парниковому эффекту.
Движущей силой вегетарианского бума являются молодые поколения немцев до 39 лет включительно. Они обеспечили в прошлом году 34 процента выручки от продажи мясозаменителей и растительных намазок, пишут эксперты GfK. Социолог Карин Тишер (KarinTischer) набрасывает следующий портрет среднестатистического немецкого вегана: ему от 30 до 40 лет, он женского пола и обладает обширными социальными связями, т.е. вовсе не является аутсайдером.
На возрастную группу 40-49 лет пришлось в прошлом году 23 процента выручки, на тех, кому от 50 до 59 лет, – 18 процентов. Доля покупателей свыше 60 лет составляет 25 процентов. Раньше различия между этими возрастными группами были не столь велики, констатируют эксперты GfK. Произошедшие сдвиги связаны, по их мнению, не столько с тем, что старшие поколения стали меньше тратить на вегетарианские продукты питания, сколько с «необычайным» увеличением расходов молодых покупателей в ситуации, когда их доля в общей структуре населения из-за старения общества сокращается.
Очевидные сдвиги происходят и в структуре сбыта. Доля специализированных вегетарианских магазинов в общих объемах продаж неуклонно снижается: с 32 процентов в 2010 году до 28 процентов в 2014-м. Аналогичная картина у дискаунтеров: снижение с 27 до 24 процентов. А вот классические продовольственные супермаркеты, у которых цены выше, но и ассортимент намного шире, свои позиции на рынке мясозаменителей, наоборот, в последние годы неуклонно укрепляли: с 17 до 24 процентов. Так, уже свыше 250 магазинов сети REWE «освободили целые стеллажи» для вегетарианских продуктов питания, указывается в исследовании GfK.
По наблюдениям Карин Тишер, в настоящий момент в Германии особо быстро растет популярность всевозможных вегетарианских бургеров: «Тут нет предела креативности». К новому тренду приспосабливаются даже производители сладостей. Их общегерманское объединение BDSI заявило в феврале, что отрасль намерена в ближайшие годы расширить ассортимент продукции, выпускаемой без каких-либо ингредиентов животного происхождения, например, желатина.
Так что можно достаточно смело утверждать, что полный или частичный отказ от мяса – не мимолетная мода, а одна из магистральных тенденций на сегодняшнем немецком продовольственном рынке. Это подтверждают и данные мясной промышленности: если в начале 90-х годов в ФРГ ежегодно потребляли около 100 килограммов мяса (убойный вес) на душу населения, то к 2012 году этот показатель снизился до 87 килограммов.
По идее, одновременно должно было бы расти потребление фруктов и овощей. Но вот именно этого как раз и не происходит. Наоборот, по данным GfK, спрос из поколения в поколение скорее сокращается, несмотря на относительно невысокие цены в немецких магазинах. В результате в 2014 году на каждое домашнее хозяйство в ФРГ приходилось в среднем около 155 килограммов овощей и фруктов, что существенно меньше рекомендуемой нормы. Впрочем, это означает, что у растительной пищи в Германии – огромный потенциал.
Андрей ГУРКОВ.
|