Временное ограничение, породившее огорчениеСоискателям американского статуса беженца, живущим в странах бывшего СССР, теперь придется преодолевать еще одно дополнительное препятствие на пути получения этого статуса. Новое правило, принятое в конце прошлого года, вступило в силу 1 марта. Оно обязывает американских родственников соискателей статуса беженца оформлять справку, подтверждающую родство с соискателем (affidavit), в специальных агентствах, ведающих обустройством приезжающих на ПМЖ в США. И лишь потом отправлять ее в Washington Processing Center. 0/3/2001 Американский закон так определяет понятие «беженец»: это человек, вынужденный бежать из своей родной страны по причине обоснованного страха преследований на почве расы, религии, национальности, членства в какой-то конкретной социальной группе или из-за своих политических взглядов.
В 1990 году американский конгресс принял поправку Лаутенберга, согласно которой евреи и евангельские христиане, живущие в СССР, априори признаются возможными объектами преследований. Такое допущение несколько упростило названным категориям получение статуса беженца в США. (Однако право на статус имеет лишь тот еврей или евангельский христианин из бывшего СССР, у кого в США есть прямые родственники – дети, родители, брат или сестра.)
Американский закон определяет также максимальное число беженцев в год, которые могут въехать в США из разных стран мира. Сейчас этот максимум составляет 80.000 человек, из них 37.000 приходится на выходцев из Европы, включая страны СНГ.
Раньше американские родственники потенциальных беженцев из бывшего Советского Союза сами отправляли справку о родственных связях в Вашингтонский центр. И теперь есть опасение, что нововведение внесет изрядную путаницу и приведет к увеличению срока процесса оформления статуса.
В этой связи Еврейская служба помощи иммигрантам (Hebrew Immigration Assistance Service – HIAS) совместно с другими американскими еврейскими организациями занялась широким оповещением о новом порядке всех заинтересованных лиц. HIAS также будет проверять подаваемые документы.
Беженцы из других стран уже давно оформляют документы именно так, как теперь предписано действовать выходцам из бывшего СССР. Бюро по делам населения, беженцев и мигрантов в госдепартаменте США сообщило HIAS, что нынешнее изменение процедуры необходимо, во-первых, чтобы стандартизировать процесс, а во-вторых, чтобы предотвратить подлог и фальшивки.
Однако соискателям статуса беженца из бывшего СССР раньше давалось и еще одно послабление. Их статус беженца обладал исключительным – по сравнению с беженцами из других стран – свойством: он не имел, что называется, срока годности. То есть получившие этот статус оставались его обладателями в течение неопределенно долгого времени. В итоге на пространстве бывшего СССР жили 12.000 «статусоносцев», жили и ни в какую Америку не ехали.
И вот в прошлом году американское правительство объявило, что статус беженца выходцев из бывшего СССР теряет свою особость – у него появляется срок годности, и срок этот – 12 месяцев. А как же с теми, кто получил еще тот, старый, бессрочный, статус? Их-то год истек давным-давно.
Оказалось, что кто-то из них уже лишился статуса, а кто-то – пока нет. Какова разница между этими людьми? Исходя их чего принималось решение? С этими и другими вопросами лидер еврейской общины Украины Иосиф ЗИСЕЛЬС обратился к исполнительному вице-президенту HIAS Леонарду ГЛИКМАНУ. И получил подробное разъяснение.
– Правительство США, – отметил г-н Гликман, – неоднократно указывало нам, местным еврейским организациям, на то, что беженская программа для граждан бывшего СССР – фактически единственная в мире, которая дает статус, не имеющий временных ограничений. А в прошлом году правительство жестко известило общину: оно готово поддерживать само существование программы, но при условии введения временных ограничений статуса.
Американские еврейские организации на это ответили, что прежде чем временные ограничения вводить, необходимо выяснить обстоятельства людей, которые своим статусом до сих пор не воспользовались. Вдруг у них на то есть весомые причины, а мы возьмем и лишим их статуса, который дает им некую гарантию защищенности. Если обладатель статуса сможет доказать, что такие причины у него есть, сказали мы своему правительству, желательно предоставить ему отсрочку – сохранить статус еще на какое-то время.
Кроме того, мы получили от правительства обещание обязательно предупреждать каждого – за год, причем письменно, – об окончании действия его статуса. Нам также было важно, чтобы американский родственник обладателя статуса получал точно такое же извещение. Для нас это было гарантией, что содержание письма уж точно доведено до сведения обладателя статуса. Мы получили и еще одно обещание нашего правительства: за 90 дней до того, как дело обладателя статуса должно быть закрыто (то есть до лишения его статуса) он должен получить еще одно письменное уведомление.
Так мы выговорили возможность продления статуса. При определенных обстоятельствах. К ним относятся:
– наличие родственников преклонного возраста, за которыми некому ухаживать кроме получивших статус;
– тяжелая болезнь обладателя статусом, не позволяющая ему тронуться в путь;
– непредвиденные бюрократические обстоятельства.
HIAS надеется, что в подобных случаях сможет помочь продлить статус.
И, тем не менее, за последнее время было закрыто уже 6.000 дел. Это примерно половина из тех, кто статус получил, но им не воспользовался. Возможно, кто-то скончался, кто-то уехал в другую страну... Хотя таких немного: всего 5% писем вернулось с пометкой «выбыл». Но 50% адресатов на письмо-предупреждение просто не ответили. И это при том, что своевременный ответ был одним из требований, изложенных в письме. Люди отмолчались – хотя им посылались телеграммы, им звонили, писали. Молчание и стало основной причиной закрытия их дел. А теперь, лишившись статуса, они схватились за голову. Однако механизма открытия уже закрытого дела не существует. Оно закрыто раз и навсегда.
Поэтому, если семья не может уехать по каким-то серьезным причинам, она должна просить о продлении статуса сразу – получив первое письмо-предупреждение, а не за 90 дней до закрытия дела, когда приходит письмо-уведомление. За 3 месяца добиться продления невозможно.
Все это касалось тех, кто получил статус беженца до 1 января 2000 года. У них статус был еще бессрочный.
Те же, кто проходил интервью в посольстве США после 1 января 2000 года, получил статус на жесткий срок – на 12 месяцев, в течение которых они должны въехать в США. Если они хотят получить продление, им надо представить самые серьезные на то основания. Перечня таких оснований нет. Все решается индивидуально. Одним из таких оснований может стать тяжелая болезнь. Но надо иметь в виду, что во многих случаях перелет осиливали очень пожилые парализованные люди – их перевозили на носилках...
Это должны знать и те, кто еще только планирует просить о статусе беженца. Ведь подготовка к отъезду на ПМЖ – дело непростое и одолеть ее за 12 месяцев крайне сложно. Готовиться надо еще до подачи документов, но делать это надо с оглядкой: нет стопроцентной гарантии, что всякий еврей или евангельский христианин, имеющий прямых родственников в США, получит статус беженца. Некоторых вообще не принимают в программу – даже не приглашают интервью. Это происходит тогда, когда, по мнению офицера иммиграционной службы, дело не подпадает ни под одну категорию, предусмотренную законодательством о беженцах. Среди евреев в первом полугодии 2000 года таких было 1,6%, а во втором -2,3%.
Из тех же, кого в программу приняли, не все смогли доказать факта преследований. Им дали статус «пароль». В первом полугодии прошлого года «пароль» получили 13,4% евреев, во втором – 21,2%. Соответственно, статус беженца получили 85% и 76,5%. Из неевреев не были приняты в программу 12%, получили «пароль» 22,7%, а статус беженца – 65%.
В ходе того же разговора Иосиф Зисельс посетовал, что на Украине нет офиса HIAS, а, значит, негде получить информацию, посоветоваться по своему делу. Такого офиса нет и в Москве. То есть в Москве он на самом деле есть, но, видимо, не желая быть осажденным дотошными клиентами, остается в глубоком подполье, скрываясь под крышей Международной организации миграции (МОМ).
Наталия ЗУБКОВА.

|