Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №10 (63)

ЭМИГРАЦИЯ


«С хорошим настроением мы вышли из посольства»

0/3/2001

ПИСЬМО НЕСОСТОЯВШЕГОСЯ ИММИГРАНТА...

Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Заграница»!

Время от времени читаю вашу газету. Хочу поделиться своей проблемой и, может быть, получить от вас совет.

Год назад мы с женой решили эмигрировать в Канаду. С помощью одного человека мы сделали документы. С фирмами, занимающимися вопросами эмиграции, дел решил не иметь и не жалею – они берут деньги ($3.000-5.000), не соответствующие проделанной работе. Ведь они ничего не гарантируют (это мое мнение).

Моя жена – главный заявитель, ей 25 лет, окончила педагогический институт по специальности «школьный психолог» и «английский язык». Я окончил машиностроительный колледж по специальности «техник-механик»; нашему сыну 3 года. Подали документы.

Во втором письме из посольства было предложено сдать экзамен IELTS и попробовать связаться с Канадской Ассоциацией Психологов для получения своей оценки (я так понимаю – подтверждение диплома). IELTS жена сдала на 5 баллов. Это конечно не много, но экзамен сложный. А с Ассоциацией психологов мы не связались. Может быть, это наша главная ошибка, хотя, судя по письму отказа из посольства, они и здесь что-нибудь придумали.

Собеседование было назначено на 9 ноября. Перед собеседованием мы зашли на одну из фирм, расположенных рядом с канадским посольством, – проконсультировать за 20-50 гривен. Там нам отказали и даже оскорбились – мало. Вы их, кстати, тоже рекламируете. Я думаю, что так ответили бы в большинстве иммиграционных фирм.

Обстановка на собеседовании была нагнетающая, минут 40 на нас «давили» вопросами, касающимися специальности моей жены. Я для посольского чиновника вообще как бы не существовал. Попросили прочитать один абзац из журнала и пересказать его. Что моя жена без проблем и сделала. За 40 минут, пока продолжалось собеседование, жену ни разу не «загнали в угол». Переводчик два раза за все время только помогла перевести вопросы. Думаю, что на одном из вопросов мою жену немного «поймали»: «Можете ли вы работать со взрослыми?» Ответ: «Да». Консул сказала, что этого у нее в дипломе нет, и нужно учиться в Канаде 5 лет. Еще консул спросила, почему мы не связались с Ассоциацией Психологов, на что моя жена ответила, что имеет семью и готовилась к экзамену, и готова это сделать, как только будет уверена, что уедет.

С документами у нас все честно и чисто, мы оба работаем по специальности. Выговориться жене о работе психолога в Канаде консул, к сожалению, не дала. Потом были стандартные для собеседования вопросы: судимы ли, сколько денег берете в Канаду и т. д. В конце собеседования спросили, что хотим добавить. Я сказал, что готов много работать, что Канада не пожалеет, если мы будем там жить и прочее. Консул даже заулыбалась. При выходе она сказала, что не может дать ответ сразу, и результат мы получим через 6-8 недель. С хорошим настроением мы вышли из посольства.

Ответ пришел через 10 недель. Если бы мы получили просто отказ – без объяснений, – мы бы даже меньше расстроились. Я слышал, что в Киеве почти не пропускают и занижают балы, но в это не верил. Перед собеседованием я разговаривал с человеком, который уже имеет визу. Его собеседование проходило в Варшаве, – в спокойной, приятной обстановке, на английском языке, где понятно каждое слово. А я вот решил попробовать пройти иммиграционную процедуру в Киеве.

Основной причиной отказа является отсутствие «докторской степени по психологии в Онтарио». На основании этого нам аннулировали два важнейших пункта – «occupation» и «experience». Но когда мы платили деньги, нам не сказали, что без степени нельзя пройти собеседование.

Вторая причина – мы не знаем о требованиях к психологам в Канаде. Не буду спорить. Самое оскорбительное для нас – консул пишет, что жена с трудом читает на английском. Это абсурд. Если бы она с трудом читала, она бы сдала IELTS с нулевым результатом. Она не могла бы вообще ни о чем разговаривать с консулом. Я живой свидетель (и переводчик тоже).

Я на собственном опыте убедился, что попытка эмигрировать – это доходная часть бюджета Канады. Ведь давать ответ через 10 недель – это сделано умно и хитро. Если бы ответ пришел сразу (1-2 недели), все нюансы собеседования, до каждого слова можно было бы вспомнить и попытаться оспорить. Похоже, что кроме нобелевских лауреатов и бизнесменов они никого не пропускают. Всего консул начислила 58 баллов и попросила «сильно не расстраиваться».

Пожалуйста, дайте совет: что и как надо делать? Пробовать подать документы еще раз или ехать учиться в Канаду? Хотя могут и не пропустить, скажут – останешься. С апелляцией мы уже «пролетели», хотя я и так не верил в успех.

Александр ЛУКАШЕВ.

...И ОТВЕТ ИММИГРАЦИОННОГО КОНСУЛЬТАНТА

Очень жаль, что автор письма и члены его семьи получили отказ во въезде в Канаду, но на то есть вполне объяснимые причины. В письме поднят очень широкий круг вопросов, но для начала хотелось бы сконцентрировать внимание читателей на главном и принципиальном: почему отказали?

Боюсь показаться неоригинальным, но, тем не менее, процесс иммиграции в Канаду по профессиональному признаку основан на наличии профессии в General Occupations List (GOL). Специальность «психолог» находится в списке и трактуется как Psychologist (NOC 4151).

Но существует еще одна занимательная книга, играющая немаловажную роль в иммиграционном процессе. Это National Occupational Classification (NOC) – национальный классификатор профессий. В этой книге, описаны все требования, которые предъявляются к каждой конкретной профессии. Откроем ее и прочитаем, каким профессиональным требованиям должен соответствовать заявитель, чтобы иметь право быть рассмотренным как психолог.

Существует целый ряд требований к психологу. Но не будем подробно останавливаться на них, так как в данном случае не выполнено самое первое требование, предъявляемое именно к профессии психолога – наличие докторской степени, – для оформления в такие провинции как Онтарио, Манитоба, Саскачеван, Британская Колумбия, Остров Принца Эдуарда или Новая Шотландия.

Судя по отрицательному результату, семья автора письма пыталась оформиться в одну из этих провинций. Именно из-за отсутствия докторской степени аннулированы два важнейших пункта оценки данных заявителя: профессия и, соответственно, стаж работы (поскольку психологом супругу автора письма не признали).

Исходя из этого, нельзя обвинить иммиграционного офицера в предвзятости. Он абсолютно четко следовал процедуре и никоим образом ее не нарушил. Что же касается девушки «в окошке», которая принимает документы от заявителей, оценка ваших шансов на иммиграцию – это не ее работа.

Так что можете поблагодарить того человека, который вам, как вы пишете, «сделал документы». Он изначально показал свою полную некомпетентность в вопросах иммиграции.

Теперь о знании английского языка и пресловутом IELTS. В посольстве Канады в Киеве практикуют следующее: для объективной оценки вашего уровня знания языка и для рассмотрения теоретической возможности прохождения процесса без личного собеседования в посольстве заявителю предлагают сдать экзамен IELTS. Адекватный уровень английского языка, который в большинстве случаев необходим для успешного прохождения процесса иммиграции в канадском посольстве в Киеве (Варшаве, Москве, Анкаре и любом другом канадском посольстве, рассматривающем вопросы иммиграции) – это «well» (хороший). Он соответствует приблизительно 6-ти баллам по IELTS по шкале от 1 до 9.

Согласны – данный экзамен сдать непросто. Но супруга нашего читателя изначально получила 5 баллов, указав тем самым, что ее знание английского лимитировано. Помощь переводчика на интервью не добавила положительного впечатления об уровне английского языка заявителя. А если знание английского языка заявителя лимитировано, то напрашивается вопрос: а каким, собственно, образом он сможет учиться и полноценно работать психологом в Канаде? Где гарантия того, что такой эмигрант не пополнит армию велферщиков – получающих денежные пособия в Канаде?

Так что решение консула отказать автору письма и его супруге было абсолютно законно и логично. Отказ по этому иммиграционному делу был полностью основан на тех данных и знаниях, которые продемонстрировал заявитель.

По тону письма складывается мнение, что работники канадского консульства делают все возможное, чтобы наш автор не иммигрировал в Канаду. Бесспорно обратное: офицеры посольства тщательно отбирают кандидатов на общих законных основаниях. Нам известен не один случай, когда заявитель, имея критическое количество баллов по оценке своих данных, добирал их на интервью за счет такого фактора как «личное впечатление». Данный критерий оценивается иммиграционным офицером на интервью и показывает, насколько человек, по его мнению, реально сможет адаптироваться к условиям жизни в Канаде.

По данным Министерства иммиграции Канады, страна планирует принять 235 тысяч иммигрантов уже в 2002 году. Тысячи наших соотечественников ежегодно получают в посольстве Канады в Киеве визу на ПМЖ. Среди них не так много состоятельных бизнесменов, а нобелевские лауреаты, кстати, вообще не были замечены.

Так что, повторюсь, решение иммиграционного офицера, по данному делу – абсолютно обоснованно и адекватно. Апеллировать такое решение было бы, по меньшей мере, смешно. Если же посмотреть на это иммиграционное дело ретроспективно, то вполне возможно, что как техник-механик наш читатель мог бы претендовать на получение визы в Канаду по иммиграционной программе провинции Квебек. (Хотя утверждать это, не взглянув на документы претендента, я не решусь.) Дело в том, что федеральные иммиграционные власти и иммиграционная служба провинции Квебек смотрят на потенциальных кандидатов с разных позиций. Если федеральные провинции акцентируют свое внимание на том, что они хотят видеть сложившихся специалистов, теоретически готовых буквально на второй день пребывания в Канаде выйти на работу по специальности, то власти Квебека уделяют больше внимания потенциалу заявителя. Именно этим обусловлено, например, то, что возрастной порог, в рамках которого дают максимальное количество баллов – 44 года в федеральных провинциях и 30 лет – в Квебеке. Или же возможность прохождения по квебекской программе специалистов почти всех профессий – при условии, что кандидат молод, имеет образование и минимальные навыки французского языка.

В канадском парламенте в первом чтении был принят проект нового закона об иммиграции, который, скорее всего, нивелирует эту разницу. Новый иммиграционный закон будет уделять основное внимание тому, насколько потенциальный иммигрант может быстро и успешно адаптироваться в Канаде. Но закон пока не вступил в силу, поэтому говорить о нем рано.

Хотелось бы развеять еще один миф, касающийся прохождения интервью в канадских посольствах в других странах. Требования во всех посольствах Канады, рассматривающих заявления на иммиграцию, одинаковы. И позвольте не согласиться с автором письма, утверждающим, что «там интервью проходит на понятном английском языке». Английский язык везде одинаков, важны лишь способности к его восприятию.

У меня на столе сейчас лежит несколько дел, которые переводят в Киев из канадского посольства в Варшаве. Причина достаточно банальна: жертвы таких ошибочных мнений ждут интервью уже больше полутора лет. Для варшавского посольства приоритетны в рассмотрении граждане Польши и Белоруссии. Любое иммиграционное дело должно быть тщательно изучено и проверено. А ведь довольно трудно, находясь в Варшаве, проверить рабочее место заявителя из Украины. Поэтому зачастую документы передаются в киевское посольство, здесь проверяются и отсылаются обратно.

Естественно, что у любого консула возникает логичный вопрос: «Почему вы – гражданин Украины, для оформления которого существует иммиграционный отдел посольства Канады в Киеве, – идете в обход, на Варшаву? Наверное, есть что скрывать...» То же самое касается, например, Анкары или Лондона. Мой совет – оформляйтесь через киевское посольство. Тем более что сроки рассмотрения документов здесь отличаются в выгодную сторону от большинства других посольств Канады, рассматривающих потенциальных иммигрантов. И вам самим, и вашему представителю будет намного легче осуществлять контроль над рассмотрением своего дела.

И, наконец, последнее. Вся информация, поданная здесь, абсолютно доступна и бесплатна для всех, кто обращается к нам за консультацией. Если бы автор письма вовремя обратился бы за помощью, то как минимум ему удалось бы сэкономить 1.100 канадских долларов, потраченных зря. Что еще более важно – он бы не потерял целый год, проведенный в пустых надеждах. Я не думаю, что нужно осуждать иммиграционные компании в том, что они берут деньги за услуги и консультации. Другое дело, что право каждого – выбирать, пользоваться такими услугами или нет.

Случай с автором письма еще раз свидетельствует, что при всей видимости простоты иммиграционного процесса, на которую многие уповают, порой он таит в себе массу подводных камней и, как следствие, требует профессиональных знаний для его успешного завершения.

Антон БЕРГ,
иммиграционный консультант фирмы «ILS(1993)».







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)