ГЛАЗГО: ОВЦЫ, ВЕРЕСК И ВЕСЕЛЬЕ (часть 1)Мое решение поехать в Глазго на учебу было абсолютно спонтанным. Я выбрала Шотландию, посмотрев отличный фильм «Високосный год» (действие там происходит в Ирландии, но я посчитала, что Шотландия и Ирландия – одного поля ягоды). Конечно, уже учась в Глазго, я осознала, что поля, может быть, и рядом, но ягоды вполне себе разные. 4/4/2015 Шотландский акцент
Первое, что довело меня до состояния полудепрессии – акцент. Акценты и наречия английского языка чрезвычайно сильно варьируются по всему Объединенному Королевству. В одном Лондоне их множество, что уж говорить о градиенте с Юга на Север и с Востока на Запад. Шотландский акцент разительно отличается от того английского, к звучанию которого все привыкли.
Английский я учила в спецшколе, довольно часто ездила в Англию и общалась с иностранцами, тем не менее, сев в такси по прилету в Глазго, испытала неприятный шок. Поначалу я понимала только отдельные слова, значение некоторых фраз ускользало полностью, и, пытаясь их расшифровать, я быстро перестала улавливать смысл всего монолога (поскольку диалогом наше общение назвать было нельзя). Позже выяснилось, что с таким акцентом говорят далеко не все, он «ухудшается» по мере понижения социального статуса.
Сегодня по прошествии трех лет я вполне понимаю университетских коллег, парикмахеров и продавцов, но не сантехников и уборщиков. Глазвежцы (называю их так, хотя, возможно, такого слова в русском языке официально не существует) произносят звук «р» так же, как и мы; при этом интонационно их акцент очень отличается от английского: отсутствуют переходы между словами и съедаются окончания при быстром разговоре; присутствуют уникальные словечки, которые практически не используются на юге: aye вместо yes, wee вместо small, lad вместо man и т.д. Многие из этих слов можно встретить в оригиналах Роберта Бернса – любимого шотландского поэта. Интересно, что некоторые шотландские фильмы в США показывают с субтитрами.
Но должна сказать, что со временем этот акцент «прислушивается» и становится даже приятным.
Университет для Гарри Поттера
Первая ассоциация, которая приходит в голову, когда смотришь на главную башню Университета Глазго – Хогвартс из книг про Гарри Поттера. Этот университет – четвертый по старшинству в Британии (после Оксфорда, Кембриджа и Сент-Эндрюса). Остроконечная конструкция, которую видно издалека и невозможно не узнать. Основан он был в 1451 году, но мало кто знает, что изначально здание университета находилось в самом центре города, и только в 1870-м был построен нынешний кампус в западной части Глазго – башня и периметр с внутренним двором в неоготическом стиле, куда и был перемещен университет.
Новый кампус включает в себя много разных зданий и корпусов в пределах одной локации, в том числе огромную библиотеку, музей, спортивный зал и множество студенческих клубов и союзов. Вообще, университет считается чрезвычайно живым и молодежным и предоставляет множество возможностей для реализации интересов, хобби и прочего. В пешей доступности от кампуса расположена галерея Кельвингрув (Kelvingrove Gallery) и парк (Kelvingrove Park). Конечно, эта галерея – не национального масштаба, но интересно посмотреть на картины битв в шотландских горах (Highlands) и на другие исторические сокровища.
Соответственно, западная часть Глазго (West End, Вест-Энд) считается самой молодежной (университет и окрестности), развлекательной – здесь много пабов, клубов и ресторанов, познавательной (есть музеи и парки для прогулок) и также самой престижной для проживания за счет того, что здесь проходят основные транспортные линии и построены хорошие дома. На главной улице – Byres Road – есть все, начиная от банков и контор по недвижимости и заканчивая дорогими ресторанами, пабами, кинотеатром, отличным ботаническим садом и любыми магазинами. Скучно в Вест-Энде никогда не бывает. Эта часть Глазго отделена от южной, восточной и северной частей города рекой Клайд (Clyde). Клайд – река судоходная и одна из самых значительных в Шотландии. Она соединяет порт Глазго с Северным морем.
Районы, кварталы, жилые массивы… и гопники
Северная и южная часть Глазго считаются далеко не безопасными, и обычному студенту туда лучше не соваться. В местном языке существует понятие neds, которым в Глазго описывают хулиганов, по-нашему – гопников. Обычно это парни лет 15-25, держащиеся в группах, носящие спортивную одежду, принимающие наркотики и совершающие мелкие и не очень пакости. Глазго в целом – город отнюдь не университетский, а скорее рабочий и промышленный, как бывший крупный порт. Отсюда – наличие простого люда, которому сейчас, в общем-то, нечем заняться.
Neds не бывает в западной части, а вот на юге и востоке их встретить можно. Их любимое оружие – ножи, и если кто-то им не понравился – пырнуть могут запросто. Не хочется пугать, но существует так называемая «Улыбка Глазго» (Glasgow Smile) – это когда ножом или другим острым предметом делают надрезы от уголков рта к щекам, отчего шрамы потом напоминают широкую улыбку. Такой способ преступления появился сначала у гопников-neds в Глазго, а потом постепенно перешел к футбольным фанатам. Шрам «Улыбка Глазго» есть у актера Томми Фланагана (родом из Глазго), который играл в фильме «Храброе сердце» и сериале «Сыны анархии».
Хочу все же заметить, что ни разу с начала моего проживания в Глазго ничего подобного ни рядом со мной, ни с моими знакомыми не происходило (стучу по дереву), ну, а в потенциально опасных районах города я появляться не собираюсь.
Честные и независимые
Я начала говорить о глазвежцах не с самого положительного ракурса – настало время исправиться. Местные люди мне нравятся очень.
Пообщавшись с шотландцами не только из Глазго, но и из других городов, я заметила одну их общую черту – они более эмоционально честные, чем англичане. На первый взгляд могут показаться угрюмо-грубоватыми, но при близком общении – искренние и доброжелательные. При этом шотландцы очень не любят, когда их называют англичанами, это почти сравнимо с оскорблением. Всеми способами стараются показать свою независимость от Букингемского дворца.
У них даже получилось организовать референдум об отделении от Англии прошедшей осенью. Во многих домах и машинах были вывешены шотландские флаги со словом Yes, люди выходили на демонстрации, агитировали товарищей, выступали на улицах. Флагов No в Глазго практически не было, никому не хотелось попасть под горячую руку. Отделиться не получилось, но, тем не менее Глазго – единственный город в Шотландии, в котором голосов «за» было больше, чем «против». Когда выяснилось, что Шотландия остается в составе Королевства, многие горожане не могли сдержать слез, не пришли на работу в тот день.
Чипсы с оранжевой шипучкой и счета за отопление
Жители Глазго очень любят проводить время в пабах, особенно в пятницу вечером – упиваться пивом и элем, веселиться, смотреть по подвешенным в пабах телевизорам футбол или регби. Любят поесть, причем едят самое вредное, что только можно вообразить: пережаренные чипсы, сосиски, бургеры, газировку с диким содержанием сахара и так далее. Чем-то они в этот момент напоминают вырвавшихся из-под родительской опеки подростков.
У глазвежцев есть любимый напиток, который все пьют вместо кока-колы – айрн-брю (Irn-bru). Это оранжевая шипучка с довольно химическим вкусом, которая безумно любима шотландцами всех возрастов. Считается, что это действенный «эликсир жизни» после похмелья и при желудочных отравлениях.
К сожалению, такая диета не проходит бесследно: в Шотландии самая низкая продолжительность жизни из всех европейских стран. Зная об этой печальной статистике, а также из-за ограниченного бюджета, я всегда готовлю дома, покупая простые продукты в известных британских универмагах Tesco и Sainsbury. Цены на продукты выше, чем в Москве, но и зарплаты больше тоже. В среднем килограмм яблок стоит 1,5 фунта стерлингов, литр молока – 90 пенсов, хлеб – 70-80 пенсов. Если не особо шиковать, но и не покупать уцененные продукты, в месяц на еду уходит около 150-180 фунтов.
Замечу тут же, что большая часть денег уходит на жилье. Аренда однокомнатной квартиры в хорошем районе Глазго стоит 500-600 фунтов в месяц без оплаты счетов. Это гораздо дешевле, чем в Оксфорде или Кембридже, где за такие деньги можно снять только комнату. При этом зарплаты аспирантов по всей стране одинаковые.
На мой взгляд, больше всего денег улетает в трубу при оплате отопления. Новостроек в Вест-Энде нет, все живут в домах столетней давности. На вид эти дома очень стильные и приятные, но в их окнах только одна рама, отчего в холодную и ветреную погоду дом продувается насквозь. Но поменять ничего нельзя, поскольку это повредит облику здания, а здания – государственная собственность. Вот и остается топить на ветер и заклеивать окна изнутри, как в старые советские времена.
Возвращаясь к еде. Конечно, у меня появились любимые блюда шотландской кухни: хаггис, например. Уверена, что все про него слышали: это бараний фарш, порубленный вместе с луком и специями и сваренный в овечьем желудке. Традиционно его готовят в канун дня рождения Роберта Бернса 25 января. В этот день во всех пабах проводят так называемый Burns Supper – ужин в честь Бернса, который начинается с чтения его стихов, а продолжается поеданием хаггиса с гарниром из пюре картошки и репы (haggis, neeps and tatties), шотландского рассольника и, конечно же, употреблением виски.
Мария ЩЕПИНОВА.
|