ПОВТОРНОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ В ГЕРМАНИЮСегодня я хотел бы рассказать нашим читателям о «дважды возвращенцах». Это немецкие переселенцы, выехавшие на постоянное место жительства в Германию, но вернувшиеся через некоторые время в страну исхода. Причины обычные: оставшиеся в стране происхождения личные отношения, трудности интеграции в непривычных жизненных условиях, необходимость ухода за родственниками, общее недовольство структурой жизни в Германии, тоска по родине, по своему дому и огороду, интересные предложения работы в стране происхождения. 2/4/2015 Через какое-то время все может измениться: брак распался, фирма закрыта за долги, внезапно начались болезни, теперь уже родственники в Германии требуют ухода, в регионе ухудшились условия жизни. Бывший немецкий переселенец хотел бы пересмотреть свое прежнее решение вернуться в страну происхождения и спрашивает, – может ли он повторно переехать на постоянное место жительство в Германию вместе с новыми членами семьи? Зачастую за период проживания в стране происхождения сменятся состав семьи, заключаются и распадаются браки, рождаются дети, которые также должны быть обеспечены правом проживания в Германии.
Ведомство приема поздних переселенцев зачастую отрицательно реагирует на ходатайства российских немцев о возвращении в Германию. Ряд судебных решений, однако, существенно улучшил правовые позиции российских немцев, намеревающихся вернуться в Германию. В рассмотренном судом случае российская немка в сентябре 1993 года переселилась в Германию с решением о приеме по праву поздней переселенки. В марте 1994 года она вернулась в Казахстан. В 1999 году переселенка потребовала от немецкого посольства в Казахстане выдать ей немецкий загранпаспорт для повторного въезда в Германию. Посольство отклонило ходатайство со ссылкой на потерю ее статусных качеств немца путем возвращения в страну происхождения.
На тот момент немецкое посольство правильно оценило юридическую ситуацию и отказ можно считать соответствующим закону. До 1999 года закон лишал «возвращенца» статуса немецкого переселенца в результате возвращения на родину. Гарантию возвращения в Германию давала только натурализация в качестве гражданина Германии и получение немецкого паспорта на территории Германии. В 90-ые годы для оформления переселенцу немецкого паспорта немецким властям требовалось до двух лет с момента переселения. Истица вернулась на родину в Казахстан через шесть месяцев после переселения, не дождавшись натурализации в качестве гражданки Германии.
После 1999 года законодатель отменил предписание об утере качеств немца по факту возвращения на родину. Прежние правила, однако, действительно запрещали повторное возвращение в страну длительно выехавшей за пределы Германии переселенке. В 1994 году она действительно не хотела жить в Германии. Значит, так оно и будет, считал действовавший в то время немецкий закон. Адвокат истицы не смирился с отказом и подал повторные ходатайства по всей процедуре приема. Базой требования повторно выдать документы поздней переселенки было позитивное изменения законодательства после 1999 года. Процедурные особенности случая переселенки позволяли считать случай незаконченным в 1993-94 годах, что давало возможность повторного открытия дела уже по новым правилам.
В результате непростого юридического разбирательства российская немка получила свидетельство позднего переселенца, что не удалось ей в 1994 году по причине возвращения в Казахстан. По этому свидетельству она смогла получить немецкий паспорт для въезда в Германию на постоянное место жительства.
Эти судебные решения имеют судьбоносное значение для российских немцев, требующих права возвращения в Германию. Это право они некогда утратили в рамках тогдашних законов в силу добровольного и длительного возвращения в страну происхождения. Закон теперь дает возможность возобновить некогда незавершенную процедуру приема в Германию даже спустя много лет.
Как же быть тем, кто выехал из Германии в страну происхождения после завершения процедуры приема, но до момента получения немецкого паспорта? Здесь процедура приема завершена, поэтому заинтересованные лица должны подать заявление об установлении статуса гражданина Германии. Одним заявлением здесь не отделаешься. По заявлению будет проведена проверка целей выезда в страну происхождения в конце прошлого века. Спустя много лет непросто установить обстоятельства выезда, но этим придется заниматься. Нужно объяснить немецким властям цели возвращения в страну происхождения и необходимость продления своего пребывания на родине.
Возвращение в страну происхождения после 1999 года не чревато серьезными последствиями утери статуса гражданина Германии. В случаях возвращения после 1999 года почти всегда удается решить проблему повторного возвращения в Германию. Отдельно решается порядок переселения детей, бывших несовершеннолетними на момент возвращения родителей в страну происхождения или родившихся за границей и супругов, брак с которыми был заключен после возвращения в страну происхождения.
Томас ПУЭ, немецкий адвокат.
|