БЕЖЕНЦЕВ РЕШИЛИ ПРИПУГНУТЬНа минувшей неделе в прессу просочились новые детали этой стратегии Евросоюза. Правительства Германии, Италии, Франции и Испании согласовали план действий, согласно которому беженцы, направляющиеся в Европу, вообще не должны будут больше ступать на территорию Европейского Союза. Похоже, что инициатором данного предложения стала итальянская сторона, которая принимает сейчас самый большой поток нелегалов с моря. 30/3/2015
|
Ведущие государства Евросоюза разработали новую стратегию борьбы с нелегальными иммигрантами
|
С первого ноября прошлого года Европейский Союз проводит в Средиземном море пограничную операцию под названием Triton. Целью этой общеевропейской акции, в которой задействованы семь кораблей, четыре самолета и один вертолет, является спасение жизни нелегалов, добирающихся до Европы морским путем. Правда, в Брюсселе не скрывают, что операция Triton уже не является такой же масштабной программой ЕС как операция по спасению беженцев Mare Nostrum, завершившейся из-за сокращения финансирования. К тому же, сейчас уже в открытую говорится, что операция Triton фактически дала старт для начала борьбы с нелегальной иммиграцией через Средиземное море.
Официальный Рим предлагает задействовать в охране границ ЕС неевропейские государства, такие как Египет и Тунис. «В связи с географической близостью третьи страны смогут быстрее и эффективнее присоединяться к спасению беженцев и предотвращать трагедии на воде», – утверждают авторы документа. Но речь идет не просто о сохранении жизней иммигрантов, а о предотвращении их въезда в ЕС.
Так, предполагается, что военно-морские силы Туниса и Египта будут перевозить беженцев обратно на североафриканский берег. В свою очередь Брюссель обязуется оказывать помощь этим странам в «возвращении нелегальных иммигрантов на их родину». Такая стратегия должна, по убеждению авторов документа, стать «эффектом устрашения» для нелегалов.
Пока все эти предложения еще находится в стадии разработки и согласования с третьими странами. Однако уже сейчас многие европейские политики критикуют данный проект ЕС. Так, депутат Европейского парламента от немецких «зеленых» Ска Келлер уверена, что Европа просто «хочет любой ценой откупиться от своей ответственности за нелегалов». По ее мнению, такие государства как Тунис и Египет отнюдь не являются безопасными местами для размещения беженцев.
Надо сказать, что ранее из европейских столиц уже неоднократно раздавались предложения о создании лагерей по приему беженцев на территории Северной Африки, где соискатели убежища могли бы подавать свои прошения. Такой позиции, например, придерживается глава МВД Германии Томас де Мезьер. Было несколько примеров «успешного сотрудничества» в этом вопросе европейцев с ливийскими властями, когда даже прибывших в Италию беженцев в течение суток отправляли обратно в Африку. Правда, это происходило еще при старом ливийском режиме.
Однако, как отмечает «Русская Германия», такая «тактика устрашения» отнюдь не привела к уменьшению потока нелегальных иммигрантов Европу. Понятно, что в сегодняшних условиях, когда одна лишь Федеративная республика ожидает до 550 тысяч беженцев в 2015 году, вопрос о нелегальной иммиграции для Европы стоит как никогда остро. Однако, похоже, что в качестве единственной меры по урегулированию проблемы беженцев Брюссель рассматривает ужесточение контроля на границах ЕС. Других методов решения этой проблемы у европейских политиков явно нет.
Ксения ШМИДТ.

|