Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №8 (625) Германия

КУЛЬТУРА


ОТ ЧЕЛОВЕКА ДО СВИНЬИ – ОДИН ШАГ

Татуировка на теле человека, отбывающего наказание в местах как не столь, так и очень отдаленных, – это общепринятая в этих местах норма. Австрийский фотограф Клаус Пихлер решил выяснить, почему это так. Он опросил 150 бывших австрийских осужденных, сфотографировал каждого из них и выпустил красочный альбом с философским уклоном под названием «Меченый ради жизни».

6/3/2015

Как сообщает «Немецкая волна», несколько снимков и интервью стали частью выставки под названием «Tattoo», с экспонатами которой до 6 сентября 2015 года можно ознакомиться в гамбургском Музее прикладного искусства (Museum für Kunst und Gewerbe Hamburg).

Делать татуировки в австрийских тюрьмах запрещено, но их обитатели идут на любой риск, используя кирпичную пыль, сигаретный пепел, обычные скрепки и другие подножные и подручные средства для нацарапывания наколок, – лишь бы обрести на теле заветный рисунок. К чему такие жертвы? По словам одного из героев книги Пихлера, боль возвращает человека к жизни, вырывая хотя бы на время из монотонного течения, давая возможность интенсивно почувствовать себя сильным и вольным принимать решения.

Не из тех же ли соображений делают татуировки и обычные граждане? Ведь каждый из нас в некоторой степени заперт в своем собственном теле, в этой индивидуальной «тюрьме» из кожи, мяса и костей. Так не лучше ли украсить место своего заточения по полной программе, причем сделав свой выбор самостоятельно, а не подчинившись воле генетики или, к примеру, солнца, дарящего нам пигментные пятна на самых неожиданных местах?

Татуировка, будь то миниатюрная наколка на лодыжке или разноцветная картина в полспины, говорит о своем обладателе, что он способен принять решение, может перетерпеть боль и готов испытать себя ради того, чтобы вырваться из тесноты своих природных рамок. Татуировка – шрам сознания, решительно возжелавшего поступка. Она не будет раной, заработанной в бою, зато, хоть и иллюзорно, но станет доказательством насыщенности жизни. Татуировка непроизвольно говорит о боли, сознательно испытанной человеком, и о некоем опыте, приобретенном то ли в эмоциональном порыве, то ли от необходимости прочувствовать себя.

По словам руководителя проектов гамбургского Музея прикладного искусства и куратора выставки Денниса Конрада, татуировка в наши дня стала массовым явлением, чем-то общепризнанным и абсолютно нормальным. «Сегодня не ставится вопрос, можно или нельзя. Сегодня главным является фактор личной мотивации, – отмечает Конрад. – Кто-то просто хочет выделиться, приукрасить себя при помощи рисунка на коже. Другие хотят подчеркнуть свою принадлежность к той или иной социальной группе. Для многих татуировка – памятная зарубка на собственном теле, вечное и надежное напоминание о важном событии, возможно, изменившем жизнь».

Гамбургская выставка подробно знакомит посетителей с ритуальными татуировками новозеландских маори, с магическими рисунками, которым в Таиланде приписывается особая сила влияния на судьбу человека, а также с инструментами, при помощи которых татуировки наносились на кожу в прежние времена и наносятся в наши дни.

Отдельный раздел экспозиции – фотографии Аркадия Бронникова, исследовавшего особенности советской тюремной татуировки во второй половине прошлого века. Эти рисунки многослойны, каждый из элементов имеет определенное смысловое значение.

Двуглавый орел, антипод советской государственной символики – серпа и молота, свидетельствует об откровенной нелюбви к СССР. Статуя Свободы слева повествует о намерении рано или поздно покинуть место заключения. Темная фигура, направляющая оружие на смотрящего, – о готовности к любой форме насилия, в том числе и к совершению убийства. Крест и церковь свидетельствуют не о глубоких религиозных чувствах заключенного, а о том, что он является «вором в законе» и представителям светской власти подчиняться не намерен, говорится в исследовании Бронникова.

Чучело татуированной свиньи по имени Доната привлекает внимание каждого из посетителей выставки в Гамбурге. Она – часть проекта, прославившего бельгийского художника-неоконцептуалиста Вима Дельвуа, создававшего «шедевры» на теле свиней, предварительно усыпленных с помощью наркоза. Своих первых «героинь» он экспонировал в 1997 году в одном из парков Антверпена, чем вызвал недовольство защитников животных.

Впоследствии Дельвуа открыл арт-ферму для выращивания и татуажа свиней под Пекином. Именно это животное для своего провокационного проекта он выбрал сознательно: свинья по своим физиологическим качествам весьма близка к человеку. По словам художника, он был уверен в том, что провокация сработает, а на нападки относительно «мучения животных» он отвечает приблизительно так: на скотобойню их отправлять считается нормальным, а татуировать безнравственно?!

Видимо, в ответ на критику со стороны защитников животных в 2006 году появился еще более провокационный арт-проект Вима Дельвуа под названием «Тим». Швейцарец Тим Штайнер позволил бельгийскому художнику нанести татуировку на свою спину. В 2008 году это произведение искусства было куплено одним гамбургским коллекционером, имеющим теперь право, к примеру, продавать его, наследовать, а также законсервировать после смерти Штайнера.

Татуированный Тим время от времени появляется на публике, демонстрируя свою «художественную» спину. Так, в апреле и в июне он на несколько дней приедет в Гамбург, где станет живым экспонатом выставки. Естественно, появление «Тима» спровоцировало широкую общественную дискуссию о ценности человеческой свободы, о невозможности купли-продажи человеческих органов и прочих этических аспектах современного искусства.

Дарья БРЯНЦЕВА.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)