СИНГАПУР: ГОРОД ШТРАФОВИроничное высказывание «Singapore is a fine city» (слово «fine» имеет двойное значение – «хороший» и «штраф», получается и «Сингапур – прекрасный город», и «Сингапур – город штрафов») позволяет многое понять о роли закона в городе. Штраф можно получить практически за все: за переход в неположенном месте, курение не в отведенной зоне, перевозку пахнущих фруктов (в частности, дурианов) в метро... 5/3/2015 Читайте начало статьи: СИНГАПУР: СТРАНА В ГОРОДЕ
Список можно продолжать долго. Жвачка вообще запрещена. Долгое время я не понимал почему. До тех пор, пока в соседней жаркой стране не наступил в плохо отстирываемую, вязкую субстанцию, в которую превратилась жвачка при температуре +30 градусов.
ЗНАКОМЫЙ полицейский говорил, что время реагирования на экстренное событие в Сингапуре не должно превышать 15 минут, а на обычное – получаса. Но полицейских в городе обычно не видно, большинство правонарушений упреждается с помощью круглосуточного наблюдения. Около станций метро легко заметить гроздьями свисающие круглосуточные «глаза» местной полиции. Конечно, как здесь любят повторять, «low crime doesn't mean no crime» («низкий уровень преступности не означает ее отсутствие»), но преступления совершаются больше всего приезжими, низкоквалифицированными рабочими.
В первую очередь – это индийцы на стройках. Платят тут немного, но значительно больше, чем на их исторической родине. У этой группы работяг рабочий день начинается еще до восхода солнца и заканчивается поздним вечером. По 10-12 часов в день, шесть дней в неделю. В законный выходной рабочая масса устилает местный этнический район – маленькую Индию (Little India). Не преувеличиваю – устилают в буквальном смысле.
Естественно, после бутылочки или пяти пива могут легко вспыхнуть внутренние противоречия. В прошлом году туристический автобус наехал на такого отдыхающего, местные решили постоять за своих... Мини-бунт удалось устранить лишь на следующее утро с помощью полицейского спецназа. Пятьсот человек были депортированы или наказаны. Достаточно обыденной мерой наказания являются удары палками из сахарного тростника по ягодицам. Эта участь не обходит и иностранцев.
Во вторую очередь, это филиппинки-домработницы. Конечно, есть и не только филиппинки, но их больше всего. В среднем при полном обеспечении местная домработница получает около 500 сингапурских долларов, что очень мало для Сингапура, но много для стран третьего мира, коими являются Филиппины и Индонезия. Многие хозяева злоупотребляют своим положением, могут давать горничным поручения в выходной день, применять физические наказания. Также филиппинские девушки нередко становятся причиной расставания в семьях, чего, естественно, никто не приветствует, но против природы сложно пойти.
Никто из наемных служащих никогда не будет подавать официальных претензий к работодателю. Конечно, виновный будет наказан, но работник попадет в негласный черный список и не скоро сможет рассчитывать на аналогичную, пусть даже низкооплачиваемую позицию. В этой нише также существуют агенты, которые требуют достаточно серьезную входную плату за свои услуги. Обычно мало кто может оплатить их услуги единовременно, и на это дается своего рода кредит. Такой род отношений приводит к тому, что около полугода наемный работник отдает почти всю свою и так не очень большую зарплату агентству.
Все описанное выше, в моем понимании, приводит к своего рода местной форме рабства, порочному кругу, который работнику очень сложно разорвать. Постоянное давление, отдаление от близких и родных приводит к периодическим самоубийствам и преступлениям. Это темная сторона этого прекрасного города.
Хоть это и не афишируется, но в Сингапуре легализована проституция с весьма демократичными расценками. Сам я не хожу по подобным местам, но природное любопытство берет верх и, естественно, почитал о том, что происходит в подобных заведениях. Очень много приезжих с тех же Филиппин или Индонезии, которые стремятся получить заработок любым путем. Есть европейки, которые в азиатских странах исконно пользуются популярностью, но это скорее экзотический «товар».
МЕСТНЫЕ жители очень не любят покидать город, но если делают это, то обычно ради шопинга, какой-то специфичной еды или других развлечений. Но не ради того, чтобы посмотреть достопримечательности. Обычные вопросы, которые задают мне знакомые после того, как узнают, что я куда-то ездил: «Как тебе местная еда?», «Как там шопинг?», «Какой массаж делают?».
Для многих шопинг давно стал развлечением и терапией. Местные легко могут тратить все выходные на поиск нужной одежды и аксессуаров. Но им есть из чего выбирать, – от шикарных, брендовых магазинов до очень дешевых «развалов». Конечно, предпочтение отдается дорогим брендам. Если вы увидите кошелек или сумку Louis Vuitton, то в 90% случаев это окажется оригинальная вещь. Наибольшая концентрация подобных магазинов находится в торговом центре Marina Bay Sands, вместе со знаменитым отелем и казино. Сам отель показался мне очередной фабрикой впечатлений. Есть красивый бассейн и вид, но никакого индивидуального подхода или любезности. Хочешь что-то дополнительно (даже завтрак) – плати.
Еще одной отличительной чертой местных жителей является медлительность. Говорят, что в местном языке есть специальное слово, обозначающее спешку, скорость, но мне не приходилось его использовать. Опоздание электриков на полчаса совершенно обычное дело. Отменить встречу за полчаса до ее начала также в порядке вещей. В метро все ходят очень медленно, уткнувшись в телефоны. Но при этом все подчеркнуто вежливы, – если спешишь, то всегда пропустят вперед, извинятся и уступят дорогу.
ОКОЛО 20 ЛЕТ назад вышла в свет статья знаменитого американского писателя Уильяма Гибсона о Сингапуре с названием «Диснейленд со смертной казнью» (Disneyland with the Death Penalty), в которой автор критикует Сингапур, как демократию с авторитарной подкладкой. Действительно, кабинет министров во главе с мистером Ли Квань Ю правил около 40 лет, что позволило вывести государство из страны третьего мира в первый.
Но суть в том, что люди любят своих правителей, это те люди, которым они доверили свою страну, и доверили не зря. Стоит лишь посмотреть на фотографии Сингапура с разницей в 20 лет, как сразу станет все ясно.
Около полугода назад мне очень повезло: нынешний премьер-министр Сингапура выступал во дворе моего дома. Не знаю, почему выбор пал именно на это кондо, вероятно, из-за большого внутреннего двора. Так вот, он вышел к толпе из 100-150 человек один и без охраны! Можно себе такое представить в России? Нет! Представителей власти обычно отделяет кордон полиции и личной охраны. По-моему, именно отношение народа к своему руководителю и показывает, насколько демократична страна.
Что же еще делает правительство? Есть большое количество программ, агитирующих местных жителей сохранять деньги на старость и на лечение, много социальной рекламы. И люди верят в эти вещи. Деньги вкладываются в местные инфраструктурные проекты. В итоге, в городе отличная инфраструктура из полностью автоматического метро и автобусных линий, работающих отлаженно, как швейцарские часы.
Лет 15 назад был проведен интересный социальный эксперимент. В одном из парков Сингапура была открыта арена, на которой каждый из жителей мог публично критиковать власть. Вся критика закончилась за первые пару недель без поддержки населения. Сейчас парк используется лишь как площадка для различных публичных выступлений.
Интересно, как власть отстаивает свои честь и достоинство. В период правления Ли Квань Ю было много претензий к нему, в частности из-за того, что он использовал свое положение для личного обогащения и продвижения своей семьи. Многие его родственники занимают важные посты в больших правительственных или частных корпорациях. В ответ на заявления и претензии были поданы иски в суд за клевету лично от имени премьер-министра, все из которых были удовлетворены. Один из лидеров оппозиции, дипломированный адвокат, разорился после пары громких эпитетов и сейчас влачит жалкое существование. Аналогичная ситуация обстоит и с прессой. В случае критики власти, правительство отправляет официальный ответ в журнал и в случае отказа публиковать материал на журнал накладываются санкции. Например, тираж некоторых газет в свое время был существенно урезан, что привело к их закрытию.
Конечно, из-за всех упомянутых штрафов и ограничений сложно сказать, что Сингапур свободное государство, но жить здесь очень уютно и комфортно.
Александр МАКАРОВ, Сингапур.
|